САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Как отмечают Рождество в разных странах мира?

Как отмечают Рождество в разных странах мира?

Традиции Рождества независимо от различий церковных приходов имеет общую суть и смысл. Однако, празднуют Рождество в разных странах по-разному. И нет правильного или неправильного способа отметить Рождество, каждая семья следует традициям, близким ей по духу. И совсем нет греха в том, чтобы позаимствовать понравившийся рождественский символ или традицию у другого народа. Так как же отмечают Рождество в разных странах мира? Дом Советов представляет вам свой репортаж.


Рождество в Грузии

В Грузии есть давняя традиция, согласно которой на Рождество верующие организуют шествие или «крестный ход» под названием Алило. Возглавляют рождественский парад одетые в белое верующие, «несущие в мир благую весть» и поющие рождественские гимны.

Рождество в Сербии и Черногории

Рождество в Сербии и Черногории называется «Божич», а Сочельник - «Баднидан». Это самый важный семейный праздник в стране. В Сербии в провинции еще существует такая рождественская традиция. В раннее утро Баднидана отец со старшим сыном уходят в лес за поленом молодого дуба, в народе имеющее название «бадняк». Полено глава семьи должен собственноручно принести в дом и возложить на семейный очаг. Полено горит в камине три праздничных дня, обеспечивая тем самым защиту семьи и жилища, процветание и достаток на целый год. В городах, где камины и печи есть далеко не у всех, повсеместно перед Рождеством продаются букеты из дубовых веток, переплетенных и перевязанных соломой, которые выполняют ту же функцию, что и рождественское полено.

Рождество в Албании

В Албании преобладает население, исповедующее православие, поэтому в Албании соблюдаются канонические традиции православного Рождества. Праздник отмечают 7 января и на нем присутствуют все классические символы и атрибуты Рождества: ёлка, обильный стол и, конечно, подарки.

Рождество в Греции

В Греции верующие также соблюдают рождественский пост, а в ночь перед Рождеством дети ходят от дома к дому и поют колядки и гимны о рождении Спасителя. Однако, наряду с религиозными традициями в Греции существуют и давние языческие традиции. В частности, существуют поверье о зловредных и несимпатичных эльфах, которые еще 12 дней после наступления Рождества творят в доме беспорядок и провоцируют хаос. Поэтому греки оставляют для эльфов подношения и зажигают ладан, так как считается, что его запах отгоняет злых духов. Одним из символов Рождества в Греции является деревянный крест, который украшают веточками базилика и опускают в низкую чашу, наполненную водой. После омовения креста вода становится святой, и тогда этой водой окропляют углы дома, чтобы выманить оттуда злых эльфов и отпугнуть их.

Рождество в Бразилии

В Бразилии праздник Рождества лишен привычных нам атрибутов: мороза, снега и детишек на санках. В это время года в Бразилии 35-градусная жара. Ёлку, как правило, украшают комьями ваты и искусственным снегом. Бразильцы очень набожная нация и празднование Рождество начинается с Рождественской мессы или «Мессы Петуха», потому что именно петух своим «кукареку!» оглашает приход Рождественского утра.

Бразильцы любят отмечать Рождество не в узком семейном кругу, а массово прямо на улицах. В порядке вещей - уличные гуляния, зажигательные танцы и песни. А вот Сочельник, который отмечается 24 декабря, является семейным праздником, когда под одной крышей родительского собирается вся многочисленная бразильская семья. Бразильского седобородого Деда Мороза зовут Пай Натал, и одевается он в красный жупан и традиционный колпак. И приезжает на праздник в Бразилию из далекой северной Гренландии.

