САЙТ О МАМАХ И ДЕТЯХ

В чем польза и вред жевательной резинки

В чем польза и вред жевательной резинки

Вопрос о пользе и правильном применении жевательных резинок остается открытым. У населения отсутствует реальное представление о правилах их использования, реальной пользе от их употребления и что очень важно - о возможных негативных последствиях применения.

Развитие химии, появление новых технологий, новое знание о гигиене полости рта и кислотно-щелочных процессах, происходящих в ней, побудили производителей жевательной резинки искать все новые и новые формы, ингредиенты, пропорции и составы. Исследования показывают, что жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен. Именно сегодня наблюдается тенденция использования жевательной резинки в качестве универсального защитного средства.


Появилась жевательная резинка с полирующими свойствами, уничтожающая зубной камень и тормозящая развитие микроорганизмов в полости рта. Кроме того, у детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез. Жевательная резинка освежает полость рта; ее часто жуют те, кто хочет бросить курить.


Три положительных момента (мнение стоматолога)

1.В первые час-полтора после приема пищи жвачка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи.

2. Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. Но и только! Самые опасные в плане кариеса зоны в промежутках между зубами очистить жевательной резинкой невозможно! А это наиболее важная зона! Кроме того такой кариес имеет обыкновение сразу уходить под десну, что приводит к кариесу корня и удалению вполне приличного снаружи зуба. Жевательную же поверхность можно великолепно очистить и с помощью морковки, яблока и любого другого полезного овоща или фрукта, заодно получив необходимую организму дозу естественных витаминов.

3. Если жевать ее с детства не переставая, то можно развить у себя великолепную американскую квадратную морду за счет накачанных жевательных мышц. Патологическим поклонникам и пропагандистам американского образа жизни это должно нравиться . Парню эта прослойка может слегка помочь держать удары в челюсть, а вот девушка с такой челюстью - это уже на любителя. Как говорится: "Кому и свинья - товарищ!"


Жвачка сама по себе

Патологические изменения:

1. Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) - наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.

2. Со стороны слюнных желез - развивается гиперсаливация желез и как следствие этого - сухость слизистой оболочки (нарушается ротовое пищеварение, дисбактериоз, возникают заеды). При жевании прикусываешь губы, щеки.

3. Аллергические реакции, опухоли слюнных желез, дисфункция височно-челюстного сустава.

4. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.

5. На прилепленной под школьную парту жвачку несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего ее.

6. Огромный процент поддельной жвачки на рынке.

7. Из-за нее ломаются зубы и выпадают пломбы.

8. Вызывает привыкание.

9. И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка (что бы там ни обещала реклама) не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.


Состав жевательной резинки

По мнению академика Тодора Дичева, большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз и различные виды гингивитов.


По справочнику "Санитарные правила и нормы СанПин 2.3.2.560-96" видно, что: стабилизатор Е422 - это глицерин; загуститель Е414 – это гуммиарабик; антиоксидант Е320 - это бутилгидрооксианизол; эмульгатор Е322 - это лецитины и фосфатиды.


Кислотно-щелочной баланс

Однако, этот список настораживает, так как в определенных пропорциях и концентрациях эти вещества патологически воздействуют на организм человека. Так, глицерин при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также метгемоглобиновые инфаркты почек.


Бутилгидрооксианизол - при его частом употреблении повышается содержание холестерина в крови. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта.


Истощаются компоненты слюны, отсутствие которых приводит к таким заболеваниям, как кариес, пародонтоз, гингивиты и т.д. Из этого же справочника видно, что: глазурь Е903 - это карнаубский воск; кислота Е330 – это лимонная кислота. Химики утверждают, что карбамид - это хорошо известная всем сельхозработникам мочевина, из которой делают концентрированное азотное удобрение. Различные соединения мочевины при попадании в желудок вызывают отек легких и угнетение двигательной активности.


А долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьезные заболевания крови. Все вышеперечисленные небезопасные компоненты используются при изготовлении жевательных резинок лишь для того, чтобы получить вкусовые, физические и цветовые характеристики. И в наименьшей степени - для защиты ваших зубов.


Жвачка и одежда

Еще одной важной проблемой, связанной с жевательной резинкой, является то, что частенько не очень внимательные особы «влипают»! Влипают, в смысле, прямо в жвачку. Снять жевательную резинку с подошвы ботинок, казалось бы, не составляет труда, но вот если она прилипла к одежде... Поэтому привожу несколько способов, как снять несносную прилипалу с новых брючек или любимого свитера:


1-й вариант:

1. Максимально очистить от нее одежду вручную.

2. Положить на загрязненное место лед (если вещь небольшая, можно просто в морозилку)

3. После того, как частички резинки застынут, удалить их жесткой щеткой.


2-й вариант:

В магазинах продается специальный спрей для таких случаев. Вы направляете струю спрея на место, куда прилипла резинка, запачканное место как бы "охлаждается" и жевательная резинка отлипает.


3-й вариант:

Как говориться, клин клином вышибают. Нужно взять жеваную жвачку, размять ее пальцами до состояния, чтобы она сильно цеплялась к пальцам. Теперь нужно делать следующие телодвижения: прилепить к одежде на место, где прилипла жвачка, отлепить, прилепить, отлепить... Таким способом можно ликвидировать большой очаг прилипания.


История жевательной резинки в датах:

* Древние греки жевали жевательную резинку, сделанную из смолы мастичного дерева.

* Древние представители народа майя жевали жевательную резинку, которая является соком дерева sapodilla.

* Североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев и передали эту привычку поселенцам.

* Ранние американские поселенцы делали жевательную резинку из смолы хвойных деревьев и воска.

* В 1848 г. Джон B. Куртис изготовил и продал первую коммерческую жевательную резинку, названную «Чистая хвойная резинка штата Мэн»

* В 1850 г. Куртис начал продавать ароматизированную парафиновую жевательную резинку, которая стала более популярной, чем хвойная. 28 декабря 1869 г. Уильям Финли Сэмпл стал первым человеком, который запатентовал жевательную резинку в США.

* В 1871 году Томас Адамс запатентовал машину для изготовления жевательной резинки.

* В 1880 г. Джон Колган изобрел способ заставить жевательную резинку более долгое время сохранять вкус при жевании.

* К 1888 г. жевательная резинка Адамса под названием «Засахаренные фрукты» стала первой продаваться в торговых автоматах.


Это интересно:

Жуйте жвачку, пока не растворится весь сахар, и только потом можно будет надуть большой пузырь. Сахар не растягивается и поэтому пузырь рано лопается.


В 1994 г. Сьюзен Монтгомери Вильямс из Фресно, Калифорния, установила рекорд на самый большой пузырь, который был 23 дюйма (1 дюйм – 2, 5 см. ) в диаметре.


Большинство жевательной резинки покупается во время Хэллоуина и Рождества.


Гэри Дучлю из Вирджиния Бич, принадлежит мировой рекорд на самую длинную цепочку из обертки от жвачки, длиной в 8.13 мили. Она протягивается почти на четверть 38-мильной береговой линии побережья Вирджинии.


Стив Флетчер держит мировой рекорд по наибольшей коллекции обертки от жевательной резинки. У него собрано 5 300 оберток со всего мира. Он хранит свою коллекцию в старомодном буфете в своем доме в Лондоне. У Стива есть примеры оберток от мятной резинки «Wrigley's» из 25 различных стран.


Несмотря на слухи, случайно проглотившейся жевательной резинке не требуется семь лет на то, чтобы пройти через пищеварительную систему человека. Резинка проходит через тело в то же самое количество времени, что и другие продукты. Однако, большая часть составных компонентов резинки трудно переваривается и предназначена не для глотания.


Отсюда и отсюда