САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

"Подвешенный" кофе делает мир лучше?

"Подвешенный" кофе делает мир лучше?

Об итальянской традиции "подвешенного" кофе публике рассказал Алекс Дубов в эфире "Серебряного дождя". Вернее, Алекс просто процитировал двух итальянцев, двух великих Тонино: Гуэрра и Бенаквиста.

Тонино Гуэрра: "Когда-то мы с Феллини были в Неаполе в гостях у Витторио де Сика. Зашли в одно кафе. Сидим, говорим. Подходит к стойке бара человек и говорит""Мне два кофе: обычный и "подвешенный"", берёт чашку кофе, выпивает и уходит.

Мы спрашиваем у Витторио: "Слушай, что значит "подвешенный" кофе? Это какое-то неаполитанское выражение? Он смеется, говорит:"Наблюдайте дальше!".

Подходит группка из троих. Говорят:"Нам пять кофе: три нормальных и два "подвешенных"!"

Мы с Федерико уже ничего не понимаем. Витторио смеется:"Скоро увидите!"

И вдруг в дверях кафе появляется оборванный бродяга. Он робко приближается к стойке и спрашивает:

"Простите, никто не оставлял здесь "подвешенного" кофе?"

Оказывается, в Неаполе есть такая местная традиция: заранее оплачивать кофе для тех, у кого не всегда есть деньги даже на чашку кофе..."

Тонино Бенаквиста, «Малавита»: "... отдыхая в Неаполе, услышал о старинном обычае, который еще чтили некоторые тамошние владельцы бистро. Он называется un caffe sospeso ("подвешенный кофе"). Учитывая цену эспрессо у стойки (гроши или чуть меньше), клиенты нередко выгребали мелочь из карманов и покупали два кофе, выпивая при этом только один. А бармен записывал себе на доску один бесплатный кофе для случайно зашедшего бедняка".

Традицию подвешенного кофе, как ни странно, подхватили в Москве и Киеве. Нашлось достаточное количество неравнодушных и щедрых людей, которые готовы оплатить чашку горячего бодрящего напитка для тех, кому не хватает тепла в нашем холодном мире.

"Серебряный дождь" и Алекс Дубас о "подвешенном" кофе

Публичное обсуждение темы на "Снобе"

Станет ли "подвешенный" кофе национальным обычаем?

Что говорят на эту тему в блогосфере?



Комментариев: 1 RSS