САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

История куклы

История куклы

Статья сайта koshkindom.com.ua

Археологи при раскопках древнеегипетских гробниц нашли пра-пра -пра... кукол с туловищем, с руками и ногами, имеющими плечевой, локтевой и коленный суставы. До этого времени игрушки были более чем простого вида и изготавливались из золы, воды, деревяшки или куска ткани.

Большое количество кукол также было найдено на территории Древней Греции и Рима.

Куклы на тот момент были либо культовыми, которых девушки бережно хранили до замужества, а в канун свадьбы приносили в дар богиням Артемиде и Венере, либо игровыми - из глины, дерева, с подвижными руками и ногами, прикреплявшимися к телу с помощью кукланиток и палочек.


Симпатичные куклы шестнадцатого, семнадцатого, восемнадцатого, девятнадцатого веков, сделанные из гипса, дерева или фарфора, вопреки распространенному мнению, игрушками не являлись. Они служили для украшения дома, для обрядовых целей, для домашних спектаклей и даже — государственными наградами.


Во многих английских аристократических семьях до сих пор передают из поколения в поколение старинные куклы из гипса или папье-маше, которые были вручены их предкам лично королями или королевами за заслуги перед империей.


Довольно долгое время во всём мире предметом вожделения для коллекционеров являлись лишь антикварные куклы. Но, в конце XX века художественная авторская кукла вновь ожила и стремительно ворвалась в мир искусства. И сегодня огромную коллекционную ценность имеют не только старинные куклы, но и работы современных мастеров — настоящих «кукольных» художников-профессионалов.


Сегодняшние технологии далеко шагнули вперед, и современные мастера делают кукол из многих материалов: из классического фарфора, современных пластиков и даже текстиля.


По способу изготовления подразделяются на три основные категории.

Первая: уникальные куклы, которые выпущены в единственном экземпляре. Изготавливаются они из специального пластика, позволяющего вырисовывать мельчайшие детали.

Вторая категория - куклы из классического фарфора.

И третья категория - текстильные куклы, которые могут быть сделаны хоть из чего: любых лоскутков ткани, кусочков проволоки.


Одним из новых течений в сегодняшнем кукольном мире стало изготовление так называемых репликантов — точных копий старинных кукол известных фирм, ставших в наше время антикварными. Это ни в коей мере не является подделкой, и в сертификате каждой реплики обязательно указывается как стандартная для маркировки информация, так и данные об антикварном оригинале.


Приблизительно в середине ХХ века появился новый вид искусства - авторская кукла. Вероятно, зарождение этого жанра было своеобразной попыткой художников отстраниться от агрессивного искусства эпохи НТР, уйти от хаоса современной жизни в совершенно иное, камерное пространство, создать в нем свои правила игры.

В отличие от театральной куклы, кукольной анимации, от детских кукол для "игры", эти произведения созданы исключительно для созерцания и порой поражают своей неигрушечной глубиной.

К настоящему времени этот вид искусства полностью сформировался, обрел собственные направления и течения, имеет своих классиков и авангардистов.


Современные авторы уже создают работы, которые можно с большим трудом отнести к куклам, несмотря на их кукольную технологию. Скорее их можно назвать фигурами, объектами. Их нельзя отнести к бутафории, скульптуре малых форм или одетой скульптуре. Они слишком подробны, отточены, ювелирны. Как правило, они фигуративны. Такие работы - плод экспериментов художника, поиска новых приемов, новых фактур, сочетания стилей.


 

Каждая девочка играет в куклы, а во взрослой жизни нам не хватает сказки. И создать ее для нас способны особенные люди, которые сумели сохранить в себе сквозь годы способность верить в чудо. Их замечательными руками фарфоровые массы превращаются в лица, в характеры. Они создают волшебные платья. Яркие, веселые они способны подхватить наше настроение, унести нас в весну, в счастье. Насытить яркими красками нашу такую разную жизнь. Просыпаясь утром и встречаясь с такой легкомыленной дамой - куклой в ярком шелковом платье Вы наверняка улыбнулись.

Не лишайте радости ни себя, ни близких.


 

Интересно о куклах


* В Чехословакии, в захоронении "Брно-2" найдена маленькая фигурка из мамонтовой кости. Её конечности были подвижно прикреплены к туловищу. Некоторые исследователи предлагают считать эту находку началом истории куклы. Фигурке из "Брно", по самым приблизительным подсчетам, 30-35 тысяч лет.


* В католических храмах Италии и Испании, наряду с обилием крашеной скульптуры, часто встречаются куклы, изображающие Деву Марию с младенцем и апостолов. Фигуру Богоматери называли «Марион» или «маленькая Мария», откуда и пошло слово «марионетка».


* В Россию первые куклы с восковыми личиками и пышными париками были привезены из Англии, Франции и Германии в XVIII веке, и наши мастера быстро освоили их производство. Но позже, во время революции, фарфоровые красавицы были отменены как пережитки буржуазного прошлого.


* Звание самой первой эксклюзивной художественной куклы присвоено восковой статуэтке "Маленькая танцовщица". Она была создана в единственном экземпляре во Франции в 1881 году знаменитым художником Эдгаром Дега. Кукла была одета в самое настоящее тканевое платье и представлена широкой публике на выставке импрессионистов в Париже.


Источник