САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Правила счастливых семей

Правила счастливых семей

Сегодня я буду делиться найденным. Садитесь поудобнее, приготовьте бумагу и ручки, заварите чай, навострите уши.

книги о воспитании детей

Итак, всем, всем, всем! Срочное сообщение! У издательства "Манн, Иванов и Фербер" вышла в свет книга, которую стоит прочесть всем родителям. Тем, у кого самые лучшие в мире дети, и тем, у кого невероятно капризные, непослушные и слабоуправляемые отпрыски. Тем, у кого все всегда получается, и тем, кто никак не может подобрать верные ключики к своему наследнику. Тем, кто и так все всегда знает о том, как правильно воспитывать детей, и тем, кто не знает ничегошеньки.


"Правила счастливых семей" можно воспринимать по-разному. Для кого-то эта книга, вполне вероятно, станет прямым руководством к действию: посмотрел, воплотил, сверился, пошел дальше. Кому-то она просто поможет приятно провести время - каждая глава посвящена одному из принципов ответственного подхода к воспитанию детей и сопровождена небольшими жизненными рассказиками-примерами. Меня же "Правила" встряхнули - и очень вовремя.


Впрочем, начну с другого. Когда эта книга попала ко мне в руки, я поморщилась: бррр, очередная ерунда по воспитанию детей, сейчас мне начнут рассказывать, как на холодильнике строить поведенческие графики в стиле Найджела Латта (ой, ты провинилась, пойди поставь себе минус! ай, ты поступила мерзко, по возвращению домой не забудь отобразить это на схеме!), или как слушать активно по методике Юлии Гиппенрейтер (ты снова отняла игрушку у сестры, мне так грустно, а, ты хотела такую же, но у тебя же есть, ах, она на втором этаже, понимаю, как тебе трудно!).


А в итоге... вы не поверите, но я ни разу за все время чтения книги не задумывалась о том, как мне вести себя с ребенком. Все "Правила" целиком и полностью направлены на то, чтобы понять, что ты сам делаешь неправильно, что надо изменить в самом себе, как поступать так, чтобы поведение твоего сына или дочки соответствовало твоим ожиданиям.


Понимаю, насколько сейчас пафосно прозвучит то, что я собираюсь сказать, но мне не хватало осознания именной этой истины: менять надо не ребенка, не его поведение и не его реакции, менять надо себя.


Как-то так получилось, что последнее время отношения с моей старшей дочкой не клеились. Она пошла в первый класс, а я больше внимания вынуждена уделять ее младшей сестре... Очень быстро скатилась к постоянным одергиваниям, замечаниям, окрикам. Мучилась. Сердилась на себя. Понимала, что веду себя совершенно не правильно: дочка постоянно получала от меня кучу негатива, мы вечно ссорились, я регулярно отправляла ее в свою комнату подумать над поведением. Ненавидела себя, однако, изменить ничего не могла - по накатанной вниз, вниз, вниз.


Дочь грубила. На любую мою просьбу отвечала незамедлительным "нет!", даже не разобравшись, что я, собственно говоря, хочу. Постоянно спорила - беспредметно, просто так, ради спортивного интереса. И - ужаснее всего - вечно задирала сестру. Будучи человеком эмоциональным и вспыльчивым, я быстро "закипала" и... кричала, наказывала, прекращала разговаривать и лишала своего внимания...


И вот - "Правила счастливых семей". Читаю, лениво отмечаю что-то карандашом, так же лениво и мимоходом говорю себе, что вот это я уже знаю, над этим уже думала, это и подавно - изобретение колеса... Но критическая масса, видимо, накопилась - и к концу книги вылилась озарением: вот оно, мое решение! Прекратить приставать к ребенку, ее поступки - следствие моего поведения. Хватит воспитывать дочь, пора прекратить одергивать ее и исправлять. Пришло время работать над собой.


И на этом этапе я облегченно вздохнула: поверьте, менять себя гораздо проще, чем менять мою Старшую!


