САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

О пользе йоги для беременных

О пользе йоги для беременных

как заниматься йогой в беременность

Благодаря активности в Инстаграме многих отечественных и зарубежных звезд, йога становится все более популярной. Стойки на голове завораживают. И когда знаменитости находятся в ожидании чуда, они тоже не прекращают занятия йогой. Что же, хороший пример для подражания!

Чтобы заниматься йогой во время беременности, необходимо выбрать специализированные курсы. В крупных городах их достаточно много, поэтому очень важно изучить рекомендации. И не, что размещены на сайтах, а будущих мам, которые уже занимаются. Инструктор группы для беременных должен иметь сертификат о том, что подготовлен к работе с будущими мамами.

Чем хороша йога для беременных, и может ли она нанести вред? Начнем с вреда. Он может быть, если заниматься йогой вопреки медицинским показаниям.

Йога противопоказана в таких случаях  при беременности:

  • если высокое артериальное давление;

  • угроза прерывания беременности;

  • сильный тонус матки;

  • определенные заболевания сердца, тахикардия;

  • поздний гестоз (токсикоз);

  • кровянистые выделения;

  • многоводие;

  • токсикоз с потерей веса;

  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом;

  • все общие заболевания, при которых физические нагрузки запрещены.

Во всех других случаях йога принесет лишь пользу. В чем она заключается? Будущие мамы, которые занимаются йогой, готовят таким образом свой организм  к родам, улучшают кровообращение в области таза, укрепляют позвоночник и мышцы, непосредственно участвующие в родовом акте. А еще йога – это образ жизни. Поэтому такое понятие, как «послеродовая  депрессия» поклонницам йоги незнакомо.

Однако всем девушкам, которые планируют во время беременности заниматься йогой, необходимо знать, что если при выполнении какой-либо асаны они почувствовали дискомфорт или боль, надо сразу же останавливаться. Дело в том, что корректно выполняемые асаны не несут боли, значит, что-то было не так. А это в состоянии беременности может быть опасным. Также будущим мамам категорически противопоказаны любые асаны, связанные с положением «лежа на животе», или для которых нужно напрягать брюшную стенку. Если необходимо выполнить упражнения на равновесие, принципиально важно для подстраховки опираться на стул или стену.

Как проходят занятия йогой при беременности? Это комплекс, включающий в себя упражнения на растяжку, методики расслабления организма и обязательно правильного дыхания. Кстати, на курсах йоги научат и перевернутым позам, которые очень полезны для будущего ребенка – они помогут удобнее устроиться  в вашем животике.

Подробнее о йоге, асанах, которые можно выполнять беременным, вы можете узнать на сайте Детстрана, где очень много полезной и познавательной информации для будущих и уже состоявших родителей.