САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Как отметить 1 сентября? (часть 1)

Как отметить 1 сентября? (часть 1)

Ребенок идет в первый класс. До главного дня еще далеко, но в семье уже все волнуются, перешептываются. И, конечно, обсуждают - а что дальше-то? Всем понятно, что этот день нужно отпраздновать, отметить как-то по-особенному. Но тут и подстерегает нас наш главный камень преткновения - КАК?

Просматривая идеи и советы в сети, мы обнаруживаем, что в принципе родители в этом вопросе делятся на две категории: одним подавай массовый праздник с братанием новоиспеченных школьников и их мамочек. Другие считают, что впечатлений от новых мест и людей у ребенка за первый день и так будет предостаточно: самым лучшим способом успокоить его, вернуть душевное равновесие станет уютный домашний вечер в кругу семьи. Первые наперебой обсуждают массовые мероприятия: завалиться с детьми и родителями в развлекательный центр, сходить толпой в Баскин Роббинс, отправиться в кинотеатр с поп-корном. Поразительно, но некоторые издания даже составляют "топ-10 ресторанов, где можно отметить с детьми 1 сентября"! Хочется спросить: люди, вы это всерьез?

Сторонники первого подхода слегка презрительно спрашивают у своих противников:

- Неужели вы и вправду думаете, что ребенку будет интереснее вечером пить чай с бабушкой, чем бросить ранец в школьном дворе, погонять в футбол с мальчишками, а потом всей толпой завалиться в кафешку или на аттракционы?

На это можно ответить, что все дети - разные! Один в самом деле радостно унесется вдаль с новыми друзьями, забыв не то, что про ранец, но даже и про родителей. Другой же выйдет из школьных стен слегка ошалевшим и растерянным. Да и вообще - кто мешает совместить? Если малыш хочет - он вполне может после школы погулять с друзьями, с другими детьми. А вечером, отдохнув, как следует, провести время в кругу семьи, став центром внимания. Один ребенок захочет рассказать обо всем в мельчайших подробностях, а другой просто бросит: "Да все нормально, мам!" Кто-то от души похохочет над школьными историями от папы или дедушки. Кому-то понравятся повествования про лицейского шалопая Пушкина или мечтательного двоечника Эйнштейна.

Можно даже попробовать совместить - устроить чаепитие для садиковских и дворовых друзей первоклассника (все-таки они - более предпочтительная компания - привычный круг, в котором ребенок будет чувствовать себя комфортно). Для больших любителей природы и парков предлагаем компромисс - настоящий пикник - с одеялами, термосами, канапе, мячом и фрисби.