САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Как избавиться от комплекса неполноценности

Как избавиться от комплекса неполноценности

У всех свои тараканы. Только одни их травят и выводят, а другие культивируют.

Что делать? Кратковременные приступы комплекса неполноценности иногда даже полезны. Они придают человеку спортивную злость, и он делает такие успехи, что и сам не подозревал, что на такое способен. Но когда человек не старается компенсировать комплекс неполноценности, опускает руки - заболевание становится опасным. От комплекса неполноценности избавиться не так просто, как, в общем-то, и от любого другого. Поэтому, если вы недовольны собой и как следствие - всем окружающим миром, делайте, по совету сайта Bt-lady.com.ua, следующее...


Проанализируйте свои чувства, чтобы понять ваши проблемы. Найдите в себе силы хотя бы задуматься, отчего это происходит. Если тяжело сделать это в одиночку, можно посоветоваться с хорошим психологом.


Используйте любой шанс, который подбрасывают вам обстоятельства, чтобы изменить свою жизнь. Не отказывайтесь от предлагаемой должности, боясь, что вы не справитесь. Не убегайте от волевой и уверенной женщины, которая положила на вас глаз - быть может, именно такая вам и нужна. Словом, если шанс стучится в вашу дверь, то надо ее открыть. А уж потом действовать по обстоятельствам.


Многие люди с детства не научены себя любить и ценить. Возможно, их недостаточно любили родители. Основной мотив поведения у таких людей - страх быть отвергнутым. Они стараются изо всех сил угодить партнеру, пренебрегая собственными интересами. Им постоянно кажется, что они делают что-то не то и выглядят не так. Часто они могут молчать годами и терпеть, если партнер делает не то, что им хочется. Осознайте, что вы уже выросли, у вас есть личный опыт и вы способны к самостоятельным решениям. Научитесь сами получать удовольствие, а не удовлетворять запросы других.


Составьте список своих достоинств и в любой ситуации делайте упор именно на ваши позитивные качества. Причем, список должен пополняться. Попробуйте посмотреть на себя глазами человека, который ничего не знает о вашем комплексе неполноценности: вы наверняка обнаружите в себе массу привлекательного.


Прислушивайтесь, за что вас хвалят другие. Часто люди с комплексом неполноценности не замечают хорошего к себе отношения, не слышат добрые слова в свой адрес, потому что твердо убеждены - такого не может быть никогда.


Заведите для себя правило: "В моей жизни самый главный человек - это я". Не бойтесь переборщить – с вашим характером, самовлюбленным эгоистом вы уже точно не станете.


Не бойтесь удивлять. Один из способов выработать в себе отвагу и стойкость, а значит избавиться от комплексов - стать непредсказуемым для окружающих. Возьмите да и перекрасьте волосы, смените стиль в одежде, запишитесь на курсы в автошколу, удивите партнера смелым предложением в сексе - сгодится все, что против прежних правил. Сначала, конечно, все рты разинут, но довольно быстро привыкнут к новшествам и станут спокойно воспринимать вас в новой форме, в новом качестве, в новом амплуа. Поверьте, от таких побед вырастают крылья, растет самооценка, бойцовских качеств прибавляется, смелость становится одной из черт характера, а комплекс неполноценности тает в голубой дали.


Совершенствуйтесь. Одежда, внешность, подтянутая фигура, увлечения, образование - все это дает возможность сделать себя более привлекательным. Так пользуйтесь этим.


Не бойтесь быть открытым. Говорите, что вам нравится, а что не очень. Ведь вокруг вас люди, а не рентгеновские аппараты. Им иногда трудно догадаться о ваших желаниях.


Не думайте, что все вокруг смелы и отважны, как это может показаться со стороны. Комплекс неполноценности, неуверенность и страх испытывают все люди. Но одни лелеют эти свои чувства и в результате остаются в проигрыше, а другие, несмотря на холодеющие конечности и мурашки, бегающие по спине, идут вперед и добиваются успеха.


И, конечно, ищите и ищите - себя самого и то хорошее и светлое, что есть в жизни каждого из нас. Стремитесь видеть не пустую половину в стакане, до середины заполненном водой, а именно его наполненную часть.

Источник