САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Едем в лагерь: подходящий возраст

Едем в лагерь: подходящий возраст

Отправить ребенка в лагерь – дело непростое. Первым делом нужно выбрать лагерь. И тут нас подстерегает целый ряд вопросов. Я наверное никогда не забуду историю с известного женского форума. Мама двух сыновей отправила старшего, восьмилетнего, отдыхать в лагерь на море. Семья не слишком обеспеченная. Но мама умудрилась все-таки выкроить некоторые средства из бюджета и купить путевку.

Сама мама осталась дома со вторым ребенком – восьмимесячным грудничком. Вскоре старший сын стал звонить из лагеря в слезах – он оказался в отряде одним из самых младших. Мальчишки постарше обижали, вожатые игнорировали. У мальчика стали пропадать вещи. Мама в ужасе звонила вожатым, но после родительских жалоб ситуация только ухудшалась. Материнское сердце просто разрывалось. Женщина металась в панике, спрашивала советов на форуме. Но что было делать?

Деньги на дорогущие билеты нашлись – кто-то из знакомых дал в долг. Присмотреть за малышом согласилась бабушка. Всполошенная мама ринулась в кассы и… бессильно разрыдалась – билетов ни на поезд, ни на самолет в разгар курортного сезона не было.

История в конце концов разрешилась – женщина полетела на юг, добралась до лагеря и привезла испуганного сына домой.

Но эта ситуация стала уроком для многих, читавших тот форум. В том числе и для меня. И я даже не хочу себе представлять, каким уроком стала она для этой семьи, и какие детские травмы ее сына будут еще долго аукаться этой маме, которая наверняка желала для своего ребенка только самого лучшего.

Я не буду утверждать, что мое мнение – истина в последней инстанции, но пару советов, исходя из собственного прошлого и наблюдений за дочерью, дать все-таки могу.

Не отправляйте ребенка в первый раз в лагерь далеко от дома! Лагерь в области, куда при необходимости вы всегда сможете добраться – это огромный плюс и для ваших нервов, и для уверенности малыша. Кстати, о малышах. Теоретически в лагерь принимают детей от 6-ти лет. На практике я бы не советовала экспериментировать на шестилетних крохах таким образом. Мое мнение – начинать впору лет в девять. Конечно, вы может возразить, что сотни тысяч шести- и семилеток каждый год отдыхают в лагерях и возвращаются домой оздоровленными и довольными.

Не соглашусь – совсем недавно по заданию редакции мне довелось побывать в нескольких лагерях. В том числе и в лучшем из лагерей нашего региона. Картина не изменилась со времен еще моего детства – половина девчонок растрепанные, длинные волосы заплетать в косички некому, вожатые не успевают и не справляются. У одного мальчика носки были разными. У некоторых под ногтями – грязь.

У входа в корпус на вешалках – целая гора потерянных вещей. Тут кепки, плавки, майки и прочая одежка. Лагерь хороший, вожатые стараются, как могут. Но все-таки таким малышам еще довольно тяжело оторваться от родителей на целый 21 день – полную лагерную смену. И заметьте – сюда ведь еще по выходным приезжают родители! Они привозят свежее белье, запасные кепки и панамки, увозят грязное и вообще заботятся о своих чадах. А если представить этих крох на море, вдали от семьи? Нет-нет. Моя позиция однозначна – рановато.

А вот когда ребенок вполне освоился с лагерным бытом, привык к правилам, распорядку и требованиям – такого опытного «лагерного зубра» можно попробовать отпустить в лагерь подальше. На желанное море.

Отличного отдыха вам и вашим чадам, приятных впечатлений и положительных эмоций!

А о том, что нужно не забыть положить в сумку или чемодан отъезжающего на отдых чада вы можете прочитать в материале "Деточка, собери чемодан!"