САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Солдатская каша и партизанский кулеш

Солдатская каша и партизанский кулеш

Одним из любимейших майских развлечений моего детства была прогулка с родными в парк Партизанской славы - слушать рассказы ветеранов и уплетать свежеприготовленную солдатскую кашу из котелка. А вот недавно мне довелось попробовать еще и настоящий партизанский кулеш. Впечатления незабываемые, скажу я вам!

Наш загородный дом находится в селе Черниговщины. У многих жителей родственники партизанили, а родные старались, как могли, помогать своим "лесным защитникам".

Я не буду утверждать, что таким способом кулеш готовили все партизаны - вряд ли они были настолько обеспечены разнообразными продуктами. Но односельчане из года в год неизменно приглашают нас именно на такой кулеш. И нам он очень нравится.

Основное правило - варить на костре. Посуды нужно немало. Главным вместилищем станет большой котел. В нем замочим и поставим закипать пшено. Тем временем на сковороде или в небольшом котелке топим шкварки для сала. Туда же отправляем обжариваться лук. Варим и толчем картофель, чуть приправляем сливочным маслом (в идеале - домашним). Смешиваем с пшеном, сдабриваем шкварками и луком. В эту пышную массу вбивают несколько штук сырых домашних яиц. И еще буквально несколько минуток выдерживают на костре. Все! Можно снимать и рассыпать по железным мискам. Едоков за уши не оттянешь!


Солдатская каша - мифы и реалии


Солдатская каша на портале Готовим дома


3 варианта каши от Бориса Бурды


Рассказы Вильяма Похлебкина: "Кулеш - ни много, ни мало не съешь!"