САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Выращиваем огурцы на подоконнике

Выращиваем огурцы на подоконнике

Даже если у вас квартира, а не частный дом, нет дачи или огорода, это не значит, что вы не сможете вырастить такие вот аппетитные огурчики. Причем не просто вырастить, а попробовать первый урожай уже в конце марта. При этом вы будете точно уверены, что в них нет никаких нитратов, их ничем не обрабатывали и они экологически чистые. К тому же весь этот процесс будет увлекательной авантюрой для вашего ребенка: он с удовольствием поможет вам проращивать семена, будет самостоятельно поливать всходы и с большой гордостью сорвет первый огурец. Все, что вам понадобится для всей этой затеи: семена, ящик с землей да широкий подоконник…


Сначала покупаем семена. Конечно, проще всего – самоопыляющиеся сорта (например, Зозуля). Они растут сами по себе. Но если Вы купили не самоопыляющийся сорт, не расстраивайтесь. Вам просто придется немного поработать пчелкой (процесс опишу ниже).

Теперь о сроках посева. Раньше середины января с огурцами не стоит заводиться, т.к. световой день короткий и им просто для развития не хватит освещения.


Итак, где-то в середине января замачиваем семена во влажной хлопчатобумажной тряпочке, помещаем это все в пакетик, заворачиваем, чтобы не заходил воздух. Помещаем в теплое место (под батарею) и ждем. В зависимости от сорта, свежести семян они могут прорасти уже на 2-3 день.



Наполняем торфоперегнойные горшочки почвосмесью, хорощенько поливаем и выкладываем по 1 семечку в горшочек на глубину примерно 0,5 см. Торфоперегнойные горшочки продаются в семенных магазинах, там же – и почва. Хотя без горшочков вполне можно обойтись. Просто с ними вы можете быть уверены, что если какие – то семена не взойдут, то и в общем ящике не будет пустых мест...



Укладываем горшочки в полиэтиленовый пакет, плотно укрываем – и снова под батарею. Но тут уж надо смотреть каждый день. Как только прорастет семечко – сразу на свет (на подоконник), иначе рассада вытянется и будет слабой.



Наконец, все семена проросли, и мы горшочки высаживаем в общий ящик. Но можно каждый горшочек поместить в отдельный ящичек или цветочный горшок. Главное, чтобы было побольше земли. В моем случае я немножко пожадничала – на этот ящик двух кустов огурцов предостаточно.


Ящики с рассадой надо выставить на самый светлый подоконник и не забывать поливать. Я поливаю каждый день, а 2 раза в неделю подкармливаю гумисолом (расплата за жадность).


Вот они зацвели. Если самоопыляющийся сорт – просто ждите. Если же нет, вам предстоит такая работа. Цветочки на кустике 2 видов – с малюсеньким огурчиком и без него. Срываете цветочек без огурчика, аккуратно обрываете лепестки и оставшейся сердцевинкой тычете несколько раз в серединку цветочка с малюсеньким огурчиком.


Еще одна проблема – нехватка сил у куста вырастить все огурчики. На «Зозуле» все цветы с завязью и одновременно на кусте растут до 10 огурцов. Это много, поэтому, не жалея, обрываете половину цветов.


Ваши огурцы выпустили усики, с их помощью они хотят цепляться и расти дальше. Надо закрепить шнур к потолку (карнизу, верху стены) и подвязать к нему растение (или обвить шнур побегом огурца).


Все, осталось поливать, подкармливать и ждать, когда вырастут.


Эти огурчики мы садили в конце января, а в середине марта уже ели огурцы. Пахнут они обалденно! Очень сочные и сладкие. К тому же Вы точно знаете, что ребенок вместе с огурцом не съел ничего лишнего.




Комментариев: 1 RSS

1Аноним11-04-2011 15:13

Спасибо, очень познавательно, интересно!

Буду сажать непременно!!!