САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Заплатки на одежду. Как сделать заплатку на джинсы

Заплатки на одежду. Как сделать заплатку на джинсы

Виктория в своем блоге Шью сама пишет:

"Очень часто наши дети падают и могут протереть коленки на джинсах. Коленки конечно заживут, а вот порванные джинсы  (брючки, бриджи) навряд ли. Мамы доктора должны срочно полечить не только детские ножки, но и детские одежки.

Как раз сейчас у меня в палате лежит вот такой больной: детские трикотажные штаны. Они были разорваны об асфальт. Дырка маленькая, но зашить ее не представляется возможным ни физически, ни эстетически.

В таких случаях вступает в жизнь мой девиз: «каждой дырке по заплатке» Сейчас я расскажу как поставить заплатку на джинсы (брюки и т. д.) Заплатки на одежду ставят разными способами. Я выбрала наиболее подходящий на мой взгляд в моей ситуации и ниже подробно расскажу о нем.

Для наглядности добавлены фотографии.

zaplatka-1 Вот собственно говоря наша красавица — дырка
zaplatka-2 Берем кусочек материала схожего по качеству с нашими штанами и вырезаем его так, чтобы дырка точно была закрыта полностью.В моем случае штаны из тонкого трикотажа, я постаралась подобрать такой же точно тонкий материал на заплатку - трикотаж с рисунком (из старой кофточки, которая стала мала)

Если делаем заплатку на джинсах, то материал заплатки может быть не обязательно джинсовый, главное плотный и не сильно рыхлый. Тик или бязь хорошо подойдут. Они бывают ярких и пестрых цветов, будет оригинально и красиво.

zaplatka-3 Наметываем вокруг заплатки на штанишках контур, точно повторяя форму нашей вырезанной заплатки. Она естественно должна быть намного больше той дырки, которую вы хотите закрыть.
zaplatka-4 Затем сами штаны выворачиваем на изнанку. Приступаем к работе с кусочком заплатки: брызгаем клеем спреем этот кусочек (лицевой стороны). Это лучше делать в стороне от основной работы. Если клей сильной фиксации, то вообще в ванной, чтобы капли не разлетались по всем предметам и не запачкали все вокруг. Прикалываем липкий кусок лицом к изнанке штанов (джинсов)
zaplatka-5 Потом наметываем заплатку и основною ткань вместе. Если ткань не тянется, то можно не наметывать, клей-спрей не даст ей съехать, когда вы начнете ее пристрачивать к основной ткани.

Мне же было нужно сохранить растяжимость моего бутербродного материала, чтобы ткань осталась эластичной. Дырка то была на трикотажных штанах, еще и в районе коленки. Поэтому контур заплатки я отстрочила на швейной машинке эластичным трикотажным швом.

zaplatka-6 Если заплатка какой-то сложной формы, то нужно проверить все ли части дырки будут закрыты заплаткой. Поэтому нужно вставить иголки по контуру дырки с лицевой стороны.
zaplatka-7 Затем аккуратно вывернуть эту «конструкцию» на изнанку и проверить воткнутые по контуру рисунка иголки. Действительно ли при выстрачивании на машинке задуманной формы, вся дырка попадет в область заплатки. И срежется ли потом вся ткань дырки полностью и аккуратно.
zaplatka-8 После проверки нужно изделие положить на изнанку и строчить на швейной машине по рисунку самой заплатки. Можно мелким зигзагом, можно эластичной строчкой. Затем вывернуть все на лицо и аккуратно ножницами срезать ткань рядом со строчкой. Обязательно нужно оставить немного ткани 2-3мм. Это нужно чтобы после эксплуатации она не «выскочила» из шва. Тогда образуется никому не нужная дырка зазор.
zaplatka-10 Вот наша заплатка на детскую одежду и готова.

По такому принципу можно сделать заплатки на джинсовых штанах. Они получаться очень интересными и высокохудожественными. Когда на последнем этапе вы будете вырезать ткань, то можно оставить не 2-3мм. ткани, а больше например 5-7мм. Надсечь ткань лучиками и положить в стиральную машину. После стирки получиться «высокохудожественная» бахрома на чудной заплатке. Можно на этом участке заплатки проделать много маленьких дырочек с ноготок, надсечь их лучиками, но не вырезать полностью и тоже постирать. Получиться очень необычно и красиво.

У меня была такая креативная дырка заплатка на джинсы. Вот она

zaplatka-1-2

Источник