САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

К православным пришёл Иван Головосек

К православным пришёл Иван Головосек

Статья сайта news.pskovonline.ru

11 сентября Русская Православная Церковь отмечает Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.  Этот праздник именуется в народе Иван Головосек и входит в число великих праздников, в который установлен строгий пост. Крестьяне считали этот день началом осени: "С Иван-поста мужик осень встречает, баба своё бабье лето начинает", отказывались от работы ради здоровья людей и скота, а также остерегались ходить в этот день в лес, так как считали, что тогда змеи уходят на зиму в свои норы, под землю.

Усекновение признаётся одним из самых опасных праздников: в тот день недели, на который оно пришлось, целый год не начинали никаких важных дел (пахоты, сева, не отправлялись в путь, не устраивали свадьбы). Обрядность праздника Усекновения во многом связана с запретами на всё, что напоминает голову, кровь, блюдо, меч, отрубание. По народному поверью, в день Усекновения главы нельзя ставить на стол ничего круглого, то есть ни блюд, ни тарелок, так как голова Иоанна Предтечи была принесена в блюде. Также считалось, что в этот день нельзя употреблять в пищу круглые фрукты и овощи (яблоки, картофель, арбузы, лук, репу). Кроме того, запрещалось брать в руки нож, серп, косу, топор. Овощи нельзя было резать, хлеб надо было ломать.

О мученической кончине святого Иоанна Крестителя повествуют Евангелия от Матфея и Марка. У царя Ирода, правителя Галилеи, была законная жена, дочь аравийского царя Арефы. Ирод оставил её и сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата. Пророк Иоанн неоднократно обличал его, но царь не посмел причинить ему зла, так как почитал Иоанна Крестителя как пророка и боялся народного гнева. В день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала Саломия, дочь Иродиады. Она так угодила этим Ироду, что он поклялся перед гостями дать ей все, чего бы она ни попросила. Саломия пошла к матери за советом. Иродиада научила дочь просить голову святого Иоанна Крестителя на блюде. Ирод опечалился: он боялся гнева Божиего за убийство пророка, но не мог нарушить неосторожной клятвы. Св. Иоанну Крестителю отрубили голову и отдали Саломии.


По преданию, голова продолжала обличать Ирода и Иродиаду. Злобная Иродиада исколола язык пророка булавкой и закопала голову в нечистом месте. Но Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу, положила в сосуд и погребла ее на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Тело св. Иоанна Крестителя взяли его ученики и погребли его.


Божий гнев обрушился на тех, кто решился погубить пророка. Саломия переходила зимой реку Сикорис и провалилась под лёд. Голову её, отрезанную острой льдиной, принесли Ироду и Иродиаде, как некогда принесли им голову св. Иоанна Предтечи, а тело её так и не нашли. Аравийский царь Арефа двинул свои войска против Ирода и нанёс ему поражение. Римский император в гневе сослал Ирода вместе с Иродиадой в Испанию, где они погибли.


Через много лет после казни св. Иоанна Крестителя, когда земля, в которой покоился сосуд со святою главой Предтечи, перешла в собственность благочестивому вельможе Иннокентию, этот сосуд был обретён при строительстве церкви, Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим при этом чудесам и знамениям. Но перед своей кончиной, боясь как бы святыня не была поругана иноверцами, он снова скрыл её в том же месте.


Прошло много лет, церковь, построенная Иннокентием, пришла в запустение. В дни Императора Константина двум инокам, пришедшим на поклонение в Иерусалим, дважды явился св. Иоанн Креститель и указал место нахождения своей честной главы. Откопав святыню, иноки положили ее в мешок из верблюжьей шерсти и отправились домой, но по дороге встретили незнакомого горшечника, которому доверили нести драгоценную ношу. Тогда горшечнику явился сам Предтеча и велел бежать от нерадивых иноков вместе с ношей.


В семье горшечника честная глава хранилась и передавалась из поколения в поколение в запечатанном сосуде, пока ею не завладел священник Евстафий, зараженный ересью арианства. Пользуясь чудодейственной силой, исходившей от главы, он совратил множество людей в ересь. Когда же его кощунство открылось, он бежал, закопав святыню в пещере близ Емессы, надеясь впоследствии снова забрать её. Но Бог этого не допустил. В пещере поселились благочестивые иноки, и возник монастырь. В 452 году архимандриту монастыря Маркеллу св. Иоанн указал в видении место сокрытия своей главы, и она была вновь обретена. Святыню перенесли в Емессу, а затем в Константинополь.


Праздник первого и второго чудесного обретения главы Иоанна Крестителя отмечается Церковью 24 февраля по юлианскому календарю. Около 850 года, когда в Константинополе возникли волнения, связанные со ссылкой св. Иоанна Златоуста, глава св. Иоанна Крестителя была унесена в Емессу, а оттуда, во время набега сарацин, - в Команы, где была спрятана позже, во времена иконоборческих гонений. После восстановления иконопочитания Патриарху Игнатию ночью на молитве было указано место, где хранилась честная глава. Святыня снова была обретена и перенесена в придворную церковь; часть её хранится на Афоне. Праздник третьего обретения главы св. Иоанна Предтечи - 25 мая по юлианскому календарю. Этот день в Православной Церкви - постный.


Источник