САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Волшебное рисование

Волшебное рисование

Трудно найти ребенка, который не любил бы рисовать. Моя дочь не упокаивается, пока выданная ей баночка с гуашью не становится пустой. При этом в краске обычно все - стены, стол, одежда и счастливый ребенок.

Последнее время я пытаюсь направить творческие порывы хоть в какое-то русло.


Залог успеха на первом этапе - не мешать, я прекрасно отдавала себе в этом отчет, но мне кажется, что наш период знакомства с материалами затянулся. Ребенок сначала учился держать в руках кисточку-фломастер, осознавал, где границы листка, понимал, что рисовать на бумаге удобнее, чем на на столе или кофте. Мы учились обращаться с разными красками и кисточками, губками и пальчиками, пробовали обои, газеты, туалетную бумагу, пытались мыть кисточки и учились смешивать краски. Потом мне захотелось увидеть осмысленный результат творчества, потому как тонны изведенной бумаги и литры красок на определенном этапе должны переходить из категории количества в категорию качества.


Одна из первых методик рисования было так называемое "волшебное" рисование. Пока дочь не видела, я брала лист бумаги и кусочек белой свечи, с помощью которой рисовала на листке нехитрые узоры - снежинки, деревья, шарики, салюты, ромашки.

После этого ребенок получал краски, кисти и мою занготовку с ценными указаниями - нужно раскрасить весь листочек, чтобы получить картину.


Сначала было тяжело, барышня противилась рамкам и требованиям, ей хотелось и дальше, сделав один глубокомысленный мазок, доставать следующий лист бумаги, но постепенно ребенок понял, осознал, проникся и теперь мы успешно пробуем разукрашивать заданное пространство от "сих до сих".


Советов, как научить ребенка рисовать, мне кажется, быть не может - дети индивидуальны, и подходы к ним сугубо свои. Однако, можно все же напомнить, что не стоит критиковать малыша - все, что он делает, шедеврально и гениально. Не бойтесь перехвалить ребенка - зная, что у него получаются красивые картины, ему захочется творить и творить.