САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

История возникновения подгузников

История возникновения подгузников

Статья сайта Подгузники.ру...

У нас в народе принято называть их памперсами, хотя это не совсем верно. Но трудно себе представить, что кто-то, зайдя в аптеку или магазин, попросит себе "упаковку одноразовых подгузников". И продавцы, и покупатели именуют все средства детской гигиены, независимо от производителя, просто памперсами.


Все дело в том, что первооткрывателями этого весьма полезного изобретения, без которого теперь молодые родители вряд ли представляют свое существование, были Procter & Gamble со своими "Pampers". Именно эти подгузники появились первыми и в нашей стране, перевернув все наши многовековые представления об уходе за ребенком. С тех пор слова "одноразовые подгузники" и "памеgрсы" стали восприниматься как синонимы, а Procter & Gamble со временем пришлось смириться с тем, что памперсы стали выпускать и другие фирмы.

Это, как на автомобильном рынке первый внедорожник был выпущен фирмой "Jeep", и все последующие схожие модели других фирм стали тоже именоваться джипами джип "БМВ", джип "Нива" и т.д.

Первые подгузники появились в конце 50-х годов и назывались "Pampers" от английского слова "pamper" ("баловать" или "лелеять", "изнеживать"). Название говорит само за себя памперсы были призваны баловать мам и облегчать им жизнь. С тех пор около 95% американцев и 98% европейцев пользуются этим полезным изобретением, предпочитая изделия разных производителей. А памперс стал именем нарицательным.

Изобретателем одноразовых подгузников был американский химик-технолог Виктор Миллз. Толчком к этой гениальной идее стал весьма обыденный факт Миллз стал дедушкой и замучился бесконечно стирать-сушить-гладить пеленки. Дабы облегчить себе жизнь, он принялся размышлять над тем, как бы обойтись без всего этого нудного и утомительного процесса. И придумал нужно не стирать, а выбрасывать!

Некоторое время у него ушло на то, чтобы претворить свою идею в жизнь. Первые подгузники прошли опробацию на своих же внуках. Еще больше воспрянув духом и вдохновившись предвкушением перспектив, Миллз совместно со своими сотрудниками компании Procter & Gamble (1956 год), где он тогда работал, выпустил первую пробную партию. К сожалению, время рекламной компании для нового изобретения было выбрано весьма неудачно - на улице стояла жара, и родители наотрез отказывались запихивать своих детей в пластиковые подгузники. У немногих решившихся на этот рискованный эксперимент, реакция была крайне отрицательной - жара и пластик вызвали сильнейшее раздражение нежной кожи малышей.

Но Миллз не отказался от своей идеи. Немного усовершенствовав конструкцию, он выпустил подгузники из более мягкого материала, причем двух видов на выбор на кнопках и на липучках. После первых положительных результатов было придумано название "Pampers", а Procter & Gamble во главе с Миллзом принялись совершенствовать технологию производства одноразовых подгузников.

Эта идея была подхвачена и получила свое дальнейшее развитие во всем мире. Многие фирмы стали производить одноразовые подгузники, соревнуясь между собой в усовершенствовании конструкции и функционирования своих моделей. Современные подгузники комфортны для малыша, удобны в использовании и очень практичны. В них происходит разобщение мочи и кала, что очень важно для предотвращения пеленочного дерматита. Они снабжены многоразовыми застежками, улучшенным внутренним слоем, который не только впитывает влагу быстрее и в большем количестве, но и выдерживает давление веса ребенка. Одна из последних новинок "дышащие" подгузники имеют микроскопические поры в наружном слое, которые способствуют свободному прохождению воздуха и водяных паров наружу, что крайне важно для поддержания нормального микроклимата внутри памперса.

Источник...