САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Зануда… Да ну?! Ну да!

Зануда… Да ну?! Ну да!

Статья сайта Мyjane.ru

«Зануда – это мужчина, которому проще покориться, чем в сотый раз объяснять, почему не можешь быть с ним».

(Из современных дамских афоризмов)

Город. Утро. По дороге…

Коллега Юлька принеслась на работу, кипя от возмущения. «Нет, я понимаю, все мы разные, и надо воспринимать людей такими, какие они есть. Но когда я сталкиваюсь с мужским занудством, честное слово – о-о-очень сложно держать себя в руках и не натворить глупостей!» Мы недоуменно взирали на возмутительницу спокойствия – вроде бы наш коллектив не грешит занудством, так что же стало причиной для «выступления с трибуны?»

Оказалось, по пути на работу Юлька стала свидетелем «вопиющего случая»: в маршрутке девушка попросила «остановить на следующей», водитель покорно исполнил ее просьбу, однако на остановке почему-то никто не вышел. Коллективно подозреваем, что красавица попросту передумала, но в силу врожденной скромности постеснялась сказать об этом «дяденьке водителю». То, как повел себя «всадник апокалипсиса», - диво дивное! Несмотря на час пик и всеобщую устремленность к месту работы, водитель монотонно и нудно задавал один-единственный вопрос: «Почему никто не выходит? Я спрашиваю, почему никто не выходит?» Подчеркиваем, автобус по-прежнему стоял на месте. Когда пассажиры призвали «вагоновожатого» к порядку, требуя продолжить движение, он завел длинную проповедь, рассказав на примерах из собственной жизни, что якобы он единственный – достойный всяческих благ и самый ответственный в мире человек, а остальные – суть мизерабли. На 15-й минуте «промывки мозгов» дамы в маршрутке вознесли молитву Всевышнему: «Господи, откуда берутся эти зануды?! Вот кому-то повезло иметь такого муженька!»

Вопрос заинтересовал редакционных прелестниц, и мы решили разобраться – откуда берутся зануды, и что делать, если муж – он самый и есть?

Дамы уступают кавалерам

Ты никогда не обращала внимания, что у занудства – мужское лицо? Нас, умниц-красавиц, обвиняют в истеричности, непостоянстве, даже стервозности и глупости, в преклонном возрасте – в старческом маразме, но услышать из уст кавалеров претензии по поводу женского занудства – почти утопия. Этот факт подтверждают психологи – занудство чаще присуще мужчинам.

Сыны Адама подводят под данную теорию красивую базу. Дескать, мы, мужчины, мыслим логически, приводим неоспоримые аргументы, доказываем собственную правоту постепенно – выстраиваем линию, так сказать. Барышни же по природе своей импульсивны и эмоциональны, их аргументация похожа не на линию, а на яркие воздушные шарики, которые вылетают хаотически. Однако доводы спорщиц, то бишь шарики, лопаются, столкнувшись с линией. Бедняжкам нечем крыть, они вдруг вспоминают, что «лучшая защита – это нападение», и переходят на личности, бросая победителю вызов: «Ты зануда!» Благодаря подобным умозаключениям даже возник афоризм: «Занудство – это правота, растянутая во времени».

Что ж, браво, дорогие рыцари! Вот только сводящие с ума морализаторства не всегда можно назвать правотой, даже с большой натяжкой. К счастью, есть другая точка зрения, принадлежащая психологам: занудство – это не агрессия и не монотонное доказывание собственной правоты, а всего лишь утомительная манера сообщать информацию. Не секрет, что даже потрясающе интересные сведения можно преподнести так уныло, что жить не захочется. Давайте примем на веру более щадящее определение: занудство – это неумение заинтересовать или своевременно оставить в покое.

Наверняка тебе случалось наблюдать парадокс: человек в обычной жизни невыносимо скучен, но стоит завести речь о его увлечении, деле всей жизни, как с собеседником происходит моментальное преображение. Речь пламенная, взор сияет – просто красавец-оратор! Однако как только сбрасываешь его с любимого конька, жизненный тонус падает едва не до нуля. Между прочим, это весьма распространенное явление: когда говорит о любимом деле – фанатик, а в остальные моменты – серая личность.

…И все-таки, откуда они берутся?

«Это не я, это предки…»

Специалисты по межличностным отношениям считают, что поставщиком этих унылых дядечек является семья, мол, «все мы родом из детства». Если твой избранник тяготеет к занудству, скорее всего, спасибо нужно сказать его маме. Именно она приучила, что стоит сынуле разреветься и поканючить, он тут же получит желаемое – конфетку или машинку. Вот парень и усвоил, что лучший способ настоять на своем – устроить сцену.

Вариант номер два – не исключено, что супермен вырос в каких-то иных реалиях, например, в провинциальном городке, а затем переехал пусть не в мегаполис, но в более масштабный населенный пункт. И начинается! Вновь прибывшему трудно осознать, что в его жизни «до и после» - совершенно разные системы, он вроде и рад приспособиться к новому повороту сюжета, да не получается. Вот и брюзжит по поводу и без, зачастую сам того не желая и не осознавая.

