САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Детский сад - в вопросах и ответах

Детский сад - в вопросах и ответах

Заместитель начальника управления дошкольного и общего образования Москвы Мария Михайловна ЦАПЕНКО рассказала журналу обо всех новостях садовской жизни и ответила на самые наболевшие вопросы родителей на сайте Няня.ру...


В системе дошкольного образования Москвы в последние годы происходит значительные изменения. 2010 год не станет исключением. Заместитель начальника управления дошкольного и общего образования Москвы Мария Михайловна ЦАПЕНКО рассказала журналу обо всех новостях садовской жизни и ответила на самые наболевшие вопросы родителей.

Ни для кого не секрет, что сейчас мест в детских садах не хватает.
Родители вынуждены вставать в очереди чуть ли не с самого рождения ребенка, как только получают свидетельство о рождении. Это как-то изменится?..

Чтобы хоть как-то урегулировать ситуацию, для решения этой проблемы ежегодно ведется строительство около 100 садов в Москве. С 2010 года будет больше «инксклюзивных» ДОУ, где вместе будут обучаться и здоровые дети, и малыши, имеющие отклонения в здоровье и развитии. В Москве уже сейчас много сделано для детей с нарушениями в развитии. К примеру, по информации благотворительной организации «Даунсайд Ап» все дети с синдромом Дауна имеют возможность воспитываться в детских садах. Существует даже банк данных о садах, которые готовы принять таких малышей к себе. Департамент образования учел то, что многие родители не могут рано забирать ребенка из сада, и создал 14-часовые группы пребывания в детском саду.

Нетипичный садик

В январе 2010 года в СМИ прошла информация о том, что детские сады и школы в Москве будут строить по новым типовым проектам. Отчасти это связано еще и с тем, чтобы садики могли посещать дети с ограниченными возможностями. Школы и детские сады, полностью адаптированные для инвалидов и соответствующие последним требованиям пожарной безопасности и санитарным нормам, начнут строить в Москве с 2011 года. Они будут обустроены пандусами, подъемными платформами и специальными ограждениями для малоподвижных детей, а коридоры в них позволят передвигаться ребятам на инвалидных колясках и будут содержать специальные места отдыха. Кроме того, в школах и детсадах появятся специальные санузлы, которыми смогут пользоваться инвалиды; лифты.

Любые вопросы, связанные с детским садом и устройством в него можно задать, позвонив в Департамент образования г. Москвы по тел.:

(495)366-70-94  9:30-18:30

– Что такое семейный детский сад?

– Впервые такие сады появились в 2008 году, сейчас их уже 250. Смысл их заключается в том, что несколько детей из многодетных семей воспитываются в обыкновенной квартире, а воспитателем является кто-то из родителей.

Эти детские сады существуют не сами по себе, а как структурные подразделения расположенных неподалеку государственных детских садов. Штатное расписание составляется на большой детский сад с учетом наличия дополнительных групп, вынесенных за пределы отдельно стоящего здания. Поэтому дети, посещающие такие сады, не обделены необходимым вниманием разных служб дошкольного учреждения и посещают бассейн, занятия с логопедом, психологом и разные мероприятия в детском саду.

– Существуют какие-то бесплатные развивающие центры, куда родители могут отвести своего малыша?

– Да, это Центры игровой поддержки. В 2010 году их появится еще больше. В таких центрах молодых мам будут учить, как правильно играть с малышами, какую игрушку выбрать, как помочь крохе познать мир с помощью игры. Эти центры предназначены для посещения родителей с детьми в возрасте от 1 года до 3 лет. Вместе с педагогами мамы и папы учатся понимать ребенка и развивать его способности. Важно отметить, что такое образование является абсолютно бесплатным и помогает подготовить детей и родителей к важному этапу в жизни – началу посещения детского сада.

– Я не вожу ребенка в детский сад. Слышала, что существуют какие-то консультативные центры для родителей, чьи дети не посещают сад?..

– Абсолютно верно. В разных округах открываются консультативные пункты для родителей детей, которые не посещают детский сад. Здесь родители могут узнать больше о тонкостях воспитания ребенка дошкольного возраста, получают помощь в образовании детей в домашних условиях.

– Слышала, что в этом году должны поднять воспитателям зарплату? То есть буду платить больше, если в группе много детей, мало болеющих?
– В 2010 году будет вестись активная работа по улучшению качества дошкольного образования. В первую очередь внимание уделяется повышению квалификации педагогов, которые работают в ДОУ. Важно отметить, что в 2010 году начнется переход на новую систему оплаты труда воспитателей – теперь она будет зависеть от заболеваемости детей в группе. То есть, чем здоровее будут малыши, чем лучше за ними будут ухаживать, тем выше будет зарплата.

– Какой садик лучше: частный или государственный?

– Этот вопрос встает перед многими родителями. В России вообще велико убеждение, что все коммерческое намного лучше государственного – действует принцип «если уж заплатил, то пусть все будет по высшему разряду». Однако выбирать детский сад для своего чада, основываясь на подобном подходе, не стоит. Главное, чтобы в садике ребенка любили и уважали педагоги. А это за деньги не купишь.

В записную книжку:

Всю информацию о детских садах можно узнать по телефонам окружных управлений образования г. Москвы:

Центральный округ: (495) 951-41-67

Северный округ: (495) 456-07-32

Северо-Восточный округ: (495) 210-07-06

Восточный округ: (495) 963-55-35

Юго-Восточный округ: (495) 350-07-22

Южный округ: (495)

Юго-Западный округ: (499) 128-91-84

Западный округ: (495) 249-08-86

Северо-Западный округ: (495) 947-88-86

Зеленоград: 535-75-31

Источник...