САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Льготы для детей - инвалидов

Льготы для детей - инвалидов

«Няня» продолжает знакомить вас с тонкостями российского законодательства.

Наше государство осуществляет масштабную социальную поддержку. Узнавайте все из первых уст и берите свое!

Когда в семье растет особенный ребенок – инвалид, перед родителями остро встает вопрос его реабилитации и необходимости жить полной жизнью. К сожалению, многие мамы и папы просто не знают о тех социальных гарантиях, пособиях, которые готово предоставить наше государство. Итак, на что же можно рассчитывать и как реализовать свои права?


С 01.04.2010 года размер пенсии будет проиндексирован на 12% и составит 5738,88 рублей в месяц (до повышения – 5124 р.), последующее повышение предполагается с 01.07.2010 г. – на 3,5%.

Основание

Только пройдя освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы и получив документы, подтверждающие инвалидность, вы сможете воспользоваться социальными льготами в полной мере. Необходимым шагом является и утверждение индивидуальной программы реабилитации.

Как оформить? Одному из родителей нужно обратиться в территориальное отделение Пенсионного Фонда РФ (ПФР) по месту жительства или месту фактического проживания ребенка.

С собой взять: свидетельство о рождении или паспорт ребенка, документы об установлении инвалидности, свой паспорт.

Кроме того, ребенок-инвалид имеет право на получение из федерального бюджета ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которая с апреля 2010 г. составит 1544 рубля.

Как оформить? Аналогично оформлению пенсии. Через 10 дней будет принято решение о начислении. Деньги «приходят» вместе с пенсией.

Если размер пенсии ребенка в совокупности со всеми доплатами к ней «не дотягивает» до уровня прожиточного минимума, установленного в вашем регионе, государство покроет эту разницу. Делается это в автоматическом режиме, а значит, собирать бумажки и идти по инстанциям не надо.

Если папе нет 27 лет, и в двери вот-вот постучат из военкомата, помните, что до исполнения крохе 3 лет, вы пользуетесь отсрочкой от призыва на основании п. «д» ч.1 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 г. № 53.

За больным ребенком могут ухаживать не только родители, но и другие члены семьи (степень родства не ограничена). Листок нетрудоспособности по одному случаю заболевания малыша может оформляться попеременно разными лицами.

Если есть желание и возможность посещать сад – воспользуйтесь правом на первоочередное зачисление (Указ Президента РФ № 1157 от 02.10.1992г.).

Сумма выплат

Член семьи, который оставил работу из-за ухода за малышом, может рассчитывать на ежемесячную компенсацию в размере 1200 рублей (Указ Президента РФ от 26.12.2006 г. N 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами»).

Оформляем в отделении ПФР, представив: документы об установлении инвалидности, свидетельство о рождении ребенка, свой паспорт, трудовую книжку справку из органа службы занятости населения о неполучении пособия по безработице.

Региональными бюджетами зачастую предусмотрены и другие выплаты и компенсации.

Льготы на лечение

Во-первых, дети-инвалиды до 18 лет по медицинским показаниям получают бесплатно средства реабилитации (в том числе технические: велоколяски, креслоколяски и т.д.). Кроме того, у них есть первоочередное право и на бесплатный ремонт этих изделий, протезирование. По решению органа социального обеспечения могут быть безвозмездно предоставлены также и средства, облегчающие жизнь человека с ограниченными возможностями: приспособления для ванны и туалета, поручни и т.п.

Во-вторых, имеется установленный ст.6.1 ФЗ «О государственной социальной помощи» № 178 от 17.07.1999 г. набор социальных услуг. В него входит:

* дополнительная бесплатная медицинская помощь и лекарства по рецептам врача,

* бесплатные продукты лечебного питания (по медицинским показаниям),

* безвозмездное санаторно-курортное лечение;

* бесплатный проезд на пригородном ж/д транспорте и бесплатный проезд к месту проведения санаторно-курортного лечения и обратно (для ребенка и сопровождающего).

Стоимость предоставления этих услуг оценено в 641 рубль в месяц. Если вы решили воспользоваться ими течение года, то их цена будет вычитаться из ЕДВ.

Как отказаться от набора соцуслуг. Подать заявление в отделение ПФР (до 1 октября текущего года, чтобы в следующем году получать ЕДВ полностью или с меньшими вычетами).

Как больше времени проводить с малышом и сохранить заработок?

Работодатель по требованию работника, имеющего ребенка-инвалида до 18 лет, обязан установить неполное рабочее время – сократить рабочий день или рабочую неделю (ст. 93 ТК).

Требуется ваше письменное согласие на привлечение к работе в ночное время (ст. 96 ТК), к сверхурочной работе, работе в выходные и праздничные дни, для направления в служебные командировки (ст. 259 ТК).

Не допускается увольнение по инициативе работодателя одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида до 18 лет, за исключением случаев ликвидации организации (ст. 261 ТК).

Одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из родителей или разделены между мамой и папой (ст. 262 ТК).

«Больничный» по уходу за ребенком-инвалидом до 15 лет выдается на весь период острого заболевания (или обострения). Оплачивается все время вашего отсутствия на работе, но не более 120 дней в календарном году (ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» № 255). Размер пособия по временной нетрудоспособности будет зависеть от продолжительности вашего страхового стажа (а не как раньше – непрерывного трудового стажа).

Источник...