САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Проект "Подиум" (часть первая)

Проект "Подиум" (часть первая)

Я подсела на... подиум. Точнее на проект "Подиум". - написала как-то Strelka в своем блоге.

- Еще когда грипповала и посмотрела пару серий, то просто обалдела от идей. Я всегда хотела шить, особенно в юности, когда нормальную одежду было не купить. Учили меня шить в школе. Помните - фартук и косынка, прямая юбка, брюки, ветровка? Я все это сшила и носила довольно долго. Но, как бы это выразить - я все время чувствовала что это "самоляп". Как-то я смотрела на те вещи, которые шила и видела не совсем идеально ровные строчки, не совсем идеальные линии. Чуть там, чуть тут, но мне не нравилось.

Это сейчас мне объяснили, что проблема была в отсутствии опыта шитья. Вместо комплексов надо было шить, шить и шить, набивать руку. А я стеснялась.

Так вот, увидев как дизайнеры в "Подиуме" шьют, я нашла в сети все сезоны и дни напролет смотрела. Меня просто потрясло, с какой легкостью они рисуют наброски, выбирают ткани, как буквально одним движением руки набрасывают её на манекен: тут присборят, там подогнут, тут подхватят - бац, бац, бац и ТАКИЕ платья! ТАКИЕ брюки! ТАКИЕ жакеты!

Они практически не строят выкроек (строят, конечно, но совершенно по-другому, прямо на манекенах размечают клейкой лентой положение вытачек),подгоняют под размеры, собирают детали. Никаких наметок, вычерчивания мылом деталей и прочего. Я смотрю на это просто как на шаманство.

Как же хочется так же легко и свободно владеть иголкой! И шить так, что бы не отличить от профессиональной одежды. Эх!

Википедия об истории "Подиума"

Обсуждение в блоге у Strelka