САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Авария: что делать если попал в дтп

Авария: что делать если попал в дтп

Статья сайта "Crazypapa.ru"...

Недавно когда я возвращался на машине из Кирова (ездил на прохождение техосмотра – прошло уже три года после покупки машины), под Нижним Новгородом попал в аварию.

Авария была для машины серьезная, у меня и у пассажира – никаких травм и даже ушибов. Вообще никого не зацепило. Ни жертв, ни пострадавших (кроме моей машины) не было.


Однако, мы заменяли (не подлежало восстановлению): правое переднее крыло, правую переднюю дверь правую заднюю дверь, бампер передний, бампер задний, левое крыло, капот, задняя левая дверь, обе фары, и другое, по мелочи.

Самое противное – что аварию не всегда можно избежать. Как произошло дтп?

Я ехал по дороге. Передо мной ехали две фуры. Двойная сплошная. Вдруг с моей стороны пошла прерывистая линия, что означало, что обгон разрешен. Я незамедлительно перешел к маневру.

Чуть отпустив заранее фуру для увеличения обзора (есть ли кто на встречной полосе), прибавил газу и начал обгон. И когда я обогнал полгрузовика, у меня впереди показался свет фар. Причем машина была явно недалеко от меня. Как оказалось, прямо перед местом обгона была подгорка, и именно оттуда вылетела на меня вылетела машина.

Скорости были достаточно высокими (140 км/час), и времени на раздумье не было. Это потом я понял, что если бы не сделал то, что сделал, было бы два варианта развития событий:

1. Было бы лобовое столкновение. Летальный исход гарантирован.

2. Вылет с дороги в деревья. На такой скорости без подушек безопасности исход также смертельный.

Поэтому на подсознательном уровне я начал притормаживать и смещаться в сторону фуры. Однако, на такой скорости это привело к тарану нашей машиной заднего колеса фуры, с последующим разворотом моей машины.

У грузовика ничего не случилось. У меня же был разворочен перед и правый бок. Правая передняя дверь вообще не закрывалась. Но машина осталась на ходу, поэтому помощь эвакуаторов мне не понадобилась.

Итак, что же делать если попал в дтп:

1. НИКУДА НЕ СДВИГАТЬ МАШИНУ!!! Не зависимо от того, где вы находитесь: на узком выезде из парковки, на оживленнейшем перекрестке или безлюдном шоссе. Если вы сдвинетесь хоть на 10 см, вы будете считаться по правилам дорожного движения покинувшим место преступления. А это карается лишением ваших прав.

2. Осмотреть всех своих пассажиров. Если кому-то требуется экстренная помощь – оказать её.

3. Выйти из машины, достать аварийный знак и поставить его с одной стороны от аварии – с той, откуда едут машины на вас. В городе знак должен распологаться за 5 метров от машины, на шоссе – за 15 метров. Владелец второй машины также должен выставить знак. Так вы обеспечите ваше место аварии от новых участников, по нечаянности на высокой скорости протаранвших ваши автомобили.

4. Подойти к участникам аварии и поинтересоваться нужна ли им помощь. Если нужна – оказать её.

5. Если кому-либо из участников аварии нужен врач, действуйте по ситуации. Если сами не справляетесь, СРОЧНО останавливайте любой движуйщийся транспорт. По правилам дорожного движения КАЖДЫЙ кого вы попросите ОБЯЗАН остановиться рядом с местом ДТП, и оказать всю посильную помощь (экстренная помощь, довезти кого-либо до ближайшей больницы или сообщить на ближайшем посту ГИБДД об аварии – не важно).

6. Выовите ГАИ. В России это делается с мобильного путем звонка на 911.

7. Будьте спокойными и уверенными. Ни вы первый, ни вы последний.

Источник...