САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Как в кино: почему мы смотрим сериалы?

Как в кино: почему мы смотрим сериалы?

На этот интересный вопрос отвечает сайт Гороскоп@RU.

Мыльные оперы, криминальные, фантастические, юмористические – сериалы транслируют круглые сутки, с раннего утра до поздней ночи. Секрет их популярности чрезвычайно прост – ведь так заманчиво прожить чужую жизнь, в очередной раз отложив на время обустройство собственной.

Подумать только, сериалы в привычном для нас виде появились на российском телевидении около двадцати лет назад. В то время «Рабыня Изаура» и «Богатые тоже плачут» представлялись нам окошком в далекую, недоступную, роскошную жизнь. С жарким солнцем Латинской Америки, экзотической красотой темноволосых женщин, особняками и проблемами этих несчастных богатых. Пропустить такое было невозможно, и сериалы смотрели все.

После аргентинских появились бразильские теленовеллы, долгие, долгие истории на полторы сотни серий, с разлученными близнецами, потерянными младенцами и мезальянсами. А параллельно годами шел сериал, название которое стало нарицательным. Легендарная «Санта-Барбара» с историей самой многострадальной в мире семьи Кепвелов.

Позже телеканалы заполонили криминальные сериалы, а в последние пять лет популярны стали ситкомы. Но суть от этого не слишком изменилась – истории с продолжением действуют по тому же принципу, что и сказки Шахерезады. По окончании очередной истории мы ждем продолжения, и на следующий день оказываемся перед телевизором точно в срок, с пунктуальностью, достойной куда лучшего применения.

Почему мы смотрим сериалы? Само собой, это интересно. Час времени – не такой большой отрезок в масштабах суток, поэтому один час из двадцати четырех вполне можно провести перед телевизором. В этом нет ничего плохого, только вспомните нехитрые арифметические выводы в следующий раз, когда начнете оправдывать неважную физическую форму или иные проблемы отсутствием времени. Час в день, пять часов в неделю, двадцать часов в месяц вы смотрите любимый сериал. Какой уж там фитнес или бассейн, времени-то нет.

Однако настоящие проблемы начинаются тогда, когда один сериал плавно сменяется другим, и за день типичная домохозяйка успевает просмотреть их штук пять. Один, само собой, романтический, другой – детективный, третий – интеллектуальный, и так весь день. Не верите? Спросите у знакомых домохозяек и не слушайте отговорки в духе «у меня телевизор в качестве фона, я его и не смотрю толком». Именно поэтому я боюсь ходить к домохозяйкам в гости – они всегда знают, как обстоят дела у очередной телесемьи, но не всегда в курсе того, что происходит в их доме и за его пределами.

И тогда, проживая вымышленные сериальные страсти, мы день за днем запускаем собственную жизнь. Ход сюжета создает иллюзию движения, время идет, но по сути ничего не меняется. И дело не только в том, что мы беспощадно тратим уйму времени зря. Мы находим в сериалах то, чего нет в жизни, и вместо того, чтобы сконцентрироваться на последней, добровольно потребляем суррогат.

Любовь к сериалам – явный признак недостатка впечатлений. Собственная жизнь кажется серой, пресной и скучной. На экране одно событие сменяется другим, и как приятно в качестве невольного наблюдателя приобщиться к чьим-то приключениям. Кроме того, в мыльных операх главные герои стремятся к тому же, к чему и мы – любви, материальному благополучию, положению в обществе, свободе, успеху и славе. И достигают этого в конце концов, а мы, наблюдая за чужим путем к триумфу переживаем богатый спектр эмоций – от вдохновения до уверенности в том, что раз она смогла, то и я – вполне возможно. И что ж вам мешает? После прилива вдохновения нужно активно действовать, а не ждать следующей серии.

И самый печальный признак – чем интереснее жизнь вымышленных героев, тем скучнее кажется нам собственное существование, и тогда любовь к сериалам становится способом эскапизма. Мы убегаем от неприглядной действительности туда, где любовь чище, солнце ярче, туда, где сбываются мечты и разлученные близнецы в конце концов находят друг друга. Сказки обрели идеальную для себя форму в виде телевизионных сериалов. Именно поэтому теленовеллы – удобная отдушина для домохозяек со стажем, не слишком удовлетворенных течением жизни. Именно поэтому их так любят пенсионерки, которые уже не ждут иных чудес, кроме как вымышленных. Но нам-то рано ставить крест на текущей инкарнации?

Опасайтесь иллюзий. Создавайте в собственной жизни то, что вам нравится в малоправдоподобном кино – ведь именно этого вам так не хватает.

Дарья Печорина

Источник