САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Стоять. Бояться.

Стоять. Бояться.

- Послушай, а сейчас в лагере рассказывают страшные истории? - спросила я у своей дочери.

- Рассказывают, мам! Но я тебе их пересказывать лучше не буду.

- Эх, жаль. Помнится, в своем пионерском детстве я обожала эти истории. Причем, и слушать, и рассказывать. Особенной популярностью пользовалась у нас история об отрубленных больших пальцах ног. Во как!

Страшные истории - непременный элемент лагерного фольклора. Свои страшные истории есть и у детей, которые долгое время лежат в больницах. Там они, конечно, со специфическим, медицинским уклоном.

А вот специальных "школьных" страшных историй отдельным направлением детский фольклор не выделяет. Я думаю, это от той особенной атмосферы лагеря и больницы, в которой оказываются обычные домашние детки. С одной стороны, они оторваны от привычного уютного мирка, где рядом родители-защитники, где все надежно и стабильно. С другой стороны, они храбрятся перед приятелями, стараясь показать себя достаточно взрослыми и бесстрашными. Вот и рассказывают наперебой свои страшные истории, передаваемые из поколения в поколение. А что, это тоже кусочек детства! Тем более, что часто такие истории обрастают невероятным юмором, красочными и смешными подробностями. Так и воспитывается умение воспринимать страхи окружающего мира с долей здоровой иронии.

Вот например, помните чудную историю про зловещее "кап-кап"?

Дело было так. В одной квартире семья проснулась от того, что услышала в полной темноте зловещий звук "Кап! Кап!" Папа встал и ушел в темноту, на звук. Через какое-то время так же ушла мама. За ней на страшный звук ушли дедушка и бабушка. И наконец маленький мальчик набрался смелости и шагнул в густую темноту коридора на звук зловещего "Кап! Кап" Он вышел на кухню и увидел...

И увидел, что там стоит вся его семья и закручивает капающий кран!

В свое время Эдуард Успенский и Андрей Усачев попросили своих юных читателей присылать им свои любимые страшные истории, на основании которых они издали свою книгу - собрание перлов детского фольклора.Хотите насладиться шедеврами из нее?

Википедия - о детских страшилках всерьез

Кошмар на улице Ленина

Страшилки и антистрашилки

Почитать страшные истории