САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Зимние рукоделки - подборка идей

Зимние рукоделки - подборка идей

Февраль заставляет неоднозначно относиться к прогулкам - на улице то снег, то дождь, под ногами - смесь из снега, льда и грязи. Но на наше настроение погода никак не влияет, потому что у нас с дочкой есть масса идей для занятий дома!

Хотите, я поделюсь нашими планами на ближайшие пару недель? Вообще я люблю писать себе шпаргалки - зачастую вдохновение ребенка приходит внезапно, и мне надо быть сразу готовой к тому, чтобы предложить ей что-то интересное, потому как, пока я придумаю, дочь может просто перехотеть.

Итак, наши ближайшие "хотелки"...


1. Елка из соленого теста (планируем пока просто сделать и покрасить в зеленый цвет, а к следующему Новому году у нас будет заготовка, которую мы "нарядим" игрушками).


2. Аппликация с ватой и ватными дисками - сугробы, снежные горки и снеговики. Будем пробовать тонировать вату мамиными старыми тенями для век.


3. Игра в "дорисовалки" - я предлагаю дочке нарисованные заготовки, из которых она должна будет несколькими штрихами сделать законченный образ (к "голому" телу ежика дорисовать иголки, в окружности увидеть яблоко (добавить веточку), часы (им не хватает только стрелок) или солнышко (провести лучики), снеговик без веточек-рук, собака без хвоста, чайник без "носика").


4. Печенье-мозаика - из проверенного рецепта песочного теста предложу дочке напечь печенье в виде квадратиков, треугольников, прямоугольников, кружочков и ромбов. Потом готовые печенюшки можно использовать как строительный материал - создавая дома, конструируя машины, строя лестницы.


5. Сердечная гирлянда - как в феврале без нее? Будем украшать дом к приходу папы с работы.


6. Открытки к 23 февраля - мы обязательно поздравляем папу-дедушку-крестного и прочих мужчин в нашей жизни! Будем, наверное, делать галстуки - просто, оригинально, разнообразно.


7. Поделка "Зимнее окно" с узорами в технике квиллинг - я буду "крутить" заготовки, дочь сможет самостоятельно выполнить работу мороза.


8. Кормушка из картонной коробки для молока - стационарная уже не вызывает у ребенка особого интереса, надо сделать что-то быстрое и новое.


9. Рисунки на песке - у меня завалялась огромная крышка от картонной упаковки из-под ноутбука, в нее планирую насыпать купленный в зоомагазине песок для зверюшек и показать дочке, как можно создавать неповторимые шедевры. Песок можно, кстати, заменить манной крупой, а коробку - поверхностью стола.


10. Урок работы с ножницами - стыдно признаться, но в свои пять лет дочь так и не научилась оперировать ножницами. Нитку, конечно, она отрежет и даже "настрогает" бумажный салат для кукол, но вырезание по линиям для нас пока недоступно. Будем творить снежинки.


11. Утилизация конфетных фантиков из многочисленных новогодних наборов - попробуем сделать куколку (на зубочистку аккуратно насаживаем сложенные треугольничками фантики, постепенно уменьшая размер - получится юбка-основа, сверху приделаем пластилиновую головку, волосы планирую сделать из старых шерстяных ниток или забытого в углу елочного "дождика").


12. Аппликация "Заснеженная улица" - из использованных на Новый год хлопушек осталась коробка (!) разноцветного конфетти, предложу выколупать темные кружочки (сделаем мощеную дорогу), дорисуем несколько деревьев, а потом засыпем все снегом (конфетти голубого, синего и белого цвета). Если у вас нет такой волшебной коробки, доставайте старые журналы, газеты и забытый дырокол - с помощью этих вещей вы получите тот же материал, который есть у нас.


13. Ледяные кирпичики - разноцветную воду (которой у нас - море после каждого сеанса рисования) разольем по формочкам для льда, заморозим, а потом построим красивый разноцветный домик. Ледяной, да! Для какого-нибудь белого медведя, вот!


14. Выращиваем тюльпаны - пора, пора воткнуть в землю луковички, поливать и ждать, когда появятся первые росточки, бутончики, цветы. Впрочем, обычный репчатый лук или укроп тоже неплохи.


15. Рисование с солью - нужны акварельные краски, поваренная крупная соль (не экстра!), бумага. Сырой рисунок, только-только нарисованный (желательно "романтической" тематики - цветы, заснеженное поле, луг с травами, звездное небо) надо щедро посыпать солью, которую убрать после высыхания. Впитывая краску, соль создает неповторимые объемные рисунки.


Фотография найдена тут.