САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Длинное долгое путешествие

Длинное долгое путешествие

Я вот впервые за многолетнюю любовь к книгам издательства "Манн, Иванов и Фербер" не знаю, что писать о книге. Даже не могу толком сформулировать свое отношение к ней... "Длинное долгое путешествие" Яна Валя и Лорана Гапайара - с одной стороны, красочная и красивая книга, очень живописная, с потрясающими иллюстрациями, которые хочется рассматривать и разглядывать. С другой стороны - рассказанная в ней история, хоть и с условным хэппи-эндом, вовсе не кажется мне счастливой историей...

длинное долгое путешествие


длинное долгое путешествие

Сюжет прост: в саванне жила-была жирафа, с удовольствием щипала листья акации, дружила с обезьянами и наслаждалась солнцем, но пришел человек, опутал ее веревками и повел куда-то. Из Дома. В неизвестность. В холод, боль и страх. Путь был долгим - история, о которой рассказывается в этой книге, реальная: пешком, на корабле, снова пешком и много-много километров пешком отняли два года. Два долгих года животное, лишенное дома, шло, не понимая, куда и зачем оно идет.


длинное долгое путешествие

Конец прекрасен: жирафу подарили французскому королю, и он в восхищении выстроил для нее отдельный дворец... Животное прожило в нем 20 лет - за ним ухаживали, кормили, поили, к нему приходили в гости, им любовались. Во Франции самка жирафа стала настолько популярной, что о ней слагали песни, к ней приезжали на встречу известные писатели, модельеры и дизайнеры использовали рисунок с ее шкуры для создания всего, чего только можно было - начиная с одежды и заканчивая упаковкой для мыла.


длинное долгое путешествие

Слава. Забота. Любовь и восхищение. Молоко и еда, которая появляется сама - не нужно искать, тянуться, рвать. Прекрасная жизнь? Как считаете?


длинное долгое путешествие

Моя Младшая дочь, которой я читала эту книгу, ревела навзрыд. Один раз. Больше мы не брали эту книгу в руки. И не уверена, что еще раз возьмем... Иллюстрации прекрасны, текст простой, не художественный, но очень доступный для детского понимания. И сюжет понятный. И все хорошо. Но сомневаюсь, что будем перечитывать... Хотя обсуждаем уже третий день - в общем-то, книга не прошла мимо, она тоже оставила свой след, она была не зря.


длинное долгое путешествие

Чтобы не думать о том, нужна ли вашим детям эта история, рекомендую проверить лично.