САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

На снегу и под снегом

На снегу и под снегом | Кейт МесснерНа снегу и под снегом | Кейт Месснер

Под снегом сокрыто настоящее "потайное королевство". Ученые называют его подснежной зоной. Это целая сеть маленьких закуточков и проходов между снежным покровом и почвой. Они появляются, потому что тепло от почвы растапливает снег, который лежит на ней, и над землей и палой листвой образуется слой воздуха.

Выживание многих животных зимой зависит от этой подснежной зоны. Снег действует как теплоизоляция в наших домах, благодаря снегу в этой зоне всегда держится температура около ноля градусов даже тогда, когда над снегом намного холоднее. Маленькие грызуны, наподобие мышей, полевок и землероек, путешествуют под снегом, который помогает им защититься и от преследователей, например от орла, который не прочь ими полакомиться.

Но некоторые хищники приспособились. У ласки, например, гибкое тело, и она может легко проникнуть в проход под снегом в поисках добычи. Лисы, об одной из которых говорилось в рассказе, имеют фантастический слух. Лиса внимательно вслушивается в шумы из-под снега и может точно вычислить, когда и где нужно разрыть снег, чтобы схватить мышку к обеду.

Если вы ходили на лыжах или снегоступах по лесу, то видели, конечно, цепочки следов, которые ведут к стволам деревьев или трещинам в снегу, а затем исчезают. Присмотритесь внимательнее. Эти следы, быть может, расскажут вам историю о животном из подснежной зоны - этого потайного королевства под снегом.