Рождество в Германии

На Рождество в Германии в окошке каждого дома горит рождественская свеча. На праздник свечи зажигались еще со времен Средневековья в домишках небогатых жителей, которые могли позволить себе такую роскошь только в особенные дни. Яркий огонек прогонял мрачные тени и дарил свет и тепло. С тех пор традиция огоньков в окнах сохранилась. И хотя магазины предлагают грандиозный выбор электрических подсвечников и гирлянд, консервативные немцы все равно уставляют подоконники старинными подсвечниками и рождественскими венками с 4 свечами, каждая из которых символизирует одно воскресенье адвента (подготовительный период к Рождеству). За 4 недели до Рождества зажигают первую свечу, за три — вторую, за две — третью, и в последнее воскресенье на венке горят все четыре свечи. Многие немецкие семьи устанавливают возле домов маленькую модель яслей, куда положили младенца Иисуса.

24 декабря жизнь замирает. Вечером отовсюду слышится колокольный звон, который сообщает о начинающихся рождественских службах. На рождественскую службу в Сочельник идут все – от мала до велика, даже те, кто считает себя весьма далеким от религиозных традиций. После службы наступает время праздничного ужина, а в сам день Рождества немцы обычно ходят в гости и встречаются с друзьями.

Der Weihnachtsmann (немецкий Дед Мороз) традиционно ответственен за принос подарков в канун Рождества, которые дети находят под ёлочкой. Вот еще одна интересная традиция рождественского ужина: глава семьи звонит в колокольчик и зовет всех к столу. А к столу в Германии в качестве основного праздничного блюда на Рождество подается гусь или карп.

Рождество в США

Рождество — самый любимый и значимый праздник всех верующих американцев. Только Америка – это страна множества национальностей и народностей, каждая из которых придерживается собственных традиций. Как правило, празднование Рождества начинается в Сочельник с Рождественской службы и переходит в обильное застолье.

Американцы с польскими корнями украшают дом пучками сена, которое аккуратно кладут на пол или под праздничную скатерть в память о яслях и хлеве, где родился Христос.

Американцы венгерского происхождения подчеркнуто религиозны и внимательны именно к церковным традициям Рождества.

В южных штатах Рождество отмечают шумно, громко, с салютом и фейерверками. Традиция берет начало от ранних американских поселенцев, которые так же громко поздравляли своих соседей с праздниками. А вот та Аляске детишки с фонариками в руках в рождественскую ночь носят из дома в дом украшенную цветной бумагой и фольгой большую вырезанную из картона звезду и поют рождественские песни.

А в штате Нью-Мексико улицы и крыши домов украшают свечами в самодельных подсвечниках из заполненных песком бумажных пакетов. Таким образом, огоньки освещают путь новорожденному Иисусу.

Рождество в Финляндии

В Финляндии к Рождеству готовятся заранее. Организовываются специальные предрождественские вечера, организуемые женскими благотворительными организациями, которые называются «пиккуйоулу», т.е. малое Рождество. На таких собраниях изготавливаются вручную под пение рождественских гимнов и песен рождественские украшения, которые потом продаются на благотворительных ярмарках и базарах. В первое же воскресенье из четырех оставшихся до Рождества загораются рождественские лампочки и гирлянды на улицах и в витринах магазинов. Однако, ёлку финны начинают украшать лишь в преддверии Сочельника 23 декабря. Самыми популярными украшениями считаются «химмели» - это подвески в виде геометрических фигур разных форм, выполненные из соломы.

В сам рождественский Сочельник финны обязательно посещают баню, а вечером идут в церковь на рождественскую службу. Многие в этот день посещают кладбища, украшают могилы близких, ставят на них свечи и кладут венки или еловые ветви. Финское кладбище в Сочельник представляет собой грандиозное зрелище — тысячи и тысячи свечей, мерцающих на заснеженных могилах.

День Рождества спокоен и традиционен. Обязательно посещение церкви и утренней мессы. Финского Деда Мороза зовут «Йоулупукки» и он так или иначе посещает каждый дом. Представляет его отец или друг семьи, или сосед – он должен придти к каждому ребенку. Детей в Рождество наряжают в серые хлопчатобумажные костюмчики и надевают красные штанишки и длинную шапочку.

