САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Как рожают граждан США

Как рожают граждан США

Статья сайта "Дети.мейл.ру".

В 2000-м я переехала из Москвы в США. Там окончила университет, вышла замуж за американца. А два года назад у нас родился сын Николай.

Обстоятельства и место

Сейчас мы с мужем и сынишкой живем в Калифорнии, в маленьком городке Пало-Алто, в котором находится Университет Стэнфорд. У меня своя фирма, занимаюсь медицинскими переводами, лингвистическим редактированием – по образованию я переводчик. Правда, беру меньше текстов, чем могу сделать: стараюсь больше времени проводить с сынишкой. Так что работаю в основном по вечерам, когда малыш уже спит. Днем мне помогает няня – она проводит у нас 15 часов в неделю. Отдавать Николая в детский садик не хотим – в Калифорнии это слишком дорогое удовольствие.


У сына, как и у меня, двойное гражданство: России и США. Родился он далеко от Калифорнии – на другом краю страны, в городе Тампа во Флориде. Не скажу, что все было легко и просто. У меня диабет 1-го типа (инсулинозависимый), поэтому беременность с самого начала считалась «high risk pregnancy» – «повышенной опасности». Я наблюдалась у двух ведущих врачей: акушера-гинеколога и гинеколога-эндокринолога, который следил за уровнем сахара в крови, менял в зависимости от этого дозы инсулина, назначал анализы и УЗИ – по сравнению с нормальной беременностью их было значительно больше. И закончилось все плановым кесаревым сечением.

Врачей я выбирала сама. В начале беременности мы только переехали в Тампу и никого там не знали, поэтому пришлось действовать самостоятельно. В США нет родильных домов – только родильные отделения при больницах или специальные родовые центры. Последний вариант – для женщин, которые хотят, чтобы их роды прошли с минимальным медицинским вмешательством. По понятным причинам мы его не рассматривали, так же как и роды в воде, пользующиеся большой популярностью в Штатах.

Я точно знала, что не хочу оказаться в больнице, которую финансирует правительство: туда в основном приходят люди без страховки или находящиеся на социальном обеспечении. Такие заведения обычно переполнены, пациентки рожают «за занавеской» в общем зале. Персонал и уход там вполне достойные, но бывает лучше.

Не радовала перспектива и рожать в больнице при медицинском университете. Моя подруга, тоже бывшая москвичка, попала как раз в такую. Обезболивание ей делал практикант, в результате правая сторона тела у нее полностью онемела, а левая чувствовала все… Рисковать не хотелось. Студенты, конечно, должны учиться, но только не на мне!

В итоге я нашла большой женский госпиталь, с отдельными родильными боксами и палатами для мамы и малыша, а это было главным нашим требованием. Я выяснила, услуги каких специалистов покрывает моя страховка. Выбрала две ближайшие к дому клиники (практики) и остановилась на одной из них. В большинстве практик работает пять врачей. Считается, что все они ведут беременность. А роды принимает тот, кто в данный момент дежурит в госпитале. Я побывала на приеме у каждого врача, а затем общалась с двумя – они мне больше всех понравились.

Время и деньги

В США ведение беременности начинается в 8–12 недель. В первую очередь сдается полный анализ мочи, делается первое УЗИ. До 32 недель на прием к врачу нужно ходить раз в месяц, потом – два раза в месяц, а после 37 недель – еженедельно. В обычных случаях УЗИ делают еще два раза – во втором и третьем триместрах. И всегда на 16 и 18 неделях делают анализы крови на различные отклонения в развитии плода, в том числе генетические.

Если необходимо, после 32 недель врач назначает дополнительное наблюдение за ребенком. Мой случай оказался именно таким, и я ходила в клинику три раза в неделю. На приеме садилась в кресло, а специальный прибор измерял сердцебиение ребенка. Такое исследование проводится и во время родов – заодно фиксируются частота и сила схваток. Медицинская страховка в Соединенных Штатах – великое дело. Конечно, даже при ее отсутствии в государственном госпитале окажут необходимую помощь. Гражданам страны (или обладателям грин-карт) с низким достатком социальные программы покрывают большую часть расходов. Но для этой группы пациентов предусмотрено значительно меньшее количество анализов и короткое пребывание в больнице.

При наличии страховки расходы на беременность и роды минимальны – по крайней мере по сравнению с той суммой, которую пришлось бы заплатить в противном случае. Каждый визит к врачу во время беременности обходится в $100–150, один анализ – $200–400, УЗИ – $700–1000. Роды – $4000–6000 в зависимости от того, сами вы рожаете или делают кесарево; анестезия – $2000–3000. Пребывание в больнице обходится в среднем в $10 000 в день. Плюс стоимость лекарств, визиты вашего врача и педиатра... Так как моя беременность была повышенной опасности, но никаких осложнений не наблюдалось, мы заплатили около $2000 из своего кармана, и около $125 000 внесла страховая компания. Мы с мужем были очень рады, что у меня есть страховка.

