САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Урок по выращиванию роз

Урок по выращиванию роз

Ну, что же, давайте вместе с автором блога "Жизнь прекрасна!" Zlata создадим букет красивых, ярких, а может быть, чрезвычайно нежных, но однозначно прекрасно-неповторимых цветов из ткани. 

Нам понадобятся- лоскутки синтетической( это очень важно!) ткани. Я использую обрезки органзы, капрона , атласа. тафты и разной портьерной ткани, которой меня щедро одаривает милая хозяйка салона штор( думаю- в обмен на милую самодельную игрушку любой шторный салон будет вам постоянным поставщиком)))

Кроме этого, подготовьте, пожалуйста ножницы. свечу( я использую чайную свечку - она достаточно невысока и удобна), и чашку с водой.

1. Нарезаем ткань кусочками, по форме напоминающими круги( но не круглые) неровные, прямые края придадут нашим лепеткам большую естественность. Я складываю ткань в несколько слоев, и вырезаю по несколько заготовок сразу, разного размера. Используйте разные текстуры, разные оттенки, экспериментируйте.

2. Создаем романтический настрой - зажигаем свечу. Чтобы процесс был приятным, я капнула прямо в нее капельку ароматного масла))). Рядом со свечей ставим чашку с водой. зачем? Объясню. Синтетический материал очень быстро воспламеняется. чтобы не обжечь руки или еще хуже не спалить весь дом( тьфу-тьфу), когда от нечаянного движения лепесток загорит- вы просто бросите его в воду.

Теперь начинаем колдовать. Каждый лепесточек мы будем опалять НАД пламенем свечи. Именно НАД - так ткань будет не просто опаляться, а края будут приобретать интересный темный цвет, но края ткани будут вздуваться, ложиться волнами, закругляться. Это очень интересно. кажая ткань ведет себя по разному. Органзу надо лишь чуть- чуть приблизить к свече- она очень чувствительна и быстро опаляется(не бойтесь,получить сильно оплавившиеся, рваные и неровные края- это даст цветку очень интересный эффект.) Плотные портьерные ткани, можно будет подержать над огнем чуть подольше, придавая лепестку выпуклость и жесткость. Три-четыре лепестка с разными фактурами дадут вам необходимый опыт.

Сфотографировать этот процесс у меня, к сожалению, так и не получилось- вернее, получилось, но из-за пламени свечи, фото вышли слишком уж огнененными, простите.

Мой совет- при плавлении синтетических тканей появляется не очень приятный. возможно, токсичный запах. Поэтому, время от времени проветривайте комнату, если делаете сразу много лепестков.

3. Наши лепестки такие разные, такие разнофактурные готовы. Начинается самое интересное- будем их собирать в цветы.

начинаем собирать розу с больших внешних лепестков. Собираем лепестки придерживая их за нижний край , накладывая их друг на дружку по кругу- от больших к меньшим. При этом чередуем фактуры. оттеник ткани,можно добавить два-три контрастны лепестка, или лепестка с ярким рисунком.

Взависимости от того, насколько пышным вы хотите сделать цветок- используйте от 7 до 12 лепестков. Тут уже мерой будут ваши фантазия и желаемый результат.

Когда лепестков покажется достаточно. Иголкой с ниткой в том месте, где вы придерживали лепестки пальцем( в центре цветка) делаете крестообразную закрепку.

Теперь остается только декорировать центр цветка бусинами. бисером, пуговкой или брошью. Ну и в зависимости от того. как вы будете использовать цветок посадит ее с помощью горячего клеевого пистолета на булавку, невидимку, ободок.

Мастер-класс с фотографиями тут