САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Как весело отметить Хэллоуин с детьми

Как весело отметить Хэллоуин с детьми

Статья сайта Кировчанка.ру

В полночь с 31 октября на 1 ноября весь католический мир отмечает самый страшный праздник в году – Хэллоуин (Halloween). В последние годы этот праздник все более активно отмечается и в России. И не смотря на то, что Хэллоуин имеет не исконно русское происхождение, это неплохой повод повеселиться со своими детишками и устроить им очередной праздник.

Корни этого красочного и жутковатого действа уходят в даль веков. Еще 2000 лет назад кельты, населявшие Великобританию и север Франции, делили год на две части: зимнюю и летнюю. 31 октября они отмечали конец сбора урожая и канун Нового года. Кельты верили, будто в последнюю ночь октября их главного бога Солнце похищает князь тьмы Самхейм. И потому весь мир попадает во власть мрака и холода. В эту ночь открываются врата преисподней, и души умерших выбираются на землю, чтобы справить свой карнавал. Оборониться от незваных пришельцев, по поверью, можно только живым огнем. Друиды разжигали костры, крестьяне обходили свои дома с факелами. Духам выставляли угощение на улицу, чтобы они не ломились в дом. А сами жители собирались у костров друидов. Когда заканчивались обряды и танцы у костра, каждый брал в свой дом язычок священного пламени, чтобы оградить родной кров от злых духов.

К 43 году н. э. римляне заняли большинство кельтских территорий. За те 400 лет, которые они провели на этих землях, смешалось не только население, но и традиции. Христианство оказалось беспомощно перед лицом древнего праздника. Тогда хитроумные священники пошли на своеобразную уступку. В VII веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября День Всех Святых. Выходило, что 31 октября — канун праздника. Отсюда и название, ведь Hallow по староанглииски значит «святой», а e'en – «вечер». В последствии и появилось название праздника – Halloween.

На территории нынешних Соединенных Штатов Хэллоуин появился вместе с первыми ирландскими иммигрантами. С их легкой руки в Новом Свете закружились в вихре карнавала ведьмы и черти, разыгрывая друг друга и рассвечивая ночь смеющимися тыквами со свечой внутри.

Почему именно тыква?

Тыква одновременно является обязательным атрибутом Хэллоуина и в то же время – талисманом, оберегающим от злых колдунов и прочей нечисти в ночь волшебства и магии. О том, почему именно тыква стала символом Хэллоуина существует несколько легенд. По одной из них одна девочка под вечер возвращалась домой и заблудилась в лесу, как раз в страшную ночь разгула призраков. Она знала, что нужно зажечь свечу, но ветер задул бы слабый огонек. В корзинке у девочки была тыква. Находчивый ребенок вытащил из нее мякоть, вырезал тыкве глаза, нос и рот, кривящийся в усмешке. Внутри тыквы он зажгла свечи. Зрелище получилось впечатляющим, привидения шарахались прочь! По другой ирландской легенде человек по имени Джек сумел два раза обмануть Дьявола и получил от него обещание не покушаться на собственную душу. Однако за свою греховную мирскую жизнь ирландец не был допущен и в Рай. В ожидании Судного дня Джек должен был бродить по Земле, освещая себе путь кусочком угля, защищенным от дождя обыкновенной тыквой. Джек-фонарь до сих пор бродит по земле в ожидании Страшного суда и является символом проклятой души. В Ирландии было принято вырезать из репы, свеклы или картошки страшные лица, изображающие «Джека с фонарем». Позже для этого стали использовать тыквы. Таким образом тыква со свечой внутри, символизирующая Хэллоуин и получила название «Джек-фонарь» («Jack-o-lanterns»).

