САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Стройка века

Стройка века

Выбирая для своего малыша игрушку, мы стремимся, что бы она была не только веселой и интересной, а еще и полезной, развивающей. Большинство умных игр для малышей нацелено на развитие каких-то определенных умений и навыков. Но есть игрушки универсальные, которые одновременно развивают малыша во многих направлениях. Речь пойдет о конструкторах. Просто удивительно, сколько пользы и радости таится в этих ярких коробках. Любой из конструкторов – это не только захватывающая игра. Это замечательный тренажер, развивающий пространственное мышление: малыш знакомится с симметрией, осваивает такие понятия как “выше”, “ниже’, “правее”, “левее”, “ближе”, “дальше”, учится работать по образцу. Конструкторы тренируют образное и логическое мышление, внимание, усидчивость, воображение, фантазию, мелкую и крупную моторику, точность и координацию движений. Малыш учится конструировать, воплощает в жизнь придуманные модели и образы, при этом развивается его творческое мышление. Одним словом, больше конструкторов хороших и разных.


Умное дерево

Современные технологии не стоят на месте. Благодаря стараниям ученых, появляются все новые и новые искусственные материалы. Это откладывает свой отпечаток и на индустрию игрушек. Но, какие бы новые и сверхсовременные технологии не использовались при производстве конструкторов, какие бы фантастические формы не придавались их деталям, деревянные строительные наборы всегда будут занимать среди них достойное место. Именно такие игрушки рекомендуются детскими педагогами и психологами в качестве первого детского конструктора. Почему? Прежде всего, их детали не скрепляются прочно друг с другом. С одной стороны, крошечным неумелым пальчикам не нужно прикладывать много усилий, что бы вставить один блок в другой. С другой, именно благодаря этой особенности, отлично развивается мелкая и крупная моторика маленького строителя. Ведь от него потребуется немалая ловкость и координация движений, что бы довести начатую постройку до конца и не развалить ее. И прежде, чем знакомить сына или дочурку со знаменитыми “Lego”, научите их строит домики, мосты и башенки из самых обычных кубиков, кирпичиков, конусов.


В современной педагогике делается большой упор на экологию детской игрушки. И дерево с этой точки зрения является одним из лучших материалов. И дело не только в экологической чистоте, а и в той доброй энергии, которую несут в себе деревянные игрушки. Их приятно держать в руках, потому что они всегда теплые на ощупь, а шероховатая поверхность хорошо развивает тактильную чувствительность. Строительные наборы – игрушка универсальная. Самые маленькие строители могут воспользоваться всего несколькими детальками, что бы построить башенку и с восторгом ее разрушить. А еще малыши любят использовать детали конструктора как игрушки-заменители. Деревянные кирпичики могут превратиться и в кукольную кроватку, и в фотоаппарат, и в машинку, и даже в подзорную трубу. Для ребятишек постарше конструктор станет хорошим помощником в сюжетной игре. Ведь из деталек можно строить все, что захочется и что подскажет фантазия: дома для игрушек, кукольные дворцы, гаражи для машинок, ангары для самолетов и даже космические базы…


В магазинах можно встретить и тематические деревянные конструкторы. Например, наборы “Сказочный замок”, “Ферма”, “Зоопарк”. Такие игры несколько ограничивают возможности конструирования, зато открывают богатые возможности для сюжетной игры. Как правило, конструкторы включают в себя и детали для построек, и фигурки человечков, животных, растений. Бывают даже наборы для игры в сказку. Благодаря им прямо на столе или на полу можно построить сказочные декорации и при помощи деревянных фигурок разыграть любимую сказку в лицах.


