САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Девочка и птицелет

Девочка и птицелет

Эту книгу я читала, наверное, раз десять. Библиотекарь уже смотрела косо на меня, школьницу, которая снова и снова снимала с полки ту самую книжку в мягкой обложке. "Девочка и птицелет" и "Только для девочек", выпущенные украинским издательством, так привлекали мое внимание, что я не только читала повести сама, но и тайком давала библиотечное имущество подружкам - настолько мне хотелось поделиться с ними восторгом узнавания и понимания всех этапов взросления героини обоих произведений - киевской школьницы Оли.

Все в ее жизни было близким и понятным - друг-одноклассник, сложности в его семье и неожиданные и страшные проблемы, вдруг ворвавшиеся в беззаботную детскую жизнь. Близким был любимый город, описанный Олей, с его широкой рекой и узкими улочками. И Олины родители - удивительные люди, которые учат дочку не только уважать чужое мнение и уметь отстаивать собственное, но и быть предельно честной с собой и миром.

Такими близкими и понятными были стихи подростка Оли. Лишь став старше, я заинтересовалась книгой и личностью писателя и узнала: стихи написаны сыном автора, Владимира Киселева, на тот момент подростком. Так и сложился мой собственный пазл понимания.

Не прочитать эту книгу нельзя. Понимаете, это просто невозможно. По мнению великого множества книгочеев постсоветского пространства она навсегда вошла в золотой фонд книг, формирующих библиотеку для девчонок-подростков. Другие книжные рекомендации можете найти в нашей заметке "Книги для маленьких женщин".

ozon.ru - книги | девочка и птицелет | владимир киселев | школьная библиотека | Роман "Девочка и птицелет" был премирован на всероссийском и международном конкурсах. Но самая большая награда для его автора - это широкое признание читателей. Владимиру Киселеву очень повезло: ему удалось понять и рассказать другим, как трудно взрослеть. В этом и заключен секрет успеха книги об Алексеевой и ее друзьях.

Для среднего школьного возраста.