САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Трагедия Вильяма Похлебкина

Трагедия Вильяма Похлебкина

Это был уникальный человек и ученый. Он прошел всю войну, закончил МГИМО, знал несколько языков, занимался политологией и историй скандинавских стран, написал объемную монографию по геополитике Норвегии начала века , подробную биографию президента Финляндии Кекконена, которую глава страны считал самой объемной и полной, пишет Ольга Белан в блогах.

При этом ни в Норвегии, ни в Финляндии Похлебкин не бывал - его не выпускали из страны. Ему не позволили даже получить солидную премию в 200 тысяч долларов за исследование жизни Кекконена, и было время, когда Похлебкин питался только черным хлебом и чаем. Из этого периода своей жизни, впрочем, он тоже сделал научный вывод: оказывается чай , невероятно питательный напиток и на нем одном человек может продержаться много дней. Из этого открытия родилась потом его знаменитая книга "Чай", где о прекрасном напитке можно почерпнуть максимум информации.

Он стал исследователем кулинарного искусства, потому что ко всем архивам путь ему перекрыли. Он читал кулинарные книги, пробовал, изучал, осмысливал - и оставил нам потрясающие труды по истории многих продуктов, блюд и напитков. Его монументальная книга "История водки" и по всей день непревзойденный научный и исторический труд, который , между прочим, легко и занимательно читается. Водка, писал Вильям Васильевич,"не просто "средство опьянения", а сложный национальный продукт, сконцентрировавший в себе историческую, пищевую и технологическую фантазию русского народа".

Памяти Вильяма Похлебкина

Википедия о кулинаре и писателе

Любимец дипломатов и домохозяек

Еще одна биография

Кулинар, учёный, историк, географ, журналист и писатель