САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Исповеди жертв насилия

Исповеди жертв насилия

Хотя эта тема и является весьма и весьма болезненной, мы говорим об этом снова и снова. Иначе - нельзя. Правда.

Речь снова пойдет о насилии.

- Я стыдилась своего изнасилования 20 лет, но больше этого не будет, - цитирует пост автора сообщество Феминистки. - На этой неделе куда ни посмотришь, везде натыкаешься на обсуждения того, что считать изнасилованием. Заголовки газет пестрят именем Джулиана Ассанжа, обвиняемого в изнасиловании двух женщин, и странным заявлением члена палаты представителей Тодда Эйкина (Todd Akin), объясняющего нам, что «настоящее изнасилование» не может закончиться беременностью.

Вслед за ним Джордж Гэллоуэй (George Galloway) открыл свой идиотский рот для того, чтобы сказать, что согласие вовсе необязательно для каждого «проникновения».

И это заставило меня задуматься о моем собственном опыте. Я тоже пережила изнасилование. И не один раз.

И вот что я хочу сказать женщинам, оказавшимся в похожей ситуации или мужчинам, задающимся вопросом, не случалось ли им перейти за грань допустимого со своей партнершей, случайно или нарочно:

Твое тело принадлежит только тебе. У тебя есть право отказать в сексе, даже если ты уже переспала с этим человеком, даже если ты в его постели, даже если ты каждую ночь спишь с ним. Ты имеешь право сказать «нет» и другой человек обязан послушать тебя. И если ты спишь или плохо чувствуешь себя, или если ты пьяна до потери сознания, то любой секс с тобой будет изнасилованием, поскольку получение согласия в этот момент невозможно. И если произошло изнасилование, расскажи об этом кому-то. Это не вам должно быть стыдно. Вы не должны быть жертвой. Необходимо положить этому конец.

Дело в том, что совсем необязательно избить кого-то или приставить ему нож к горлу, чтобы совершить изнасилование. Необязательно оставить заметные следы насилия, чтобы травмировать человека на всю жизнь. Все, что для этого нужно – это всего лишь отказаться его слушать, делая его невидимым и отняв у него свободу выбора.

И сама запись, и обсуждение - полезные и болезненные. Но читать об этом нужно. даже если мы и думаем, что нас это не коснется никогда-никогда. Статистка насилия печальная и обширная.

Напомним о других наши записях на тему насилия:

Жертва домашнего насилия

Изнасилованный Феникс

Истории жертв изнасилований и опыт преодоления - на Ветке ивы.