Как приготовить тыкву-талисман «Джек-фонарь»

Хэллоуин тыкваДля этого выбирайте только свежую тыкву (чтобы она хранилась дольше). Кожица должна быть не очень твёрдая. Затем её нужно вымыть и осторожно срезать острым ножом «крышку», либо «дно». Рекомендуется срезать «крышку» под углом, потому что иначе вы не сможете использовать её по прямому назначению – для закрывания, ибо она провалится в оранжевое нутро будущего фонаря. Под крышечкой мы понимаем верхнюю часть, увенчанную плодоножкой. Не переборщите с ее шириной, срезать половину тыквы не надо. Затем возьмите большую ложку и выскоблите мякоть из тыквы, особенно тщательно обработайте места, где будут глаза и рот. Нанесите карандашом контуры: глаза, рот и нос, и осторожно вырежьте их острым ножом. Срезы смажьте вазелином, чтобы тыква дольше сохранилась. Затем внутрь тыквы помещается свечка (лучше использовать свечу-шайбу, она будет наиболее устойчива). Если вы вырезали верхушку тыквы, то свечку ставим внутрь. Если вы срезали низ, свечку ставим на поверхность, где будет стоять ваш «Джек фонарь», а сверху надеваем тыкву, при таком варианте она будет более устойчивой. Чтобы свечка дольше горела, положите её предварительно на пару часов в морозильник. Вот ваш «Джек фонарь» готов! Он будет оберегать вас от злых духов и нечисти в эту сказочную и волшебную ночь.

Костюмы и игры

Хэллоуин ассоциируется со злыми духами: колдуньями, ведьмами, летающими на помеле; привидениями, скелетами, черными котами. Но, несмотря на это, праздник особенно любят дети. На время праздника они наряжаются в забавные или жуткие костюмы, ходят по домам, стучат в двери и кричат: “trick or treat”, что означает “угости, или мы подшутим” и собирают сладости. Кроме этого они делают поздравительные открытки с изображениями или силуэтами “нечистой силы” и украшают окна. В Хэллоуин принято гадать, а также, собравшись в темную октябрьскую ночь у камина или тыквы-фонарика, рассказывать страшные истории.

фото www.britannica.com

Костюмы для Хэллоуина обычно представляют собой изображения различных сказочных и таинственных персонажей: граф Дракула, вампиры, ведьмочки, привидения, скелеты, черти, принцессы. В наше время подобные костюмы, маски и прочие атрибуты Хэллоуина можно легко приобрести в магазинах. Но гораздо интереснее сделать всё это своими руками из подручных средств. Для этого достаточно пофантазировать и с маминой помощью воплотить эти фантазии в жизнь, сшив костюмы из ненужных тканей, лоскутков и фурнитуры. Из картона и папье-маше можно изготовить оригинальные маски различных персонажей.

Как украсить дом к Хэллоуину

Обычно для украшения используют различные фигурки или плакаты с изображением ведьм, вампиров, чёрных кошек, привидений, пауков с паутиной, скелетов, летучих мышей и т.д. А многие делают даже комнаты страха. В оформлении часто применяют различные фонари и фонарики. Также можно украсить свечами разного размера, декоративными элементами всё тех же героев. Самым главным украшением считается тыква («Джек фонарь»).

Также нужно запастись бенгальскими свечами, которые вы зажжете в ночь празднования Хэллоуина. Ваш праздничный стол с необычными блюдами (описанными ниже), также будет прекрасным украшением праздника. Так как самыми главными цветами этого праздника считаются чёрный (цвет ночи) и оранжевый (цвет тыквы), то их смело можно использовать в оформлении дома или стола. Например, пусть скатерть будет чёрной, а салфетки на столе оранжевыми или наоборот. Помимо основных блюд поставьте на стол яблоки и орехи, обязательно на столе должны быть свечи. Также дом можно украсить фруктами и овощами (яблоками, тыквой), разноцветными лентами. Проявите вашу фантазию, и ваши дети будут в полном восторге.

Необычные детские кулинарные рецепты в Хэллоуин

Какой же праздник без вкусных блюд на праздничном столе. Так как мы отмечаем Хэллоуин, да ещё и вместе со своими детьми, то и блюда должны быть соответствующие празднику.

Салат «Ведьмино зелье»

Ингредиенты:

Паста 3 или 4-х видов – ракушки, колесики, улитки, бантики и проч.

Черные оливки

Мелкие помидоры (например, сорта Черри)

Красный, зеленый и желтый перец, нарезанный ломтиками.

Брокколи, нарезанные кубиками

Морковка, порезанная кружочками

Кусочки цуккини

Кубики салями

Сыр Фета

Изюм и орехи (можно обойтись)

Соус для спагетти

Сварите пасту и слейте воду. Смешайте макароны с другими ингредиентами и соусом. Дайте остыть. Подавайте на стол в праздничном ведьминском горшке.

