САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Новый год родом из детства

Новый год родом из детства

Советы от сайта Мои дети

Большинство людей на вопрос: «Какой ваш любимый праздник?», не задумываясь, ответят: «Новый год!» Конечно же, ведь это родом из детства, когда вера в чудеса живет в каждом ребенке. Нарядная новогодняя елка, подарки, Дед Мороз, сладости, запах свежей хвои и мандарин в доме, но самое главное – праздничное настроение, которое мы все так бережно храним в памяти. Чтобы у Вашего ребенка Новый год оставил самые яркие впечатления и запомнился на всю жизнь, нужно немного потрудиться и готовиться загодя.


Не смотря на то, что всевозможные новогодние атрибуты появляются на прилавках наших магазинов еще в ноябре, обычно мы откладываем приобретение подарков и всего, что связано с этим праздником на последние несколько дней. В итоге начинается предновогодняя суматоха: беготня, столпотворение в магазинах, пробки на улицах, нарастающее раздражение. Не проще ли сэкономить время и деньги, обдумав сценарий праздника заранее? Учтите все: где вы будете встречать Новый год, в какой компании, кому какие подарки будете дарить и что нужно будет купить – составьте список. И, конечно же, не забудьте подключить к предновогодним приготовлениям своего ребенка, пусть он с радостью принимает самое активное участие и будет вашим верным помощником и советчиком.


Раньше всего остального можно начать готовить карнавальный костюм в садик или школу. Его можно изготовить самим или купить в магазине. Прислушайтесь к мнению своего ребенка о том, в каком костюме он хочет быть. Даже если у вас есть припасенный костюм зайца, доставшийся вам по наследству от бабушки, а ребенок очень хочет быть Спайдерменом – доставьте ему такую радость. Если вы покупаете готовый вариант, то лучше добавить или изменить в нем какую-то деталь, тогда, даже если еще кто-то из детей будет в таком же костюме, ваш малыш проявит индивидуальность. Для встречи Нового года в кругу семьи также можно подготовить праздничные наряды для всех участников.


Также заранее можно начать готовить новогодние украшения, подарки, сделанные своими руками. А если Вы покупаете подарки, то ребенку можно поручить самостоятельно изготовить поздравительные открытки для каждого члена семьи. Для этого заранее обсудите с ребенком план действий и сходите в магазин канцтоваров за цветной бумагой, картоном, фломастерами, цветными карандашами, клеем и всем тем, что вам может понадобиться в творчестве.


Обязательно советуйтесь с ребенком в вопросах украшения дома, изготовьте вместе снежинки, гирлянды, раскрасьте окна – создайте дома новогодний дух! И, конечно же, украсьте всей семьей лесную красавицу елку! Ведь это так здорово, когда у семьи есть традиция: например, папа вешает гирлянду с огнями и верхушку, мама торжественно вешает фамильную шишку, которой уже не один десяток лет, а потом все вместе наряжают елку игрушками и украшают серебристым дождиком. Можно также украшать елку завернутыми в фольгу мандаринами и орехами, конфетами и другими интересными поделками. Сейчас модно под елку рядом с Дедом Морозом и Снегурочкой ставить игрушку символа года по китайскому календарю – какого-то зверя. Так, 2010 год будет годом Белого Тигра.


Можно предложить ребенку накануне Нового года написать письмо Дедушке Морозу, в котором он расскажет о прошедшем годе, о своих планах на следующий год и выскажет пожелания о заветном подарке. Так Вы точно не ошибетесь в выборе подарка своему чаду, когда будете примерять роль седобородого старца на себя.


Если Ваш ребенок достаточно велик, чтобы встречать новогоднюю ночь вместе со всеми под бой курантов, нужно позаботиться о праздничной программе. Пусть каждый участник торжества приготовит какой-то номер, будь то стих, песня или танец, ведь встреча Нового года – это не только застолье у телевизора.


Непосредственно при вручении подарков ребенку папа может облачиться в костюм Деда Мороза или пригласите актера в сказочном облике.


После встречи Нового года, обычно, есть несколько выходных дней. Будет просто замечательно, если эти дни вы проведете вместе, совершив семейные вылазки на каток или просто пойдя в ближайший парк кататься на санках. Поведите ребенка на центральную площадь города, чтобы он посмотрел на главную елку, сводите его в цирк или в театр на детское представление.


Не забывайте, что все взрослые – это бывшие дети и все их нереализованные мечты, обиды, неуверенность в себе часто всего лишь следствие недостаточно проявленной родительской любви и заботы в детстве. Подарите своему ребенку сказку в эти праздничные дни, пусть Новый год запомнится ему как что-то радостное и сказочное, и будет долгожданным и любимым праздником.

Марина ОМА