САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Проект "Подиум" (часть вторая)

Проект "Подиум" (часть вторая)

Мы уже писали о проекте "Подиум" глазами восхищенных блоггеров. А вскоре у Strelka появилась следующая запись, не менее эмоциональная:

- Выходные прошли под телевизор - чертов MTV показывал все серии 6-го сезона "Подиума"! Я не могла оторваться (даже поставила на запись, когда поняла, что выходные проходят, а я, не отрываясь, сижу перед телевизором).

О том, как гипнотически на меня действует манера дизайнеров "Подиума" делать эскизы и примерки, кроить и шить, я уже писала . Теперь еще хочу сказать о том, как же профессионально работает у них жюри.

Для тех кто совсем не знает, что это за проект, кратко поясню - набирают команду дизайнеров, 16 человек, заселяют их в гостиницу и проводят между ними конкурс, призом в котором становится чек на крупную сумму, возможность создания собственной коллекции одежды, модный показ в Нью-Йорке и какие-то призы от спонсоров программы.

Сам конкурс - это выполнение тематических заданий по созданию одежды: любой, из любых материалов, на любые темы, с разными моделями (и профессиональными "вешалками" и простыми людьми с "нестандартными" фигурами). Бюджет наряда составляет, как правило, 100$. По мере выполнения заданий жюри оценивает результаты и отсеивает по одному дизайнеру. В конце остаются трое, которые создают уже не отдельные наряды, а целую коллекцию, и по итогам показала выявляется победитель.

Так вот, о жюри. Показ длится от силы полминуты. За это время модель выходит на подиум, замирает, проходит по "языку", замирает, проходит в обратную сторону и уходит. Я за это время успеваю только осознать, что вижу , например, платье, определенного цвета, длины, фактуры. Все!

Члены жюри умудряются рассмотреть столько деталей, что я каждый раз просто диву даюсь - и как скроено, и как сшито, и как сидит, оценить выбор ткани, на что похоже, и где, когда и кем уже шилось подобное, и все детали, и отдельно аксессуары, и оценить образ целиком! Все свои замечания они записывают на карточках и потом на замедленном показе операторы показывают крупно детали, о которых говорит жюри. Мне же иной раз кажется, что я не смотрела, потому что я не успеваю увидеть и половины того, что они замечают за такое короткое время! Детали спинки, вырезы карманов, орнамент на подоле и прочее.

Я всегда думала, что редактура колонок в журналах мод, все эти фэшн-фотографы, дизайнеры и кутюрье - все это несерьезно. Что профессия называется "портной", а все остальное - это налет пиара и шоу-бизнеса. А оказывается, люди действительно настолько разбираются в одежде, тканях, шитье, что я успеваю только удивляться ...

Проект "Подиум". Сайт программы