Пластмассовые фантазии

Пожалуй, пластмассовые конструкторы стоят на первом месте по популярности среди маленьких фантазеров и строителей. У этого материала тоже есть свои неоспоримые преимущества: детальки легкие, яркие, хорошо моются и практически не портятся от острых детских зубок. В ряду пластмассовых конструкторов отыщутся игры на любой возраст. Самые первые конструкторы из 3-4 блоков можно начинать осваивать с трехмесячным карапузом, а сложные тематические наборы с большим количеством мелких деталей подарят множество часов захватывающей игры подросшим ребятишкам. В подавляющем большинстве, пластмассовые конструкторы, встречающиеся в продаже, относятся к блочным, т.е. имеют в своем составе блоки для строительства, жестко скрепляющиеся между собой. Таковы, например, конструкторы “Lego” и им подобные. Как правило, кроме блоков для конструирования, в наборы входят всевозможные дополнительные детали для игр: фигурки животных и людей, машинки или их составные части, деревья и т.п. Детали конструкторов могут быть как крупными (для малышей), так и совсем мелкими (для “продвинутых” строителей). Блочные конструкторы бывают универсальными. В этом случае из них можно построить все, что захочется. Бывают они и тематическими. Тогда, в зависимости от личных симпатий, юный архитектор сможет соорудить космодром или крепость, загородный дом или зоопарк, воспроизвести африканскую саванну или джунгли, построить робота или гоночный автомобиль, поиграть в игры по сюжетам любимых фильмов и сказок. Благодаря этому малыш проигрывает реальные или вымышленные ситуации, что в свою очередь способствует социализации, будит детское воображение и фантазию.


Но, кроме традиционных блочных конструкторов, среди пластмассовых собратьев встречаются и не совсем обычные представители. Таков, например, криволинейный контурный конструктор из тонких, гибких пластиковых трубочек разной длины и цвета. Детали соединяются между собой с помощью жестких пластмассовых креплений. Этот конструктор позволяет ребенку создавать всевозможные пространственные модели в виде контура. Готовую модель можно рассмотреть со всех сторон, ее можно скручивать, сжимать, выворачивать наизнанку. Такая игрушка подойдет ребятишкам, начиная со старшего дошкольного возраста. Она хорошо развивает внимание, пространственное воображение, фантазию, абстрактное мышление. А еще для развития чувства пространства и первых математических представлений малышам поможет геометрический конструктор. Он представляет из себя плоские разноцветные геометрические фигурки с прорезями, из которых даже двух-трехлетний карапуз сможет сложить свои первые пространственные модели. Кроме всего прочего, такие игры крайне полезны для развития детской сенсорики: они помогаю крохе разобраться в свойствах предметов (форма, цвет, величина, положение в пространстве).


Мягкие сооружения

Конструкторы бывают не только деревянными и пластмассовыми. В последние годы все большую популярность набирают всевозможные мягкие конструкторы. Так, мягкие кубики из ткани, отлично подойдут для самых юных строителей. Такие кубики – замечательная развивающая игрушка для малыша. Во-первых, их так приятно держать в ручках, обогащая тактильные ощущения. Во-вторых, из них можно строить башенки и дорожки, развивая координацию движений и моторику. В-третьих, эти башенки интересно развалить, удовлетворяя разрушительный инстинкт, так характерный для “годовасиков”. И если даже малыш надумает швырнуть кубик, это не нанесет ущерба здоровью окружающих.


Не менее многофункциональны и полезны мягкие конструкторы из материала, называемого “вспененная резина”. Они позволяют маленьким строителям собирать объемные фигурки домика, самолета, поезда и др. Одна из разновидностей мягкого конструктора представляет собой шесть квадратиков, собирающихся при помощи специальных “замков” в куб. Собрать куб у малыша получится не сразу, зато он легко выложит разноцветную дорожку. Каждая деталь этого конструктора является еще и рамкой вкладышем с геометрическими фигурками, цифрами, силуэтами животных или фруктов. Во время игры малыш будет одновременно развивать моторику, тактильную чувствительность, пространственное воображение, мышление. А кроме всего прочего, с детальками мягкого конструктора можно купаться. В мокром виде они легко прилипают к кафелю ванной комнаты. Малыш сможет в свое удовольствие приклеивать и отклеивать их бесконечное множество раз, параллельно запоминая цифры или геометрические фигурки. А есть наборы, из которых, сидя в ванной, можно выложить на стене целый город.


