САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Восточный танец: секреты мастерства и хорошего настроения

Восточный танец: секреты мастерства и хорошего настроения

Танец — единственное искусство, материалом для которого служим мы сами.

                                                Тед Шон      Добрый женский день, дорогие, любимые! С праздником!

Сегодня я познакомлю Вас с замечательной женщиной, Ольгой Николаевой. Помимо того, что Ольга – талантливый хореограф, она ещё и редкий душевный человек. А как она танцует! Это упоение души! Почему я выбрала Ольгу? Потому что мы, женщины, все хотим быть красивыми, счастливыми, наряжаться, нравиться окружающим, быть в центре внимания. Всё это даёт восточный танец. Предлагаю приобщиться к этому захватывающему искусству. Сегодня Ольга нам расскажет не только о себе, но и о том, как сделать талию – тонкой, а осанку – красивой. Итак, знакомьтесь...


Анкетные данные: Ольга Владимировна Николаева, 35 лет, родилась в Томской области, в посёлке Каргасок. В настоящее время живёт и работает в Петербурге. Педагог-балетмейстер по belly dance первой категории по правилам ОРТО, судья III категории, бронзовый призёр каирского фестиваля 2007 года, финалистка кубка мира 2008 года. Руководитель школы – студии восточного танца «Шефтали» и студии «Исида» . Замужем, сыну Герману – 14 лет.


Ольга, вопрос с места в карьер, как быть, если хочется попробовать себя в восточном танце, а комплекция не позволяет оголить живот?

Что ты подразумеваешь под комплекцией? Отсутствие талии? В результате тренировок, жировые отложения перераспределятся, и фигура начнёт приобретать силуэт «песочных часов», какие бы объёмы не были. Восточные танцы освобождают женщину от комплексов. Даже если посмотреть на танцовщиц со стороны, видно, что женщины «с формами» смотрятся в танце лучше, интереснее. И потом, существуют закрытые костюмы. Есть ещё один немаловажный момент. Надо создать такой сценический образ, открыться эмоционально и отправить энергетический посыл, так, чтобы зритель увидел это, почувствовал, понял тебя. Комплекция здесь абсолютно ни причём.



А у тебя в студии, женщины какой комплекции? И ещё: есть ли возрастные ограничения для занятий танцами?

Мои ученицы – самые разные. Есть мнение, что для групповых выступлений нужно подбирать женщин одной комплекции, для однотипности. У меня такого нет, лишь бы техника была отработана, лишь бы в танце выложились бы полностью. У всех танцовщиц, стремящихся на сцену, должны быть равные шансы. Да ты можешь сама посмотреть на видео наших концертов. По поводу возраста, пожалуйста, любой, если нет медицинских противопоказаний. Для детей есть детская группа. А для взрослых женщин у меня отдельная студия – «Исида», с уместной для их возраста нагрузкой. Если взрослая женщина чувствует в себе такой потенциал – обязательно надо пробовать, для здоровья это очень полезно. В Чемпионатах такие женщины тоже могут участвовать, есть специальная номинация – «Грандсеньора» - от 50 лет и более.


Смотреть, как ты танцуешь – большое эстетическое удовольствие. Сразу хочется тоже приобщиться к этому занятию. Расскажи поподробней, как влияет танец на организм женщины?

Изучение танцевальных композиций тренирует память, улучшает координацию. Танец укрепляет поясницу, суставы, мышцы органов малого таза, мышцы брюшного пресса, рук, ног, улучшает кровообращение. Своим ученикам я всегда рассказываю один секрет женского здоровья. Во время танца, работают мышцы диафрагмы малого таза, вызывая прилив артериальной и отток венозной крови. Именно в этом секрет благотворного влияния танца. В результате органы малого таза и брюшной полости активизируются, оздоровляются. Это прекрасная подготовка к родам и послеродовое восстановление.

Я видела, ты много работаешь с детьми. Что это тебе даёт?

Работа с детьми очень отличается от работы с взрослыми. Дети очень восприимчивы, они всё чувствуют. Им очень важна эмоциональная составляющая, отношение. Многие педагоги проводят «границу» между собой и детьми. Здесь я иду другим путём. Я стараюсь быть им старшей подругой. Требую, люблю и уважаю их одновременно. От детей получаешь столько положительных эмоций и добрых посылов, которые не купишь ни за какие деньги.

Ольга, а дети тоже участвуют в выступлениях?

И на концертах, и на тематических вечеринках, и на Чемпионатах. Кстати, в 2007 году в Чемпионате Санкт Петербурга по belly-dance моя детская группа заняла I место. А вообще дети могут участвовать в конкурсах с 3-х лет, есть специальная номинация – бэби.


Ольга, почему ты выбрала именно восточные танцы?