Мини-Пицца «Джек с фонарем»

Ингредиенты:

Небольшие круглые булочки, разрезанные на половинки

Соус Песто или Маринара

Тертый сыр Чеддар

Черные оливки

Намажьте соусом половинки булочек, посыпьте сверху тертым сыром.

Порежьте на кусочки оливки и выложите ими рожицу Джека (как на хэллоуинской тыкве).

Мини-пиццы выложите на противень и положите в духовку (СВЧ). Подождите, пока сыр не начнет плавиться и вытащите. Дайте остыть.

Печенье «Зубы великана»

Ингредиенты:

3/4 стакана сливочного масла

1 ст. сахара

2 яйца

1 ч. ложки ванили

1/2 ч. ложки соли

1 ч. ложки соды

1 1/2 стакана муки

Красный и желтый пищевые красители

Вощеная бумага

1. Растопите масло и положите его с чашку среднего размера.

2. Добавьте яйца, сахар, ваниль и соль. Взбейте венчиком.

3. Добавьте муку и соду.

4. Поделите тесто на 3 шарика. Один шарик отложите, в другой добавьте желтый пищевой краситель, а в третий – смесь красного и желтого, чтобы получить красивый оранжевый цвет.

5. Хорошенько помесите окрашенное тесто, затем заверните его в полиэтилен и положите в холодильник на 2 или 3 часа.

6. Вытащите тесто из холодильника и сформируйте из каждого шара длинную «колбаску». Слегка обваляйте каждую в муке. Подложите под них вощеную бумагу и разложите «колбаски так, чтобы сверху находилась неокрашенная, в середине – оранжевая, а внизу – желтая.

7. Накройте тесто другим листом вощеной бумаги, слегка примните рукой. Используйте скалку, чтобы полоски слиплись под давлением, и получились куски толщиной сантиметра три.

8. Вырежьте из теста трехцветные треугольные «зубы» и выпекайте их на слегка смазанном жиром и присыпанным мукой противне в течение 4-5 минут.

Леденцовый домик с привидениями

Ингредиенты:

Одна пустая картонная коробка из под молока (типа Tetra Pack)

Глазурь для приклеивания украшений (рецепт – ниже)

Большие прямоугольные крекеры

Разноцветные и разнокалиберные леденцы: красные, черные, зеленые и прочие.

Кусочки шоколада, лакричные палочки, крашеный сахар и проч. – для украшения.

Для глазури

1/2 фунт мелкого сахара-песка

3 ст. ложки масла/маргарина

1/2 ч. ложки ванили

1 1/2 - 2 ст. ложки молока

Пищевой краситель для придания глазури оранжевого цвета (если нужно)

Перемешайте все ингредиенты вместе. Смесь должна легко намазываться, но не растекаться. Можно добавить для вязкости больше сахара или разбавить молоком. Если у вас есть кондитерский шприц, поместите в него глазурь (используйте наконечник с маленькой дырочкой). Вместо шприца можно взять простой пластиковый пакет с отрезанным уголком.

Итак, приступаем к постройке леденцового домика.

Откройте пачку и вымойте ее изнутри. Затем запечатайте ее снова степлером или скотчем. Поставьте пачку на лист вощеной бумаги, поверх куска жесткого картона.

К стенам и крыше «домика» приклейте глазурью крекеры так, чтобы закрыть картон. Если нужно, поломайте или порежьте их.

Оставьте домик на 10 минут, чтобы все хорошенько приклеилось и застыло. Затем приступайте к украшению крыши: намажьте ее глазурью и прилепите сверху оранжевые леденцы – «черепицу».

Подобным же образом украсьте «двор» и сам «домик». Наряду с леденцами используйте шоколадные плитки разной формы, крошки печенья, ириски, соломку, мармелад и все что угодно. Из маленьких квадратных леденцов можно сделать «окна», из шоколадок – двери и ставни. Фантазируйте!

Чтобы придать дому зловещий вид, вырежьте из бумаги фигурки привидений, установите во «дворе» (можно использовать игрушечные фигурки, если есть). Из лакричной палочки изготовьте засохшее дерево (для этого ее надо расщепить продольно). Можно также сделать «газон», присыпав «двор» зеленым сахаром.

Желаем вам самого незабываемого и «жуткого» вечера!

Источник