Совру, если скажу, что "Правила счастливых семей" открыли для меня что-то принципиально новое, нет. Тем не менее я очень благодарна этой книге - бывает у вас так, что какую-то истину вы долго мусолите в себе, чувствуете и понимаете, но не облекаете в слова? Вы знаете интуитивно, как правильно, но не озвучиваете. А вот когда озвучит кто-то другой - о, это сродни холодному душу: вот, ВОТ те слова, которые были нужны!


То, что я и только я отвечаю за воспитание своих детей, я понимала прекрасно и отчетливо.

То, что лучший момент, чтобы что-то сделать, - это сегодня, я знала с детства.

То, что ребенок имеет право быть самим собой, ясно и без слов.

Однако, когда ты читаешь об этих истинах снова и снова, ты видишь и слышишь их совершенно иначе - яснее, четче, полнее.


Не могу сказать, что книга "по-настоящему вдохновляет и побуждает к действию", как было обещано на обложке. По-моему, это и не главное - редко какая книга, давайте будем откровенны, может прямо-такие побудить к настоящим изменениям в жизни. Важно другое. "Правила счастливых родителей" написаны так, что хочется думать. Анализировать. Искать свои ошибки. И постоянно, постоянно просчитывать, какие вопросы надо поставить, чтобы решить проблему, улучшить ситуацию, изменить вводные.


иванов, манн и фербер

Увы, на многие вопросы я пока не могу найти ответов, но ведь правильно поставленные, они уже являются большим шагом вперед, ведь так? Когда мне вчера снова нагрубил мой ребенок, я не спросила мужа, когда все это прекратится, а просто в уме поставила зарубку: что мне сделать, чтобы дочка не хамила? Когда Младшая ноет и требует внимания, я не отмахиваюсь устало, прося ее поиграть самостоятельно, а мысленно говорю себе: что я сделала, чтобы барышня не капризничала? Когда муж, замотавшись на работе, снова забывает о моих просьбах, я не звоню ему с обидой, а пробую проанализировать: как я могу сделать так, чтобы он больше помогал мне?


Менять образ мышления не легко. Это работа. Вполне вероятно, что, когда пройдет эйфория от открытия, я снова все забуду и снова стану "пилить" дочек, пытаясь заставить их стать идеальными детьми. Зато сейчас - я с крыльями. Вот, что важно!


Ну, и напоследок, еще один момент.

Я вредная, и у меня мерзкая натура - в любой бочке меда просто обязана быть ложка дегтя, и не найти что-то "не то" я просто обязана!

Основополагающий принцип, от которого и "пляшет" вся книга, на английском языке звучит как QBQ - Question by Question. Переводчик ограничился простой аббревиатурой - QBQ, которую свел к формулировке "правильные вопросы". Я достаточно свободно читаю по-английски, и потому каждый раз сознание спотыкалось о такой перевод. Вернее, его отсутствие. Конечно, критикуя, надо что-то предложить взамен - тогда это конструктив, в противном случае - просто тявканье Моськи. Мне откровенно лень думать и предлагать, поэтому побуду Моськой. Впрочем, я и не планировала делать что-то другое - мне просто требовалось к чему-нибудь прицепиться, что я и сделала.


Кроме того, лично мне не хватило художественной составляющей - все же чувствуется, что стиль повествования довольно шаблонен для книг такого плана. Впрочем, это мой личный "пунктик" - допускаю, что кому-то другому излишняя стилистическая окраска текста будет как раз мешать правильно и адекватно воспринимать написанное. Каждому свое. В любом случае это претензия скорее к автору, а ему уж точно все равно.


Хотя... эти две мелочи я могу простить за закладку, вшитую в книгу - это ж какая прелесть! Мелочь, но в ней столько внимания, заботы о читателе, тепла и душевности, что я таю!


Самое главное - я нисколько не пожалела, что потратила время на "Правила счастливых семей", и для меня это главный показатель качества книги. Субъективный и очень спорный, но весьма верный и точный.


Рекомендуем просмотреть заметки о других книгах в нашей рубрике "Детские книги".