В своей жизни я пробовала разные танцевальные направления, искала, моё – не моё. Я начала заниматься ещё в пятилетнем возрасте, акробатикой и хореографией. В 12 лет я уже танцевала современные направления, помнишь знаменитую походку Майкла Джексона? Тогда в моде были рэп, хип-хоп и брейк-данс. Потом я освоила старинные танцы: тарантеллу, вальс, менуэт. С этими танцами в кринолинах я выступала в коллективе историко-бытового танца «Радуга» в Русском шоу и на праздниках фонтанов в Петергофе. Там я приобрела большой танцевальный и организаторский опыт. Одновременно я поступила в институт, училась  на хореографа. Здесь я уже стала заниматься восточным танцем, и поняла, что нашла свою любовь.


Кто был твоим педагогом по восточным танцам?

Постоянного педагога у меня не было, я брала мастер-классы у разных преподавателей. Всегда есть чему поучиться у опытных мастеров. Я работала у многих известных педагогов, выбирала своё. Так, постепенно, у меня выработался свой стиль танца и собственная методика преподавания.

Я знаю, что все постановки для себя и для своего коллектива ты делаешь сама. От себя скажу, что мне нравятся идеи твоих танцев, они всегда с «перчинкой». Как рождается танец?

Я первоначально отталкиваюсь от музыки, слушаю мелодию. Одного понимания, что вот под эту музыку можно сделать определённое движение – ой, мало, голая хореография – это сухо и неинтересно зрителю. Поэтому, когда рождается первое движение, возникает идея, начинается завораживающая история, складывается красивая сказка. Так развивается сюжет танца. Это самое настоящее творчество.

У вас потрясающие костюмы. Где вы берёте такую красоту? Сами шьёте?

У нас есть «свои» портнихи, которые шьют, и мастерицы, которые расшивают костюмы. В отделке костюмов много ручного труда. Костюм напрямую связан со стилем танца. Для классических танцев нужны одни наряды, для народных другие, для шоу – третьи. Почти к каждой постановке мы шьём новые костюмы. Дизайн разрабатываем сами. Для детей стараюсь продумывать костюм так, чтобы хватило навырост. Расшиваем пайетками, бисером, кристаллами сваровски, только они «играют» на свету. Акриловые камни, к сожалению, хороши только своей дешевизной, но абсолютно не смотрятся на сцене.

Ольга, а тренируетесь вы в какой одежде, прямо в костюмах? И сколько нужно тренироваться, чтобы выступать?

В костюмах мы не тренируемся, только выступаем. А для тренировок достаточно топа и брючек с низкой талией, чтобы было видно, как работает живот. На ноги нужны чешки, как у деток, но можно и босиком. Сколько тренироваться? Всё зависит от прилагаемых усилий и упорства. Обычно группа занимается два раза в неделю по часу. При адекватной работе где-то в конце второго года обучения возможно участие в коллективной постановке или соло.

Ольга, а восточные танцы – это только для женщин? Или мужчины тоже танцуют?

Традиционно belly dance на Востоке танцуют мужчины, потому что выступления на публике женщин там раньше были запрещены. Сейчас всё больше представителей сильного пола занимаются танцами живота, в этом нет ничего странного и зазорного. Например, в Петербурге – это Леонид Брон и Луксор.

Ольга, расскажи о своей школе-студии. Чем вы сейчас занимаетесь и что планируете новенького?

Сейчас у меня две студии: «Шефтали» и «Исида». В «Исиде» у меня танцуют женщины постарше. Многие технические моменты для них в силу возраста недоступны, но есть очень большое желание и стремление создать что-то прекрасное. Поэтому каждая постановка «Исиды»- обязательно совместный вклад всех участников студии. Основную нагрузку в фестивалях, конкурсах несёт студия «Шефтали». Мы всегда принимаем участие в Чемпионатах России и Санкт-Петербурга номинациях, а также в конкурсе «Тысяча и одна белая ночь». Помимо этого мы проводим несколько раз в год восточные вечеринки для всех желающих. Это своеобразные вечера отдыха, с нашими танцами, весёлыми конкурсам и призами. Мы всегда готовы провести концертные выступления для всех, кто нас пригласит. Сейчас мы готовимся к ежегодному концерту в ДК им. Горького «Восточная сказка 2011». Планируем показать новые постановки, готовим сюрприз. Приходите на концерт, всё увидите своими глазами!


Обсудить статью и задать вопросы Ольге Николаевой можно на нашем форуме в этой теме.


Композиция "Море, море...". Концерт "Восточная сказка 2010", хореография - Ольга Николаева.

Соло, Финал кубка мира 2008г. Хореография - Ольга Николаева.

Композиция "Фламенко". Концерт "Восточная сказка 2010, хореография - Ольга Николаева.

Композиция "Жизель", Соло Ольга Николаева, хореография - Ольга Николаева.


В статье использованы фотографии Екатерины Агаповой.