САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Ловец снов: навеяно "Сумерками"

Ловец снов: навеяно "Сумерками"

Моя дочь, как и многие подростки, обожает "Сумерки" и все, что с ними связано.

Героине фильма Белле, которую по ночам мучили кошмары, ее друг, индейский мальчишка, подарил Ловец снов. Неудивительно, что этот амулет немедленно стал популярным у поклонников вампирской саги.

О появлении талисмана для сортировки снов есть немало легенд, но все они сходятся в главном - первого ловца изготовили в одном из индейских племен. Традиционной основой для амулета были свежесрезанные ивовые прутья, очищенные от коры и скрученные в кольцо.


Как именно нужно очистить, свернуть и закрепить прут - смотрите на форуме у Шамана. Индейцы обвивали прут сухожилиями животных. Середину заплетали в виде паутины. Это очень важно, ведь цель ловца - чтобы дурные сны запутались в его сети и затем исчезли в свете утренней зари. С основы свисали птичья перья. Они тоже имели свое назначение - орлиные приносили мальчишкам отвагу и мужество, а перья совы в изголовье девочек давали им женскую мудрость. Кроме того, легкость птичьего пера символизировала легкость дыхания. Ловца украшали бусинами, камушками.


Ивовые прутья и сухожилия не были долговечными. Выполнив свою функцию - защитив детей от ночных кошмаров, они рассыхались и приходили в негодность, когда ребенок вступал в пору совершеннолетия.


В Америке амулеты популярны и сейчас, их называют DreamСatcher. Современные ловцы делаются не только из классических ивовых прутьев. Многие девушки используют для этих целей обычные вышивальные пяльцы. Подойдет скрученная в кольцо проволока. Серединку заплетают веревками, нитками, украшают разнообразно и ярко. Перья являются обязательным элементом, но теперь их просто приобретают в магазинах декора. Смастерить ловец снов для себя, подруги или приятеля - это дело чести каждого подростка. Моя дочь - не исключение. Чтобы она смогла присмотреться и выбрать свой вариант, а также поглубже погрузиться в мир легенд американских индейцев, я подобрала для нее некоторые полезные материалы.


Может, и вы попробуете изготовить свой Ловец снов? Тогда не забудьте о самом главном - о магической составляющей!


Выплетая сетку-паутину для своего ловца, повторяйте заклинание Хранителя Сновидений:

Открой мне все свои сны,

Сновидящий,

Открой мне

Мелодии твоего сердца,

И я смогу окутать их

Одеялом голубого облака,

И уберечь от грубых пальцев

Этого мира.

Пользователь Scally рассказала блогосфере семейную историю: ее первый рукотворный дримкетчер был изготовлен в подарок подруге. Консультантом и помощником в создании амулета выступил отец Scally. Идея настолько заинтересовала папу героини, что он усердно изучил имеющуюся в сети информацию, просмотрел нужные отрывки из фильма и взялся за дело! Историю семейного увлечения читайте в блоге у этой замечательной девушки.


Ловец снов своими руками


Видеоурок изготовления Ловца


Доступный англоязычный видеоурок


Ловец снов на Бебиблоге


Хороший мастер-класс на Фенечках


Большая подборка талисманов