САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Путешествуем вместе. Кругобайкальская железная дорога

Путешествуем вместе. Кругобайкальская железная дорога

В нашем Клубе виртуальных путешествий Marieta продолжает рассказ о своём родном крае:

- Сейчас я покажу вам достаточно значимое в историческом плане место на Байкале. Это Кругобайкальская железная дорога. Аналогов Кругобайкалке нет в мире. Это - уникальный комплексный музей. Дорога и территория, прилегающая к ней, включают в себя многочисленные свидетельства инженерно-технического искусства (тоннели и галереи, мосты и виадуки, подпорные стенки), памятники архитектуры и разнообразные природные артефакты.


Круглый год по ней курсирует «Кругобайкальский экспресс», туристический поезд. Поездка занимает целый день: во время пути предусмотрено семь остановок в самых интересных местах.

Огромное количество, как российских, так и зарубежных туристов, приезжает на Кругобайкалку дикарями. Летом вдоль железнодорожных путей вырастают палаточные городки. Часто встречаются объявления с просьбами не ломать шпалы на дрова...

Стоят добротно сколоченные столы со скамьями, даже деревянные туалеты встречаются. Это власти стараются облегчить диким туристам их существование в естественных условиях и защитить саму природу.

Самым красивым местом на Кругобайкалке считается деревушка под названием Старая Ангасолка. Здесь всего несколько домов. Две речки — Левая и Правая Ангасолки сливаются в одну рядом с устьем, через которое перекинут «летящий» арочный виадук. Где-то здесь есть хорошее место для причала: река получила свое название от бурятского слова «онгосо», что означает «лодка».

Чтобы добраться до Ангасолки, мы, я с мужем и две моих школьных подруги, приехавшие ко мне в гости, одна из Новосибирска,  другая из Пензы, сели в обычную электричку. На туристический поезд билеты надо было брать заранее, день в день их уже не купить...

Рядовая электричка на Старую Ангасолку не заходит, все-таки архитектурный памятник. Мы вышли на другой станции и шагали пешком в сторону Байкала часа два. Дорога была не из легких. Хотя вокруг пели птицы, шумели деревья и благоухали цветы, под ногами на тропинке было такое переплетение из корней, что любоваться красотами природы было невозможно. Легко было, зазевавшись, споткнуться о препятствие.

Если время позволяет, можно зайти в гости... к Рериху. Художник и философ со своей семьей и единомышленниками останавливался в Ангасолке в 1926 году во время Центрально-Азиатской экспедиции. Маршрут её пролегал через Монголию, Китай, Тибет и Индию.

Одни считают, что Николай Рерих отправился туда с художественными и научными целями, другие говорят о проекте новой религии — «смеси буддизма с коммунизмом».

А третьи и вовсе полагают, что члены экспедиции выполняли агентурные задания разведки (то ли советской, то ли американской). В доме-музее Рериха на берегу Байкала открыт культурно-выставочный центр. Мы полюбовались репродукциями Рериха, и остались в Ангасолке на ночевку.

Палатку мы поставили на самом берегу. К вечеру нам пообещали истопить баню, а пока не стемнело, а смеркается на Байкале рано и быстро, погуляли по окрестностям, полюбовались здешними местами.

Лучшее направление для прогулки — в сторону порта Байкал. В тоннелях вам понадобится фонарик. Внутри гулко и даже в самые жаркие летние дни прохладно. Идешь в кромешной темноте, под ногами шуршат камешки, а впереди маячит пресловутый свет... Не бойтесь поездов: туристические экспрессы, курсирующие по дороге, и старенький тепловоз - «Матаня», иногда проезжающий тут, обязательно гудят, подъезжая к тоннелю.

Нельзя, рассказывая о Кругобайкалке, не поведать о станции Слюдянка. Особого внимания заслуживает слюдянский вокзал. Ни в одном городе мира нет такого. Сто лет назад это здание построили из байкальского мрамора. И сегодня оно в первозданном виде, только с годами немного потемнело. За прошедший век мраморные стены и песком мыли, и водой. Но, ни разу не реставрировали.

Ночь на Байкале - это отдельная тема. Я читала в Интернете много рассказов очевидцев о закате и восходе солнца на Байкале, но увидеть все собственными глазами желаю каждому путешественнику.

Зрелище незабываемое. Мы наблюдали просто потрясающий закат. Сначала даже не поняли, что происходит, то ли Солнце заходит, то ли Луна поднимается... Гигантский золотой диск замер на несколько мгновений над морем, потом прямо на глазах стал медленно погружаться в воду, одновременно такой же огромный круг стал подниматься над озером, но при этом он уменьшался в размерах на глазах. Это восходила над Байкалом Луна. Дойдя до своей точки нахождения на небе, она замерла, только бежала от неё к нашему берегу золотая дорожка на тёмно-синей воде. Поверьте, ни словами, ни фотографиями, не передать этой небесной красоты!

Посмотреть ещё на Кругобайкальскую железную дорогу можно здесь:

Путешествие по КБЖД

Кругобайкальская ЖД

Кругобайкальская дорога. Фотоотчёт

Новая жизнь Кругобайкальской ЖД

И почитать:

КБЖД: Как добраться. Меры предосторожности. Археологические объекты. Памятники природы. Уникальные ботанические комплексы. Музеи. Базы отдыха. Карта.

Кругобайкалка

КБЖД в википедии