САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Зимние занималки

Зимние занималки

Люблю, как же я люблю рассказывать о том, что видела, трогала и оценивала лично!

зимние игры для детей

В общем, вы уже, наверное, поняли: буду хвастать. Бесстыдно и безудержно!

На сей раз я держала в руках чудесные "Занималки. Зима" от издательства "Манн, Иванов и Фербер". Ах, сколько же радости я, взрослый и смею, надеяться, адекватный человек, получила от этой книги. Впрочем, книгой я бы ее все же не называла. Это - нечто совершенно другое, иной формат. Ну, обо всем по порядку.

Начну с обложки. Она - абсолютно не такая, к каким мы привыкли. Грубоватая, твердая, серая и картонная, она тянет, манит и стойко ассоциируется с альбомами для рисования, что при дальнейшем рассмотрении оказывается очень логичным. На ней - забавные рисунки, едва заметно отливающие волшебным серебром. Настоящая зима! Книгу хочется тут же взять в руки и рассматривать, рассматривать, искать и находить, читать и узнавать, чем, кстати, моя дочь сразу же и занялась, когда мы вышли из здания почты: распечатала, достала и, не откладывая дело на потом, начала играть в "Находилки", которыми издательство щедро наградило "Занималки".

Листы держатся на пружине. Такая милая и забавная деталь! Очень удобно для "походного" формата: нашел нужную страницу, перевернул на 360 градусов, раскрыл полностью, сделав ее обложкой - и вперед, к новым свершениям.

На первой странице - поле для вписывания имени владельца. Я сначала недоуменно скользнула взглядом (зачем, мол? не ясно, меня подобные вещи не трогают совершенно), но дочка с восторгом запищала что-то о том, что все теперь будут знать: это - именно ее книга. Про то, кто такие "все", я так и не поняла, но дикую радость ребенка оценила и мысленно поставила галочку: спасибо, "Манн, Иванов и Фербер", идея все же чудесна, в некоторых вопросах вы моего ребенка знаете лучше меня.

А дальше... а дальше - сокровища! "Находилки", которые я уже упомянула, темы в картинках для наблюдений и обсуждений (взрослым обычно не приходит в голову, что очевидные вещи типа того, что сначала замерзают лужи, а потом - водоемы, можно преподнести ребенку как открытие и повод повосхищаться чудесами природы), готовые материалы для новогодних поделок, инструкции по созданию елочных игрушек, описания зимних игр дома и на улице, идеи для развития наблюдательности (попробуйте-ка найти в городе 10 разных фонарей, а?). И да, в книге есть бланк письма Деду Морозу. По-моему, потрясающая штука!

В общем, книга отличная, это я, любитель критиковать и выискивать недостатки, утверждаю с полной ответственностью. Впрочем, один минус все же могу привести: получается, что "Занималки. Зима" - одноразовая книга: нашел - отметил, вырезал - сделал, написал - отправил. И в итоге остается лишь несколько листочков с воспоминаниями. По сути, это тоже не плохо, но формат книги теряется. А вот теперь возвращаясь к тому, с чего мы начали - я бы не называла это издание книгой. Скорее, коробка с идеями, шпаргалка для мам, пособие для занятых пап. Конечно, все в этом мире для детей и ради детей, однако, книга полезнее, на мой взгляд, родителям - в качестве сборника готовых развлечений для мальчишек и девчонок любого возраста.

Развивая тему минусов, мне подумалось, что неплохо было бы сделать к этой книге какое-то дополнение: вот - основная часть, из качественной бумаги и с великолепной обложкой, а вот - приложение, которое можно всячески резать и кромсать, использовать для поделок и находилок, обрисовывать и зарисовывать и при этом не думать о том, что портишь великолепную книгу.

Пожалуй, я уже определилась с отличным подаркам для многочисленных племянниц, крестников, детей друзей. А вы?

Зима. Увлекательные занятия для детей и родителейЗима. Увлекательные занятия для детей и родителей

кормушка

P.S. Я уже сдалась - у нас во дворе под возмущенное сопровождение Старшей появились наконец-то кормушки.Ребенок давно просил, но постоянно находились какие-то другие, более важные дела. И наконец-то мы "созрели"! А все из-за "Занималок"!