САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Если кошка царапает мебель

Если кошка царапает мебель

Вашей кошке просто необходимо чесать когти, чтобы обновлять их верхний слой. Кроме того, лазанье и царапанье - это игра для кошек и неотъемлемая часть их существования. Как только вы завели котёнка, предложите ему парочку специальных досочек для чесания когтей и научите его пользоваться ими. Доску необходимо периодически менять, чтобы кот не сорвал когти о поврежденную ткань.


Ограничение передвижения

Как временную меру в воспитании кошки вы можете применить ограничение её передвижения по квартире. Ограничение свободы не является наказанием, но может применяться для того, чтобы научить животное чесать когти в отведенном для этого месте, когда вас нет дома. На ограниченной территории (кухне, комнате, балконе) должно быть несколько поверхностей для царапанья, и ничего другого, подходящего для этого же. Таким образом, не имея ничего другого, животное привыкнет к определенной поверхности.


Доски для царапанья

Доски для царапанья можно купить в любом зоомагазине, а можно сделать самим. Идеальный вариант - это грубая тёсаная доска, обернутая ковровым покрытием с одной стороны. Удобно закреплять его строительным степлером. Ковровое покрытие не должно состоять из петель, дабы животное не сорвало когти. С другой стороны вы можете оставить голое дерево. Кошкам нравится это. Доску разместите вертикально в 10 см от пола.


Приучая кошку к доске для царапанья, очень важно поощрять и хвалить её. Недостаточно поставить приспособления перед ней. Вы должны научить животное.


Покажите ей

Если же животное продолжает игнорировать приспособление, её нужно привлечь. Положите возле доски её любимое лакомство, например, или повесьте на неё игрушки, в которые кошка будет играть. Можно использовать специальные капли для привлечения внимания на основе кошачьей мяты. Большинство кошек любят потянуться после сна, при этом царапаясь. Как только животное проснулось, позовите её к доске. И обязательно хвалите её, когда она чешет когти в положенном месте. Не старайтесь физически наказать животное или заставить драть доску, держа его лапы руками. Она может невзлюбить её. Лучший и наиболее эффективный способ через приманку и награду. Всегда будьте готовы похвалить или угостить питомца.


Царапанье по команде

Дрессируйте вашего питомца. Встаньте возле доски с угощением. Позовите кошку и дайте команду, например, "Царапай!". Сначала угостите её, как только животное прибежало на зов. Если кошка не голодная, подождите следующего приёма пищи. Когда она заинтересовалась угощением, подымайте его вдоль доски всё выше и выше, пока животное не начнёт взбираться на неё. Угощение поместите на самом верху и дайте кошке забрать его, снова дав команду. Со временем животное начнёт понимать её.


Наказывайте питомца, если она дерёт в неположенных местах

Когда кошка начинает понимать, что за чесание когтей в положенном месте её хвалят и угощают, пришло время отучать её портить мебель. Как только она положила лапы на мебель, сразу же прикрикните на неё или обрызгайте водой. Затем дайте команду и проводите к доске. Со временем животное запомнит, в каких случаях её будут наказывать, а когда хвалить.