САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Чем занять ребенка в очереди

Чем занять ребенка в очереди

Как-то мне пришлось, взяв двух девиц (дочь, 5 лет, и племянницу, 4 года), посетить славное учреждение, именуемое почтой. В активе, помимо шкодных барышень, имелся огромный живот (я должна была вот-вот рожать), усталость (зима, куча одежды, общая моя бегемотистоть и прочие неприятности), совершенное отсутствие желания думать о том, чем бы развлечь девушек, и огромная, длиннющая очередь. В итоге два ребенка развлекали себя сами, как могли - носились по помещению, пускали "самолетики" из почтовых бланков, смеялись и громко хохотали. На определенном этапе кто-то из работников почты, конечно, сделал мне вполне справедливое замечание, и я в который раз отругала себя за то, что забыла дома карандаши, что не взяла тоненькую детскую книжку, что не положила в карман пару пальчиковых игрушек...

Ну, и для таких нерадивых мам, как я (все знаю, но ничего не помню), решила составить список-напоминалку: чем развлечь ребенка, пока мама стоит в очереди.

1. Самый волшебный вариант - блокнот и карандаши: рисовать может ребенок (долго и вдохновенно, если мама подсказывает темы (нарисуй-ка мне, пожалуйста, "Репку", ставит задачи (сможешь показать, как растет цветок?) и активно участвует в процессе (я рисую тарелку, ты - конфеты в ней); рисовать может мама (сказку в действиях, дождь в инструкциях, торт поэтапно). Можно на скорую руку создавать простейшие разукрашки. Кроме того, с помощью карандаша можно учиться - писать крестики-нолики, запоминать буквы и читать слоги (мама пишет - ребенок пробует), осваивать счет. Из карандашей можно строить - башни, дороги, заборы.

2. Игры в "повторяйку" - можно, не стесняясь, делать зарядку (мама поднимает руку вверх - ребенок повторяет, мама прыгает на правой ножке, малыш старается на отставать). Если места мало, можно копировать жесты и гримасы (и озвучивать при этом - улыбаюсь, грущу, плачу, смущаюсь). Или изображать тематические задания - рыбу, птицу, пловца, стоматолога, дирижера.

3. Книги - стоит взять себе за правило носить в сумке детскую книжку небольшого формата: с ее помощью можно прекрасно развлечь ребенка чтением сказок, рассматриванием и обсуждением картинок (ого, какой нос большой (а еще можно сказать "огромный", "гигантский", "громадный"), посмотри, это желтый, это лимонный, это бледно-оранжевый цвет, а давай поищем, что тут есть овального - глаза, цветок, слива...), сочинением собственных рассказов на основе иллюстраций, ну, и обучением чтению ребенка.

4. Разнообразные речевые игры очень часто выручают нас с дочкой - мы играем в "наоборот" (ребенок ищет антонимы); "из чего что получается" (чем будет капелька? - дождем, чем станет лист? - книгой, во что превратится яйцо? - в петушка); кто больше слов знает на определенную букву; третий лишний (я предлагаю три слова, ребенок должен найти лишнее и объяснить, почему так); последний наш фаворит - игра в "чего не может быть", дочь круглосуточно (даже когда я не включаюсь в разговор) придумывает небылицы. Немного почитав, побродив по Интернету, вы легко найдете кучу речевых игр, соответствующих возрасту вашего ребенка.

5. Учим стихи - не поверите, но лист с распечатанными стихотворениями у меня почти всегда с собой: ребенок с радостью повторяет несложные веселые четверостишия. Заодно и логопедическую гимнастику делаем, тренируя звуки.

6. "Камень, ножницы, бумага", "ладушки", игра в рыбака и рыбку (когда маме ладошкой надо поймать пальчик ребенка и наоборот) и прочие "ручные" игры - они замечательны тем, что требуют минимум места и никакого инвентаря. Правда, надоедают они достаточно быстро (особенно маме).

7. Мелкие игрушки (вот за что я люблю шоколадные яйца!), крупные бусины и нитка (ага, именно для того, чтобы нанизывать первые на вторую), набор тематических карточек с рисунками - если в вашей сумке будут эти вещи, вы непобедимы, и ни одна очередь вам не страшна!



Комментариев: 1 RSS

1Юлия18-09-2012 21:40

Вот только в России ,мамочке с 2мя детьми и пузиком придется стоять в очереди!и спасибо за советы)!учту)