Третий факт беспощаден: как правило, зануды не отличаются высоким интеллектом и уж точно от природы «застрахованы» от чувства юмора. А мы и не спорим, особенно с тем, что люди, для которых похохмить – непосильная задача, первые кандидаты в зануды.

Приготовься, сейчас будет немного спецтерминологии. В психологии есть термин – «ценность реально-привычного функционирования». Это означает, что некоторым товарищам крайне важно, чтобы тапочки всегда стояли на расстоянии 20 сантиметров от кровати, а температура кофе была ровно 86 градусов по Цельсию. Помнишь фильм «В постели с врагом», где главный герой просто жить не мог, если полотенца в ванной висят на разном уровне? Ну и кто он после этого, если не зануда?! Увы, ничего поделать с этим «пунктиком» нельзя, как говорится, «с лысинкой родился, с лысинкой помрет» - таков портрет четвертого «вида» зануд.

А теперь неутешительная истина: увы, занудство грозит всем, пророчат психологи. Дело вот в чем: как только каждый из хомо сапиенсов отпразднует 30-летний юбилей, нервная система перестает развиваться, уменьшается активность нервных процессов. Стоит начать кому-либо что-то объяснять – пиши пропало, с годами сложнее остановиться и осознать, что до собеседника давно уже «дошло». Так же нас все сложнее развеселить: «пожили-повидали», выработали вкус к элитным сортам юмора и вообще посолиднели. Зато сложнее прийти в себя после вспышки гнева и прекратить распекать обидчика на все лады. Вот и превращаемся потихоньку в унылых бук-бяк.

«Прописаны покой и добродушие»

Итак, что же делать, если тебе «выпало счастье» иметь в мужьях зануду? Во-первых, нужно раз и навсегда подавить в себе желание стукнуть его чем-нибудь тяжелым по голове, как только горе-оратор пустится в привычные «бу-бу-бу». Если вторая половинка, кроме занудства, не имеет особых моральных изъянов, может, стоит воспринимать его «пунктик» как особенность натуры? Ты, поди, тоже не идеальна – вот и будете квиты. Во-вторых, как только муж затянет волынку, ни в коем случае не огрызайся, дескать, не глупее тебя – агрессия порождает только агрессию, тебе это ни к чему. Лучезарно улыбайся и звонко ответствуй: «Я давно все поняла, мистер Всезнайка!» Если ты допустила в чем-то оплошность (по мнению супруга), то, выслушивая причитания главы семейства, миролюбиво произнеси: «Ты же знаешь, со мной может случиться все, что угодно, когда тебя нет рядом!» Пусть лучше держит грудь колесом от осознания собственной значимости, чем снова и снова вносит «ноты протеста».

Заимей в характере ценнейшее качество – «отключаться» во время тирад благоверного. Поначалу будет непросто, ты все равно будешь раздражаться, но благодаря работе над собой «и порося можно научить на задних лапах ходить». Зануда-супруг может коварно прервать свою речь и проэкзаменовать: «Ты меня поняла? Повтори, что я сказал?» С его стороны это, конечно, вопиющая дерзость, и тебе, едва очнувшись от витания в облаках, остается лишь устраивать «театр одного актера»: «Зайчик, я все поняла, больше не буду! Ну давай прекратим этот разговор? А что у нас на ужин?» Да, это игра с твоей стороны, но ведь каждая женщина – немного актриса, не так ли?

Еще один отличный метод – сбить любимого зануду с толка неожиданной репликой, сюрпризом и розыгрышем. Пример - некую барышню муж распинал за «несознательность»: выйдя с работы, она не отправила ему «дежурное» sms-сообщение, дескать, через полчаса буду дома. Ох, как он ее отчитывал! Бедняга думал, что супруга попала под автомобиль, на нее напали хулиганы и прочее-прочее. Устав слушать обвинения, девушка вскинула руку, указывая куда-то за голову мужа, и воскликнула: «Смотри, инопланетяне!» Причем сделала это настолько убедительно, что супруг обернулся, ища взглядом НЛО. Разумеется, никаких пришельцев и в помине не было. Но шутница звонко рассмеялась, чмокнула «истязателя», и он вздохнул с облегчением: «Прошу, больше не забывай меня предупредить…» Как видишь, совет «работает» - от неожиданности мужчина забыл про привычное капание на мозги.

И, наконец, усвой простую истину: зануду невозможно перевоспитать. Это тебе придется принимать его таким, какой есть – при условии, что любишь этого человека, несмотря ни на что. А если не любишь – расставайся без раздумий, не теряй время - ни его, ни свое.

Но напоследок позволь «понудить»: зануды, в большинстве своем, великолепные педагоги, заботливые отцы, верные мужья и успешные карьеристы. Внимательность к деталям заставляет их не только вести счет твоим промахам, но и не забывать твои привычки, желания, мечты и дни рождения…