САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Рисуем со штампами

Рисуем со штампами


Некоторое время назад нам посчастливилось познакомиться с директором одного из польских музеев - мы сидели у нас на кухне, пили чай и болтали обо всем на свете. Среди прочих интересностей он рассказал о том, как при музее проводятся занятия с детворой - малышне рассказывают об истории Польши, мастерят с ними тематические поделки, играют в ролевые игры. Как-то возникла задача показать детям технику создания первых печатных текстов - в качестве основы наш знакомый использовал картошку, на которой взрослые вырезали литеры. Мальчишки и девчонки опускали самодельные штампы в краску и получали оттиски букв.

Используя тот же принцип, мы с девицами на днях рисовали зиму.


Первым делом маме пришлось вооружиться небольшим ножом и, разрезав картофелины пополам, вырезать елки-деревья. Первую березу я делала с нарисованным предварительно контуром, потом как-то наловчилась и делала сразу, экспромтом.


Девицы в это время рисовали фон - заснеженное поле, небо. В очередной раз учились смешивать краски, вспоминали про линию горизонта, добивались равномерного закрашивания всего листа бумаги.


На импровизированных палитрах намешала им гуашь.


Процесс нанесения краски на картошку оказался очень увлекательным - барышни притихли, сопели и работали.


Аккуратно переносим рисунок на лист бумаги.


И любуемся получившейся зимой!

Пока дело шло о елках-березах, процесс я еще контролировала. Потом вырезала девчонкам следы разных животных - и все, народ пошел в разнос, я не успевала дергаться, чтобы "птицы" не "ушли" на стены и рысь не "скакала" по ковру, так что на фотографиях все прилично - зима, снега, холода. Прилично, хоть и не полно.