Обычно бывает так…

В больницу американские роженицы едут, когда схватки идут каждые 5–6 минут. Если выяснится, что реже, отправят обратно домой. В родовом отделении будущую маму и ее мужа или других сопровождающих приглашают пройти в специализированную палату; дают во что переодеться. Палата выглядит как обычная комната: кровать, телевизор, ванная и туалет, кресла и стол для мужа и других членов семьи, которые могут находиться с роженицей все время. В США это распространенная практика. За кроватью стоят шкафы. В них хранится все необходимое, если потребуется измерить пациентке давление или проверить еще какие-то показатели. Это единственное напоминание о том, что вы находитесь в родильной палате.

После того как будущая мама с удобством расположится на кровати, медсестра подключает ее к монитору, чтобы следить за схватками и сердцебиением ребенка. Затем приходит врач, который проверяет степень готовности матки. Если все в порядке, он уходит и возвращается только в конце родов. Наблюдение за женщиной ведет только медсестра. В США за средним медицинским персоналом закреплено намного больше обязанностей, чем в России, – скорее, это ассистенты врача. Медсестра обычно навещает пациентку раз в час. Если что-то нужно дополнительно, персонал можно вызвать, нажав на кнопку возле кровати. Ждать не приходится. Когда матка раскрывается до 10 см, медсестра берет процесс родов под постоянный контроль.

Анестезия делается только по просьбе роженицы. Сегодня в США растет число женщин, которые предпочитают «естественные» роды без обезболивания. К анестезии отношение несколько настороженное, да и врачи всегда подробно рассказывают о ее возможных неприятных последствиях. Правда, на курсах по подготовке к родам, куда мы ходили с мужем, 90% беременных утверждали, что воспользуются анестезией, несмотря на потенциальный риск.

Если женщине сделали обезболивание, о приближающейся схватке ее «предупреждает» монитор. Медсестра говорит, когда начинать тужиться, считает, сколько длится схватка, дает знать, как долго нужно тужиться в следующий раз.

Ребенка принимает врач и, если все в порядке, кладет его сразу же на грудь матери – даже перед тем, как перерезать пуповину. Потом малыша берет медсестра, тщательно вытирает, взвешивает, измеряет, надевает памперс, пеленает и возвращает «кулечек» маме. Пока занимаются малышом, врач находится в палате, принимает послед, при необходимости накладывает швы. После этого матери предлагают приложить ребенка к груди, если она собирается кормить грудью, чтобы стимулировать приход молока. У младенца делают отпечаток ступни, а у женщины берется отпечаток большого пальца правой руки. Их ставят в свидетельство о рождении малыша – рядом, чтобы в будущем не было сомнений, кто его мать.

В родовой палате женщина остается приблизительно два часа после родов, чтобы прийти в себя и отдохнуть. Ребенка в это время забирают в детскую комнату, проводят обязательные тесты (проверка слуха и т.п.). Муж может остаться в палате или пойти с малышом. Далее маму с новорожденным перевозят в палату, где они живут до выписки. Эти палаты почти всегда отдельные, с ванной и туалетом. В комнате есть отдельная кровать-кушетка для мужа, если он решит ночевать в больнице.

Как было у меня

В моем случае все происходило немного иначе – из-за кесарева сечения. Когда мы приехали в больницу, меня сразу попросили пройти в предоперационную палату. Измерили давление, сделали необходимые анализы и повезли в операционную, где уже ждали несколько медсестер и анестезиолог. Врач, проводивший операцию, появился после того, как мне сделали спинальную анестезию. Предполагается, что после нее вы находитесь в полном сознании. Но меня так «вырубило», что я плохо помню, как все происходило.

Муж был со мной в предоперационной палате. А в операционную его привели, когда я уже лежала на столе. Он видел весь процесс, который продолжался полчаса, и сделал первую фотографию Николая.

В США принято, чтобы пуповину перерезал новоиспеченный отец. Но это сделал врач, поскольку мы решили собрать и сохранить пуповинную кровь, что тоже очень распространено. Еще через полчаса меня перевезли в послеоперационную палату. Там со мной осталась медсестра. А в обычной палате я была уже с малышом. И муж находился с нами все время – днем и ночью. Приходили его родители, любовались на внука, помогали нам возиться с ним.

После естественных родов пациентка обычно находится в больнице 48 часов. После кесарева сечения – 72 часа. Многие женщины, если нет осложнений, предпочитают идти домой после 36 часов. Меня планировали выписать через двое суток, но из-за подскочившего давления продержали еще один день. И все это время в нашу палату постоянно заходил кто-то из медицинского и обслуживающего персонала. Каждые полчаса-час проверяли, как мы с малышом себя чувствуем. Это происходило даже по ночам. Я говорила со многими женщинами, и все были единогласны: роды принимают очень хорошо, но послеродовые дни очень уж суматошные, невозможно спокойно поспать и провести время с ребенком.

Перед выпиской медсестра рассказала нам все, что нужно знать об уходе за младенцем и приеме прописанных мне препаратов. Представитель госпиталя проверил, есть ли в нашей машине автомобильное кресло-люлька для ребенка и правильно ли оно установлено. Меня посадили в кресло-каталку, дали мне Николая и нас торжественно вывезли на улицу к подъезду. Наконец-то можно было ехать домой!

Источник...