САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Чем заняться с детьми на каникулах?

Что такое идеальные каникулы? Это море веселья, увлекательные игры, чудесные открытия и удивительные приключения. И все это вы найдете под обложками книг от издательства "Манн, Иванов и Фербер" — познавательных, вдохновляющих и очень красочных. Ребенок не только узнает из них много нового, но и сможет применить свои знания на практике.

чем заняться с детьми на каникулах

Мы подготовили для вас по одному изданию на каждый день недели и кучу любопытных идей, как провести выходные с пользой.


чем заняться с детьми на каникулах

Понедельник: изучаем загадки Вселенной по книге «Профессор Астрокот и его путешествие в космос»


Профессор Астрокот и забавная космическая мышка проведут настоящую экскурсию по космосу и приоткроют тайны нашей Вселенной. Из этой книги маленький почемучка узнает, когда произошел Большой взрыв, куда уходит на ночь Солнце, что скрывает темная сторона Луны, как рождаются звезды и многое другое.


Чем можно заняться в этот день:

— Послушать эхо Большого взрыва: шипение и потрескивание ненастроенного радио. Часть этого шума издают частицы света (фотоны), оставшиеся после Большого взрыва. За миллиарды лет световые волны превратилась в радиоволны.

— Составить модель Солнечной системы из шарообразных предметов. Отлично подойдут фрукты, овощи и ягоды. Например, если Земля будет размером с помидор черри, то для Меркурия подойдет горошек перца, для Венеры — виноградина, для Марса — горошина, для Юпитера — арбуз, для Сатурна — помело, для Урана — яблоко, а для Нептуна — лайм.

— Постараться увидеть Млечный Путь собственными глазами. Для этого нужно выехать на природу, подальше от городских огней, и посмотреть на небо. Там будет видна молочно-белая полоса света.

— Выйти на улицу и смотреть на звёзды. Карты звёздного неба помогут найти созвездия, которые видны на небе в разные времена года.

— Написать фантастический рассказ о своем путешествии на Луну или знакомстве с инопланетянами.


чем заняться с детьми на каникулах

Вторник: исследуем окружающий мир с дневником юного натуралиста «Ближе к природе»


Известный натуралист и художница Клэр Уокер Лесли погрузит в чудесный мир природы. В этой книге ребенок найдет любопытные факты об окружающем мире и полезные советы о том, как именно изучать растения, животных и природные явления.


Чем можно заняться в этот день:

— Завести дневник натуралиста, сделать в нем первые записи и зарисовки. Например, найти десять объектов животного и растительного мира, очутившихся рядом во дворе или ближайшем парке, и описать, что с ними происходит. Можно начать с ноября и продолжить заполнять дневник весь год.

— Выяснить, какие птицы остались на зимовку в вашей местности. Для этого нужно соорудить кормушку и понаблюдать, кто к ней подлетит, чтобы полакомиться.

— Собрать композицию «Природа» из веточек, опавших листьев, шишек, засохших ягод, перьев, сосновых иголок и других природных материалов. Попытаться найти информацию о незнакомых элементах композиции.

— Нарисовать красками картину, изображающую осень.

— Написать стихотворение о любимом времени года или природном явлении.


чем заняться с детьми на каникулах

Среда: разбираемся в устройстве разных механизмов с книгой «Как все устроено»


Из этой энциклопедии вы узнаете, как работают самые разные объекты, созданные людьми, — от застежек-молний до компьютеров. Дэвид Маколи рассказывает о законах физики и принципах работы механизмов так просто, что его понимают и десятилетние дети, и те взрослые, которым этот предмет не давался в школе. Здесь все разложено по полочкам.


Чем можно заняться в этот день:

— Провести опыты с магнитами. Исследовать, какие предметы магниты притягивают, а какие — нет. Посмотреть, что произойдет, если соединить магниты разноименными полюсами. Насыпать на бумагу металлические опилки и поднести магнит снизу, чтобы увидеть причудливый узор — магнитные поля.

— Разобрать старые механические часы и посмотреть, как шестерни приводят стрелки в движение.

