САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

Во саду ли, в огороде с детьми

Во саду ли, в огороде с детьми

Приезжаем на дачу, и дочка сразу бежит к "своим" - своим ящикам с посеянными чернобрывцами, к своим кустикам помидоров, которые она сама посадила на отдельной грядке, к редисочной грядке, к своему персиковому деревцу. Не могу сказать, что она у нас такой уж заядлый огородник-садовод, но некоторые виды работ ее все-таки привлекают. А кроме того, ей очень нравится наблюдать за развитием растений и, что не менее важно, - участвовать в процессе сбора и переработки урожая.

Складывалось ее отношение к дачным работам не сразу. Конечно, в сравнении с деревенскими детьми ее знания и навыки весьма скудны, но для нас главное, чтобы возня с грядками и клумбами приносила ей удовольствие и пользу.

Хорошим примером становились совместные работы всей семьи - когда собирались не только мы, родители, но и бабушка с дедушкой, брат с невесткой. Шумная суета, огромное количество переделанных работ в саду и заслуженный пышный семейный ужин после горячей бани - все это потихоньку откладывалось в ее памяти. А как весело было нашей юной художнице участвовать вместе с нами в побелке деревьев и кустов!

Еще одним привлекающим фактором стал выбор и приобретение ее собственного, "детского" инструмента. Небольшие грабли - как раз впору по детской руке, удобная веселая лейка, несколько собственных грядок для экспериментов - ребенок занят и счастлив.

Как приобщить детей к работе в саду и огороде, немало сказано в разных источниках. Почитайте, возможно, вы найдете рецепт, который подойдет именно вам!

Огородничаем вместе

Дети в огороде

Труд по уходу за растениями и животными

Сажаем цветы вместе с детьми

Малыши-огородники

Маленький садовод