САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Жаворонков напечем, весну в гости позовем!

Жаворонков напечем, весну в гости позовем!

Сегодня православные вспоминают 40 мучеников севастийских. Это любимый в народе день, поскольку он приходится на весеннее равноденствие. "Сорок мучеников, — говорили в народе, — день с ночью равняют".

Для нас с вами - это еще и отличный повод приготовить вместе с детьми пташек-жаворонков. Впрочем, давайте по порядку.

В народе говорят про этот день говорят просто - "сорока мучеников". В этот день принято в этот день выпускать на волю пташек-пичужек, а хозяйки пекут булочки-жавороночки, чтобы детки весну кликали, пишет в своем блоге Поваренок. Есть такая примета - на 40 мучеников 40 птиц прилетают, обсуждают на форуме духовного лидера многих православных, диакона Андрея Кураева.

Об истории севастийских мучеников лучше всего расскажет ресурс Православие.

Одна из народных традиций - выпекать из овсяной и ржаной муки сорок шариков и выбрасывать по одному каждый день за окошко. При этом произносили слова особого заговора:

Мороз, красный нос,

Вот тебе хлеб и овес.

А теперь убирайся подобру-поздорову!

Дети старались 22 марта перекинуть через крышу избы сорок палочек — это предвещало удачу.

В деревнях 22 марта пекли особую выпечку, так и называвшуюся "жаворонки", — в виде птичек с распростертыми крылышками. Дети сначала носили их, насадив на длинные палки, по деревне и окрестностям, чтобы приманить птиц, а потом печенье съедали, но не целиком: головы обычно отдавали скоту, чтобы он лучше плодился.

Знатоки-краеведы подсказывают еще одну праздничную детскую кричалку:

«Жаворонки, прилетите,

Студену зиму унесите,

Теплу весну принесите:

Зима нам надоела,

Весь хлеб у нас поела!»

У женщин в этот день в соответствии с народными традициями были свои, особенные обряды - раздавать "поманы", угощая детвору.

Традиции сорокамученицкой выпечки и по сей день сохранились в монастырях. В Свято-Симеоновского кафедральном соборе Челябинска есть традиция в Великий пост на память сорока Севастийских мучеников выпекать для трапезной жаворонков. Посмотрите на фото, как легко и душевно лепят там эти симпатичные булочки!