— Применить закон рычага на детских качелях. В каком случае двое уравновешивают друг друга? Что происходит, когда качаются люди с одинаковым весом? А если кто-то весит больше? Изменится ли что-нибудь в том случае, если он пересядет поближе к середине?

— Найти дома все предметы, в которых используются линзы. Изучить окрестности с помощью бинокля, рассмотреть через увеличительное стекло мелкие буквы на этикетках.

— Узнать, из чего состоит домашний компьютер. Посмотреть, какие в нем есть программы. Создать свой электронный адрес в Интернете.


чем заняться с детьми на каникулах

Четверг: применяем математические знания в творчестве с книгой «Математика — это красиво!»


Эта книга способна заворожить даже тех, кто никогда не дружил с числами и графиками. Оказывается, между математикой и изобразительным искусством много общего! Ребенок убедится в этом, когда сможет создать восхитительные узоры из точек на осях координат, нарисовать цветок с помощью циркуля и решить математические пазлы-головоломки.


Чем можно заняться в этот день:

— Найти геометрические узоры в интерьере: на полу, обоях, шторах или покрывале.

— Создать красивые узоры с помощью циркуля, соединяя и накладывая окружности друг на друга.

— Вырезать 14 геометрических фигур разной формы и сложить из них изображение животного, растения или предмета.

— Нарисовать мандалу, используя циркуль и линейку. Раскрасить сегменты в разные цвета или заполнить их окружностями, параболами и цветочками!

— Придумать и нарисовать на разлинованной бумаге собственные орнаменты из треугольников.


чем заняться с детьми на каникулах

Пятница: узнаем, из чего состоит папина машина, с помощью книги «Как собрать автомобиль»


Познавательная механическая сказка о том, как трое друзей — мышонок Арни, воробей Билл и лягушонок Кристиан — решили собрать собственную машину. Вместе с ними ребенок сможет разобраться, как устроен автомобиль, и узнает, для чего нужны его главные детали и механизмы. Наглядные иллюстрации и схемы помогут проследить весь процесс сборки от и до.


Чем можно заняться в этот день:

— Попросить папу рассказать о его машине.

— Смастерить из картонных коробок гаражи для игрушечных машинок.

— Нарисовать автомобиль своей мечты.

— Придумать рассказ о том, как выглядит и передвигается транспорт будущего.

— Выучить марки автомобилей и постараться запомнить все эмблемы.


чем заняться с детьми на каникулах

Суббота: раскрываем творческий потенциал с книгой «642 идеи, что нарисовать»


Это настоящий творческий тренажер, который поможет развить художественное видение и креативность. На страницах книги — 642 оригинальные и остроумные идеи того, что можно нарисовать... и, конечно, место для самовыражения. Каникулы — это отличный повод начать свой первый творческий альбом. Заполняя по 1-2 страничке в день, к концу года ребенок получит собственную книгу рисунков. Особенно понравится тем, кто уже изрисовал поля во всех школьных тетрадках.


Чем можно заняться в этот день:

— Посмотреть фильм «Цирк» 1928 года и нарисовать Чарли Чаплина.

— Поиграть в модельера и создать эскиз шикарного платья.

— Нарисовать кота в мешке.

— Почитать о самых известных небоскребах мира и изобразить на бумаге один из них.

— Сходить в зоопарк и нарисовать фламинго.


чем заняться с детьми на каникулах

Воскресенье: учим историю по книгам «Улица сквозь время» и «Город сквозь время»


Увлекательное путешествие на машине времени, которое поможет ребенку узнать, с кем сражались викинги и кто был виновником столетней войны, как менялись дома, технологии, профессии, быт и одежда людей. Еще интереснее проследить за тем, как преображалась одна и та же точка на земном шаре в течение тысячелетий. Детально прорисованные панорамные иллюстрации можно рассматривать бесконечно!


Чем можно заняться в этот день:

— Узнать историю родного города и своей улицы.

— Организовать костюмированный мини-бал в средневековом стиле.

— Устроить семейную викторину на знание исторических фактов.

— Нарисовать, как выглядел город в конце 19 века.

— Позвать друзей и разыграть с ними сценку из жизни пещерных людей.