САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Жертва домашнего насилия

Жертва домашнего насилия

Весь январь гудит интернет, обсуждая трагедию, произошедшую с Ириной Кабановой. Известная в столице и блогах пара со стороны выглядела счастливой и благополучной. Муж, занимавшийся ресторанным бизнесом, сама Ирина - журналистка, трое детей, воспитывать которых Ирине помогала няня.

В первых числах января Алексей Кабанов написал в Фейсбуке, что его жена Ирина пропала. Ушла из дому в легкой куртке, с мобильным, паспортом и небольшой суммой денег в кармане.

Новость всколыхнула интернет. К поискам подключились не только друзья и знакомые, но и огромное количество волонтеров.

Через несколько дней стало известно: Ирина из дому не исчезала. Ее зверски убил "любящий" супруг. Тогда словно спала завеса молчания и хлынул поток фактов. Алексей Кабанов был настоящим домашним тираном, который действовал абсолютно в рамках сценария семейных садистов. Домашнее насилие - моральное, а позже и физическое - со временем стало нормой для этой семьи.

Это глядя из благополучного брака можно думать, что в ловушку тирании попадают только "забитые", бесправные, тихони и скромницы. Отнюдь.

Ирина не была ни скромницей, ни тихоней. Это была достаточно свободная, раскованная, а порой даже эпатажная молодая женщина. Неглупая, образованная, думающая. Супруг-изверг тоже не выглядел монстром. Напротив, он был невероятно импозантен, обаятелен, умен.

Тем более невероятным, не укладывающимся в рамки обычного понимания стал итог этой семейной драмы. Вдруг, неожиданно для многих, выяснилось, что домашнее насилие - далеко небезобидная игра двух сторон. Что оно рядом, совсем близко около нас. Просто до поры до времени удачно маскируется под очередной личиной.

Собственно, материалы нашей сегодняшней подборки - как раз об этом. О том, как распознать тирана. О том, как увидеть, что в семье друзей существует проблема и не отмахнуться от нее.

Это больно, это трудно, это страшно. Но знать об этом - необходимо. Если бы кто-то из друзей Ирины забил тревогу или предложил свою помощь чуть раньше - возможно Ирина была бы жива, а ее дети не остались бы сиротами.

Трагедия Ирины Кабановой

Кто виноват - друзья, государство, общество, сама жертва?

Как распознать тирана

Несколько советов экспертов

Насилие - в каждой второй семье (эксперт)