САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Яйца Фаберже - самый знаменитый пасхальный подарок

Яйца Фаберже - самый знаменитый пасхальный подарок

Продолжается праздничная пасхальная неделя. Близкие и знакомые люди одаривают друг друга всевозможными приятностями, среди которых безусловно на первом месте яйца, изготовленные разными способами - крашенки, шоколадные, вязаные, бумажные, бисерные и другие.

Но конечно самыми знаменитыми пасхальными яйцами-подарками стали ювелирные изделия, изготовленные Карлом Фаберже для российского императорского дома.

В 19-ом веке пасхальная индустрия империи стремительно набирала обороты: дворяне вручали друг другу самые разные яйца- в виде букетов, ювелирных украшений, кондитерских лакомств и прочие.

Желая порадовать супругу, необычный подарок для нее придумал и император Александр III, для чего и обратился к ювелиру Фаберже. Требований было несколько - во-первых, такой подарок должен был соблюдать форму яйца. Во-вторых, он должен был заключать в себе некий сюрприз. Ну и в-третьих, этот сюрприз должен был быть связанным с каким-либо событием из истории царской семьи. И конечно ни одно из изделий не должно было повториться в последующих заказах. Все они оставались уникальными работами.

Всего в общей сложности фирма Фаберже создала для императорской семьи коллекцию из 54 украшений.

Позже сын Александра III, Николай II, продолжил традицию своего отца - каждую пасху он преподносил один сюрприз своей матери, вдовствующей императрице, а другой заказывал для своей жены.

Самыми известными предметами коллекции и по сей день являются яйцо-модель гатчинского дворца с прилегающими территориями, "Транссибирская магистраль" (с миниатюрным поездом внутри), к 200-летию основания Петербурга - яйцо с крошечным "Медным всадником". Лучшим из всех работ по праву считается "Коронационное яйцо", внутри которого помещена точная копия императорской кареты.

К сожалению, в наше время коллекция очень разрознена, некоторые ее предметы считаются безвозвратно утерянными.


Википедия о коллекции


Посмотреть коллекцию пасхальных яиц Фаберже


История дома Фаберже и его изделия


Коллекция Московского Кремля