САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Средневековый подход в лечении простуды

Средневековый подход в лечении простуды

Статья сайта Lady.mail.ru.

Моя лучшая подруга и ее малыши простудились. У всех троих повышена температура и сильный кашель, но при этом подруга руководствуется в лечении какими-то странными методами.


Я навестила заболевшее семейство, принесла им фрукты и сок. Марина предложила оставить пакеты у двери, позвонить и уйти – вирусная опасность. Когда увидела меня на пороге, сразу попыталась вытолкнуть – я могу заразиться. Мне удалось справиться с натиском и попасть в парниково-теплый, пропахший луком дом. Так они лечатся: разложили везде ломтики лука и дольки чеснока – в них содержатся противомикробные фитонциды.

Разумеется, их навещал врач и выписал необходимые лекарства – все трое сильно кашляют. Марине даже назначили антибиотик. Думаете, Марина пользуется средствами современной медицины? – Нет! Рецепты она сложила на столике и из рекомендованного врачом купила только парацетамол и капли в нос. Марина верит, что простуду лечить не надо, она сама пройдет. Поможет молоко с маслом и медом, лук с чесноком и малиновое варенье. А еще эта взрослая женщина курит во время бронхита – полпачки в день! Слов нет.

От предложенной помощи Марина отказалась – нет, не надо ей покупать антибиотик и вообще ничего не надо! Я зашла в ванную комнату: полочки плотно заставлены разными флакончиками недешевой косметики. «Почему в крем против первых признаков морщин ты веришь, а в лекарства – нет?» – спросила я ее. И тут же сама себе ответила: «Потому что у нас есть культ красоты и холеной внешности, а культа здоровья нет».

Вот не принято у нас думать о здоровье, что не так – замаскируем бледность, замажем синяки под глазами, напьемся кофе с энергетиком – и вперед! Отсюда и такая любовь к самолечению и к самонелечению. Простуда воспринимается как ерунда, досадная мелочь, мешающая жить в обычном режиме, а о том, что вирусная инфекция может вызвать воспаление легких, думать не хочется.

С трудом мне удалось уговорить подругу дать хотя бы детям противовирусный препарат Анаферон. От антибиотика она отказалась наотрез – «это всего лишь простуда!», «детям вредно», а у нее таблетки угнетают творческую активность (подруга занимается переводами). Таких высоких отношений с лекарствами мне не понять: а температура и кашель творческую активность не угнетают? По мне, так лучше недельку потерпеть и пролечиться, чем месяц кашлять и перемещаться, как тень отца Гамлета. И я не говорю про возможные осложнения после простуды, особенно у маленьких детей.

Сейчас много социальной рекламы, направленной на осознание важности здоровья. Нас призывают бросить курить и пить, заниматься спортом (не увлекаться случайными связями). Все это, безусловно, правильно. Но. Мне кажется, тут не хватает еще одной детали: продуманного отношения к своему организму. А это означает, что главной ценностью должно быть твое самочувствие (врачи еще говорят о качестве жизни), а не стройная талия, мнимая свобода от лекарств или новомодный тип питания.

Главное, чтобы тебе было хорошо, чтобы твое тело как можно дольше оставалось в хорошей форме, чтобы у тебя было хорошее настроение (свойственное здоровому человеку). Вот это – действительно забота о себе. И еще один момент стоит подчеркнуть: когда хорошо тебе, хорошо и твоим близким – мужу, детям, мамам-папам. Все же женщина – душа семьи, ее сердце, и если это сердце изнуряет себя диетой или еще какой-нибудь высокой идеей, семье может не хватать ласки и внимания – каких-то мелочей, ощутимых на энергетическом уровне.

Здоровья вам и красоты!

Источник