САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Записки мамы из родительского комитета (часть 4)

Записки мамы из родительского комитета (часть 4)

О том, как работает родительский комитет класса, чем он занимается, а чем заниматься не должен, как в него попадают и почему из него уходят, мы уже рассказывали.

Поэтому предлагаю продолжить разговор важной и болезненной темой отчетности и финансов. Согласны? С началом темы планирования финансов и составления бюджета можно ознакомиться в третьей части записок. Здесь, в четвертой части я предлагаю перейти от планов к отчетам.

Собрав средства, мы рассчитались с фондом школы сразу за первый квартал и получили корешки квитанций. Теперь нужно было решить, как вести отчетность. Тут любой родительский комитет подстерегает определенная ловушка – многие мамы считают, что нельзя афишировать, кто и сколько денег сдал в течение года. В таких классах либо вообще не дают отчета о потраченных средствах, либо демонстрируют только общий отчет, сколько и куда денег потрачено. Аргумент такого решения следующий – если родители какого-то ребенка не могут или не хотят сдавать деньги в фонд, то не нужно сообщать об этом другим мамам, чтобы затем этот ребенок не пострадал и не чувствовал себя ущербным.

Честно сказать, я не сторонник таких предположений. Предпочитаю полную прозрачность в финансовых делах. Поэтому отчет по классным делам в моем исполнении состоит из двух полных граф – доходной и расходной.

В моем компьютере уже пять лет сохраняются файлы за каждый класс. Табличка Excel состоит из двух частей – первого и второго полугодия. В каждом полугодии – список родителей с указанной сданной суммой. В другой графе – расходы. В конце автоматически подбивается сумма. Итоговая строка показывает, сэкономили мы деньги в этот период или же у нас случился перерасход.

Такие таблички я распечатываю по две на листке, разрезаю и раздаю мамам на каждом собрании. Похвастаю, что когда это произошло впервые, - удивление было неподдельным. Некоторые демонстративно отказываются просматривать, заявляя, что абсолютно доверяют родительскому комитету. Другие внимательно знакомятся с отчетом, задают уточняющие вопросы. При этом нам, родительскому комитету, не приходится напоминать должникам об их долгах: это делают сами родители. К примеру, бабушка Ани, как заправский счетовод, спустив на кончик носа очки, внимательно вглядывается в каждую цифру, напряженно шевеля губами, потом грозным взглядом обводит присутствующих. Обычно большего и не требуется. Съежившиеся родители быстро достают кошельки. Иногда бабушка Ани все-таки вопрошает сурово: «Ну и как это понимать, а?»

Но такие ситуации – скорее из разряда нашего классного родительского юмора. Как я уже говорила, подобные отчеты порядком дисциплинируют. Причем, не только родителей, но и членов родительского комитета: я уже привыкла держать дела в полном порядке. Ведь порой случаются экстренные собрания, когда нужно срочно решить животрепещущие проблемы существования наших школьников. И в любой момент наши дела должны находиться в полном порядке – чтобы быть представленными на суд суровой общественности класса.

Помимо того, что каждый родитель получает индивидуальный экземпляр отчета, я готовлю к собранию папку с документами. К примеру, мы купили в класс двд-магнитофон – значит, в папке находятся не только товарный чек, но и гарантийный талон. Практически на каждую сумму – от печати фотографий для стенгазеты и закупки ватмана до покупки нового компьютерного стола – у нас в папке хранятся документы. Наличные траты у нас минимальны и мы всеми силами стараемся их избегать.

Когда я в первый раз принесла такую папку, то положила ее на первой парте, предложив ознакомиться с содержанием всем желающим. Но тут же обнаружила свою ошибку – кто-то старательно делает вид, что ему все равно, другие вытягивают шеи, желая заглянуть внутрь, но почему-то стесняются это сделать. Поэтому теперь папка обязательно передается по рядам с парты на парту. Кто-то даже не заглядывает, другие перелистывают, третьи - внимательно изучают.

Тут нужно небольшое отступление: ведя дела нашего класса и наблюдая за другими классами, общаясь с родителями из других школ, я не устаю поражаться. Мы, родители, даем свои деньги, желая, чтобы они были потрачены на благо наших детей, но при этом стесняемся спросить, куда же они подевались!

Однажды мне рассказали поразительную историю – класс два года исправно сдавал деньги, когда на собрание случайно заглянула глава родительского комитета школы. «Вы почему игнорируете школьный фонд и не сдаете денег?» - строго спросила она. Оказалось, деньги до школы просто не доходили. Родительница, которая собирала средства, под нажимом общественности призналась, что не смогла устоять перед искушением: на чужие гривны она съездила отдохнуть в Египет. Все думала, что со временем сумму вернет, и никто ни о чем не узнает. Да вернуть как-то не получалось. Конечно, женщине пришлось забрать двоих своих детей и уйти из школы. Понятно, что подобные истории – скорее исключение, чем правило. Но хочу настойчиво подчеркнуть: эти деньги – наши с вами. Честно заработанные. Пусть и распоряжается ими родительский комитет, но он должен делать это с умом, не просто отчитываясь перед нами, но и спрашивая нашего разрешения на те или иные траты.

Я уже говорила, что все будущие расходы мы с родителями обсуждаем заранее. Понятно, что я не спрашиваю разрешения купить новый веник или ведро для мусора. Но замена старых светильников на современные и эргономичные, новые карнизы и тюли, полная замена вазонов для цветов, магнитофон или электрочайник – на все эти приобретения мы спрашиваем совета у родителей. Иногда о каких-то ремонтных работах или новых покупках просит нас классный руководитель. Это не значит, что нужно бросаться во все тяжкие, отдавая последнюю копейку, стремясь исполнить прихоть учителя. Мы обычно решаем так: «Это мы сможем сделать еще в этом году. Денег хватит. А вот с этими тратами придется повременить – средства не позволяют пока». И никаких обид с обеих сторон – педагог благодарен, что к его просьбам прислушиваются. Родители – что траты неоправданно высоких сумм на непонятные цели им никто не навязывает, с их мнением считаются, и именно оно определяет бюджет.