Рождество в Японии

Христианская религия коснулась жизни японцев лишь в XVI веке. И принес его в Японию миссионер католической церкви Френсис Ксавьер. Христиане то испытывали гонения, то поддержку со стороны японских правителей. Сейчас к верующим христианам относят себя лишь 2% населения. В Японии есть и православные, и католические церкви со своими приходами. И хотя Рождество в стране восходящего солнца не считается настоящим праздником, японцы все равно делают друг другу подарки и украшают магазины и улицы рождественскими елками и разноцветными гирляндами, следуя мировой христианской традиции.

Рождество в Бельгии

Бельгийский Санта носит имя Kerstman (или le Père Noël). Он, как и другие его иностранные коллеги, дарит детям подарки в канун Рождества. И хотя в разных регионах Бельгии свои традиции Рождества, бельгийцы в своем большинстве оставляют подраки близким под ёлочкой или кладут их в носки, развешанные над камином. На рождественский завтрак обязательно подают особый сладкий хлеб, по форме напоминающий младенца Иисуса (cougnolle).

Рождество в Венгрии

Венгерский Санта Клаус (Tel-apo or Mikulas) приходит к детям с подарками 6 декабря – в день Святого Николая. По сложившейся традиции дети чистят обувь и выставляют ее на улицу, перед тем как оправиться в кроватку. А на следующее утро там появляются сладости и подарки, заботливо уложенные в красные мешочки. Иногда рядом с подарками Санта Клаус оставляет золотую розгу для тех детей, которые плохо себя вели и не слушались. Но это скорее шутка и веселый намек, чем реальная угроза. А вот в Сочельник 24 декабря дети уходят из дома к друзьям или родственникам, чтобы дать Иисусу возможность принести рождественское дерево и подарки в дом. Ёлку украшают самодельными подготовленными заранее игрушками, готовят праздничный ужин. А после ужина наряженную ёлку впервые показывают детям. Это радостный и волнующий момент, когда дети пища от восторга бросаются разбирать подарки и разглядывать зеленую красавицу со всех сторон.

Рождество в Латвии

Латвия стала первой страной, которая нарядила и украсила рождественскую ель. Латышским детям Дед Мороз дарит подарки 12 дней подряд, начиная со дня Сочельника. Обычно подарки он кладет под рождественское дерево. Традиционными блюдами в Латвии на Рождество считаются горох с беконом в соусе, маленькие пирожки, сосиски и капуста.

Рождество в Чехии

Вечер Сочельника чехи называют щедрым и в это время они тщательно и со вкусом украшают елки. Подарки дарят сразу же вечером для создания праздничного настроения. Потом семья садится за праздничный стол, главным блюдом которого считается карп. Его обязательно покупают живым, иногда пускают в ванную поплавать, и как, правило, запекают с тмином. Еще чешская традиция после праздничного ужина гадать на яблоках. Яблоко разрезают пополам, и если при разрезе получается правильная красивая звездочка из косточек, то год будет удачным и счастливым.

Рождество в Австрии

В Австрии любят украшать елку не гирляндами и игрушками, а шоколадом и марципаном. Австрийцы наряжаются в лучшее и держат двери дома открытыми, чтобы в любой момент к ним могли присоединиться друзья. Главное блюдо Рождества, конечно же, карп.

Рождество в Испании

В Испании, как и других испаноязычных странах, очень весело отмечают Рождество. Центральные улицы крупных городов (Мадрида, Барселоны, Севильи, Сарагосы, Валенсии) в день праздника просто забиты поющими и танцующими людьми, наряженными в национальные костюмы. Перед началом рождественской службы испанцы собираются у центрального входа в собор или церковь и танцуют, взявшись за руки. В церковь приходят практически все, но посещение длится недолго. А сам проводится в кругу любимых людей и близких родственников за праздничным столом дома или в любимом ресторане.

Во многом традиции празднования Рождества в разных странах мира сходны, но каждая культура имеет свои нюансы. И не замечательно, если мы украсим ёлку соломенными игрушками, как финны, погадаем на яблоках, как чехи, будем танцевать на улицах, как испанцы, и класть под скатерть пучки соломы, как поляки. Главное, чтобы в душе и в доме царил праздник и дарил нам великолепное настроение, которого бы хватило на целый год.

Источник...