САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Как организовать своё утро

Как организовать своё утро

На женщин ложится двойная нагрузка: надо успевать и на работе, и дома, одновременно делать карьеру, зарабатывать деньги, и хранить домашний очаг, воспитывать детей, следить за своей внешностью – всего не перечислить. В этой суматохе каждая из нас мечтает о свободной минутке, чтобы вспомнить о себе и о своих желаниях. Но порой эти мечты так и остаются мечтами.

О том, как воплотить эти желания на практике, мы спросили у бизнес-тренера Ольги Стрелковой, единственного в России эксперта по тайм-менеджементу для женщин, ведущей практические семинары «Органайзер в косметичке». Об этом на сайте Woman.ru...


Надо помнить, что сейчас на дворе уже 21-й век, и мы способны гармонично сочетать все сферы жизни. Но для этого нужно кое-что знать и кое-что уметь. Тут на помощь и придет искусство успевать. Чтобы не быть замученной-замотанной рабочей лошадью, а изящной и очаровательной женщиной требуется очень высокий уровень самоорганизации.

Начать стоит по-женски, с жизненно важных мелочей. Как выглядит ваше утро? Далеко не каждая из нас может отнести себя к жаворонкам, да и у жаворонков по утрам забот хватает. Жизнь часто и с настойчивой регулярностью требует от нас раннего подъема. Неудачное утро, когда вы не нашли любимую блузку, обнаружили, что вчера забыли постиранное белье в машине, а все апельсины съели домочадцы, так, что вы остались без свежевыжатого сока к завтраку, способно испортить настроение на весь день.


Тайм-менеджмент для женщин

Чтобы каждое утро было добрым, к нему нужно готовиться с вечера

Что же делать? Советы будут очень простые, но действенные:


Готовьте одежду с вечера

Не надо усложнять утро рабочего дня необходимостью погладить блузку или найти юбку в тон туфлям. Именно утром у вас скорее всего не будет на это сил, времени и настроения. Женщинам, которые серьезно занимаются своей карьерой и просто много работают, имиджмейкеры советуют иметь в гардеробе комплекты рабочей одежды на две недели вперед.

Рекомендация: хорошо, если в наличии не один-два костюма и три-четыре блузки, а штук 12 блузок, и не менее 7 костюмов. Тогда можно удобно выстраивать административную цепочку с подготовкой одежды к выходу. Носите в рабочие дни одежду, готовую с выходных. А ту, которую уже использовали, на выходных сдавайте в химчистку или домработнице или самостоятельно стирайте-гладьте.


Рассчитайте маршруты

К сожалению, мы живем отнюдь не в особняках, а в квартирах, которые зачастую тесноваты. Совершенно бессмысленно пытаться спокойно вставить контактные линзы или тщательно накрасить ресницы в тот момент, когда на ванную претендуют ваши домочадцы. Просчитайте маршруты всех членов вашей семьи и постарайтесь найти «незанятую» нишу.

Рекомендация: будьте готовы к тому, что вам придется или вставать раньше всех, или, наоборот, «досыпать», в ожидании, пока все разойдутся по своим делам.


Подготовьте базовый утренний набор косметики

Практически у каждой женщины дома стоит объемистый баульчик, где складированы все ее косметические запасы. В принципе, приятно перебирать множество предметов в поисках нужной помады, но только в том случае, если вы никуда не торопитесь. Многим из нас давно пора усовершенствовать систему хранения.

По утрам мы используем только малую часть нашего косметического арсенала. Не тридцать три помады, которые накопились за всю сознательную жизнь, а максимум 2-3 нейтральных тона, а то и того меньше.

Рекомендация: возьмите обыкновенную карандашницу, в которой ежедневный дамский набор будет всегда на виду. Это могут быть помада, тушь, тональный крем, пудра, румяна и карандаш для глаз. Ее очень удобно ставить и даже переносить в том место, где вы оформляете лицо по утрам. Все средства «сотворения лица» должны быть в идеальном порядке, как инструменты хирурга.


Отнеситесь серьезно к своей сумочке

Не стоит относиться к дамской сумочке легкомысленно. Она уже давно стала мобильным офисом современной женщины. Разумеется, есть определенные правила ее «укомплектовывания», чтобы не терять времени ни на сборы, ни на суматошные поиски прокладок или запасных чулок в ближайшем киоске.

Рекомендация: главное – иметь свой список жизненно необходимого минимума под рукой, и всегда его придерживаться. Этот список должен быть не «в уме», а на бумаге. Каждый раз, когда вы собираете сумку, расставляйте в нем галочки, положив необходимый предмет внутрь. Обычно сумок, как минимум две – темная и светлая, и перекладывать вещи из одной в другую приходится регулярно. Составление такого списка – своего рода искусство. И научиться ему можно, только попрактиковавшись. Устройте собранной по списку сумке «тест-драйв», проверьте, не получилась ли она слишком тяжелой? Каждый незначительный на первый взгляд пример – журнальчик, игрушка, лишняя помада, покет-бук – могут лишить вас легкости и изящества, если вы целый день на ногах.


Создайте себе настроение

Именно утром, когда приходится действовать частенько в жестоком цейтноте, нужно обязательно выделить время для того, чтобы создать настроение дня. Если вы влетаете в офис в напряжении напряженного, но бестолкового домашнего утра – все заботы дня покажутся вам значительно более сложными и неприятными, чем они есть на самом деле.

Рекомендация: если вы найдете всего пятнадцать минут для спокойной прогулки приятным маршрутом или чашки кофе в симпатичном кафе перед работой, ваш день порадует вас «обыкновенными» чудесами. Важно, чтобы это занятие для поднятия настроения действительно грело вам душу.

Тайм-менеджмент как технология охватывает значительно больше методов, приемов и даже маленьких секретов, чем описанные «утренние рецепты». Это лишь небольшая его часть. Но если вы тщательно, с интересом и энтузиазмом сотворите ваш собственный ритуал начала дня, вам будет значительно легче обустраивать и организовывать свою жизнь в целом.

Источник...