САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Мужские дела: отдых для сына и папы

Мужские дела: отдых для сына и папы

Мужские дела: отдых для сына и папы

Каждый мужчина хочет, чтобы хотя бы один из детей был мальчиком. И это легко понять. Посудите сами: с дочкой и рыбалка уже не та, и охота… И даже обычный поход приобретает совсем другую окраску. Толи дело сын. Это же бесконечный простор для развлечений, как для взрослого мужчины, так и для его маленького сорванца. И не надо отлеживаться на диване и скрываться за усталостью и огромным количеством накопившихся дел. Уделите время сыну, и оно не пройдет не зря. 

Есть много способов хорошо и с пользой провести время с сыном. Сегодня мы поговорим об интересном и полезном виде – отдыхе на природе. Именно такой способ поможет не только укрепить организм, но и сблизиться друг с другом, наладить взаимоотношения и улучшить понимание между отцами и детьми. 

С какого возраста стоит брать сына в походы и на рыбалку? 

Это, конечно спорный вопрос, и медики в нем до сих пор не находят общего мнения. Однако настоящий отец всегда поймет, когда пора закинуть в багажник машины спиннинг и достать с полки старые добрые туристические палатки. 

Конечно, можно взять на берег или в горы и совсем маленького ребенка, но тогда отдых из настоящего мужского превратится в семейный. Кроме того, рыбалка или поход – это потенциально опасное занятие. Поэтому раньше 5-7 лет детям  вдалеке от города делать попросту нечего. Кроме того, если Вы думаете, что присмотр за ребенком на природе легкое занятие, то Вы сильно заблуждаетесь. Например, рыбная ловля для маленького сына увлекательна только до того момента, когда он устанет от монотонного высиживания на берегу. Дети до подросткового возраста очень неусидчивые и это нормально, но только не на рыбалке. Поэтому необходимо еще дома запастись всем тем, что сможет скрасить детский досуг. 

С чего стоит начать подготовку 

Собираясь с ребенком за город, прежде всего стоит позаботиться о том необходимом минимуме вещей, которые могут понадобиться.

Во-первых, Вам стоит собрать детскую аптечку. В нее традиционно войдут лейкопластырь и бинты, йод или зеленка и активированный уголь. Также, заботливому современному отцу стоит побеспокоиться и о солнцезащитном средстве.

Во-вторых, репелленты. Средство от насекомых просто необходимо, если в походе участвует ребенок. Однако не будем забывать, что все промышленно выпускаемые репелленты токсичны и не рекомендуются маленьким детям. Сегодня в продаже есть средства, которые можно использовать для детей с 1 года, но в любом случае пробовать их нужно очень осторожно, особенно аллергикам. В случае если вы все-таки боитесь или ребенок очень маленький, то лучше пользоваться народными средствами: комаров отпугивает что-либо с запахом гвоздики: масло, одеколон, духи, а также раствор ванилина. Кроме средства, которое отпугивает насекомых, нужно взять ещё препарат, уменьшающий зуд от укусов. 

В-третьих, не забудьте не просто одеть ребенка соответствующим образом, но и взять запасные вещи. Именно заранее припасенные в рюкзаке штаны и носки первым делом понадобятся вашему юному туристу или охотнику после первого же «приключения». 

Помните: берите побольше еды. Ведь аппетит ребенка на природе ничуть не уступает взрослому. И самое главное – убедите жену, что там, где вы будете – абсолютно безопасно, полезно для подрастающего организма и очень-очень интересно. 

Собрались? Готовы? Вперед!

Поход

Поход – это всегда интересно. Вас ждут тропы, поля, леса, буреломы и реки. Во время такой «прогулки» Вы сможете открыть для ребенка целый мир, полный деревьев, насекомых, животных и интересных историй. Так что если Вы закоренелый городской житель, то стоит немножко подготовиться, ведь любой ребенок задаст пару сотен вопросов буквально обо всем вокруг.

Планируя поход, Вам прежде всего стоит определиться с маршрутом. Выбирайте местность, по которой собираетесь пройти, учитывая возраст и физическую подготовку ребенка. Также стоит подумать о продолжительности похода и привалах. Ведь у ребенка гораздо больше потребностей, чем у взрослого человека. Планируя выход на природу на несколько дней, возьмите палатку, коврик и спальники. Не забывайте, что даже если за окном жаркое лето, в лесу ночью будет прохладно! Если же вы сами не были на природе сто лет и туристического снаряжения дома не водиться – самое время приобрести его. Купить туристическую палатку можно вот тут, причем выбирать ее лучше всей семьей: маму порадуют скидки (дабы мужской отдых не влетел «в копеечку»), а сына – возможность сказать свое веское слово и не толкаться в обычных магазинах.

Теперь переходим к обмундированию путников: ведь залог успешного похода – удобная и прочная обувь и одежда. Обычные городские кеды быстро развалятся от острых камней и влажного мха, а привычные шорты не спасут ноги от острых веток и колючих кустарников. И, конечно же, запаситесь терпением. Кроме ответов на бесконечные вопросы, Вам придется развлекать любознательного сына интересными историями у костра перед сном.

Рыбалка

Рыбалка – отличное развлечение для мужской половины семьи. Вашему сыну наверняка понравится копать червяков, наблюдать за клевом, вытаскивать добычу из воды и любоваться красотами природы. 

Для первой «вылазки» подойдет любой водоем, расположенный недалеко от города: небольшая речушка, дачный пруд, озеро в лесу. Главное – чтобы водилась хоть какая-нибудь рыба. Однако, не менее важно, чтобы вокруг водоема были и другие «развлечения». Подойдет все: елки, цветы, пеньки, ягоды, белки, дятлы. Ведь, скорее всего, начинающий рыболов посидит с удочкой максимум пять минут, а после отправиться на поиски других развлечений.

Также обратите внимание на подходы к воде. Чтобы вместо рыбалки не сушить на костре вещи сына, выбирайте пологий берег. При жаркой погоде тут же можно и искупаться.

И постарайтесь расположиться подальше от других рыбаков. Конечно, карапуз с удочкой вызовет умиление, но не у того, кто пришел на реку с утра пораньше, рассчитывая на серьезный улов. 

Если после нескольких походов на рыбалку будущий глава семьи не потерял к этому делу интерес, в следующий раз можно отправиться на платное озеро, где водится действительно крупная рыба.

Охота

Несмотря на устоявшееся мнение, что охота – занятие для мужчин любого возраста, это не так. Даже наигравшись в компьютерные игры, не каждый ребенок сможет спокойно воспринять реальную кровь из настоящего живого организма. Малышам до 10-14 лет здесь точно не место! Если же тяга к оружию велика – лучше отправьтесь на стрелковый полигон. А охоту отложите до тех времен, когда сын станет юношей: с крепкими нервами и хорошей физической подготовкой.

 

И помните, что самое главное в отдыхе на природе это вовсе не добыча, а то, что Вы сможете по-настоящему сблизиться с сыном и стать друзьями на долгие годы.

Источник фотографии: Photoxpress