Для развития творчества, фантазии, воображения как нельзя лучше подойдут ковролиновые конструкторы. Они бывают объемными и плоскими. В плоских конструкторах на ковролиновую основу-коврик крепятся в произвольном порядке всевозможные детальки, создавая задуманное изображение. А объемные конструкторы – это вообще незаменимая игрушка для юных фантазеров и выдумщиков. Ведь при помощи мягких шариков, крепящихся друг к другу липучкой, получаются голова и туловище. А вот кому они будут принадлежать, зависит только от детской фантазии. Благодаря входящим в набор “аксессуарам” (ножки, ручки, глазки, ротики, носики, пуговички, волосики, бантики, хвостики и т.п.), малыш сможет соорудить объемные фигурки девочки, мальчика, тигренка, цыпленка или вообще “неведомой зверушки”. Кроме того, такая игра поможет маме поговорить со своим крохой на тему эмоций. Ведь человечка можно сделать и веселым, и грустным, и удивленным, и испуганным. Придумайте вместе с малышом, как развеселить грустную девочку. Что могло ее расстроить, напугать, удивить? Одним словом, подобные конструкторы станут для вашего малыша не только веселой игрой, а и полезным развивающим занятием.


Для маленьких умников

Каждая мама и, особенно, папа знают, как тянется их маленький мужчина ко всевозможным взрослым инструментам: отвертке, молотку, дрели. Какой радостью зажигаются детские глазенки, если папа разрешает помочь ему закрутить винт или дает постучать молотком по дощечке. Вот для таких юных мастеров и мастериц (а девочки часто любят винтики и гаечки ничуть не меньше мальчиков), существует специальный металлический конструктор. С его помощью шести-семилетний малыш сможет собрать самолет, машину, подъемный кран и множество других интересных механических игрушек. А самые простые модели доступны даже пятилетнему мастеру. Нужно лишь, что бы мама, а, еще лучше, папа научили малыша пользоваться отверткой, гаечным ключом и показали, как соединять между собой скобки и планочки. А для трех-четырехлетних крошек, которые еще не способны управляться с крошечными винтиками, подойдет пластмассовый конструктор с крупными деталями, винтами и гайками. Трудно отыскать более полезную тренировку для маленьких пальчиков, чем закручивание и откручивание больших разноцветных гаек. А какие замечательные конструкции при этом получаются!


Если ваш малыш всерьез увлекается техникой и электроникой, если он живо интересуется устройством розетки, если он регулярно разбирает игрушки, будильники, телефоны и многозначительно поглядывает в сторону телевизора, самое время направить его энергию в мирное русло. В этом измученным родителям маленького техника поможет электронный конструктор “Знаток”. Хотя он задумывался, как развивающая игра для школьников, многие из предложенных схем вполне по силам юным техникам, начиная с пятилетнего возраста. Конечно, при условии активного участия в игре кого-нибудь из взрослых. Малыш сможет на практике познакомиться со многими физическими явлениями, вместе с папой собрать интереснейшие действующие модели: электрический звонок, радио, вентилятор и многое другое. Будьте уверены, эта увлекательная и полезная игра не даст вам заскучать долгими зимними вечерами.


Играем вместе

Но, помимо всего вышеперечисленного, конструкторы таят в себе еще массу других достоинств. Играя с разноцветными деталями, малыш легко, как бы между прочим, начинает различать основные цвета. Задача мамы лишь почаще называть юному строителю тот или иной цвет: “Давай сделаем крышу у домика красного цвета. Смотри, это синяя деталька! А теперь ты взял зеленую”. Благодаря разным по форме блоками, малыш быстро освоится с объемными фигурами и без труда отличит кубик от кирпичика, а конус от цилиндра. С детальками от конструктора можно придумать множество полезных игр, используя их не только как строительный, а и как дидактический материал. Например, их можно сортировать по цветам, по форме, по размеру, осваивая основы анализа и развивая мышление. Их можно использовать в качестве трафаретов: сначала обвести, потом заштриховать. Такое задание здорово развивает маленькие пальчики и готовит их к письму. Если собрать детали от конструкторов разных форм, обвести их на большом листе бумаги, а потом перемешать, у вас получится занятная и полезная развивающая игра. Задачей малыша будет разобраться, какой силуэт соответствует каждой детальке.


Предлагая малышу всевозможные игры с конструкторами, помните одну важную вещь. Очень часто так бывает, что кроха делает постройки лишь по прилагающимся к конструктору схемам. Безусловно, умение делать что-либо по образцу – полезный навык, необходимый будущему школьнику. Но все-таки куда важнее для маленького творца способность мыслить не стандартно и не шаблонно, развитая фантазия и воображение. Поэтому очень важно помочь малышу выразить себя, воплотить в жизнь свои идеи, сконструировать собственный мир, полный добра и радости, мир разноцветной игры.


Источник